书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 瘦身减肥 > 直白讲解平蛙和波蛙的区别

直白讲解平蛙和波蛙的区别

分享人:帅根伟 来源:互联网 时间:2017-08-10 阅读:0

游泳老司机肯定都知道平式蛙泳和波浪式蛙泳。简称平蛙和波蛙。

初学者一般都是学习平蛙,因为可以更好的发挥腿部力量,有利于掌握蛙泳的配合技术。但是,多年蛙都有一个梦想:学会浪的不要不要的波娃~~~~~~

那么,波娃和平蛙有啥区别。




身体姿势的区别

  • 平蛙收腿时,身体仍保持水平姿势。通过抬头呼吸,此时他的肩部仍在水下,臀部始终接近水面,通过抬头做吸气动作。

  • 波蛙收腿时,头和肩部则要冲出水面;臀部下沉较深。身体姿势是倾斜的。在蹬水动作结束时,略有提臀动作。


    在其余动作阶段,这两种泳式身体姿势没有很大差异。手臂动作也相似。





收腿幅度的区别

  • 平蛙大腿收的幅度较大,收腿结束时大腿与躯干成120~140°角,两膝约与髋关节同宽。

    大腿与小腿之间成40~45°角。


因为平式蛙泳的身体姿势较平,如果大腿前收的幅度太小,小腿和脚在收腿过程中就会露出水面,使身体的平衡遭到破坏。但反过来,大腿前收幅度较大,使大腿的挡水截面增大,形状阻力增大,会使前进速度骤然下降。




  • 波浪式蛙泳不同,收腿与躯干夹角更大。由于肩和背部提出水面,髋关节和腿下沉,大腿前收的幅度很小,小腿和脚也不会露出水面。

    这样在收腿过程中,大腿与躯干形成一个较大的钝角,迎面的水流不会突然改变流动方向,使身体受到的阻力不会突然增大,前进速度不至于大幅度下降。






平蛙和波蛙收腿过程对比图:




完整配合动作的区别

与平蛙的“划水一蹬水”配合节奏不同,波蛙的配合节奏是“划水一前冲一蹬水”。

前冲是波浪式蛙泳的独特之处。

它发生在内划结束和蹬水开始之间,此时手和前臂正好在水平面上并与水面平行快速前伸。划水和伸臂开始时胸背部反弓,前冲时背部上拱。









平蛙波蛙优劣势

平式蛙泳

优点

无须做多余的上下起伏动作,游起来省力。

蹬水路线长,能充分发挥髋关节和大腿肌肉力量

缺点:

大腿收幅较大,使大腿形状阻力增大,前进速度骤然下降。


波浪式蛙泳

优点:

收腿时阻力不会突然增大,前进速度均匀

同时头肩出水,使上体略高于下体的倾斜姿势减少了对水的阻力。

波蛙的适度提肩带来的惯性可以加速手臂前伸获得推力。

缺点:

蹬夹力量没有平式蛙泳大。

信息量有点大,你们慢慢看慢慢体会哈~


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱