书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 美体塑身 > 【每日一穴】血海穴:祛瘀血,生新血,养颜减肥又去痛!

【每日一穴】血海穴:祛瘀血,生新血,养颜减肥又去痛!

分享人:薄荷冰 来源:互联网 时间:2017-09-04 阅读:0


血海,属足太阴脾经,位于大腿内侧。血海穴看似普通,但按摩血海穴有化血为气之效,常言道,补血找血海,补气找气海。


血海穴是脾经所生之血聚集的地方,拍打或按摩血海穴,对妇女月经不调、痛经、经闭等疾病有效,配合按摩三阴交穴、太溪穴效果更佳。

【取穴位置】


在股前区,髌底内侧端上2寸,股内侧肌隆起处。


【功能主治】


功能:化血为气,运化脾血。

主治:月经不调,痛经,闭经等妇科病;隐疹、湿疹、丹毒等血热性皮肤病;膝股内侧痛。

【穴位配伍】


配三阴交,治月经不调;

配曲池,治瘾疹。



【养生保健】

1缓解痛经


每月一次的生理痛真是非常难受,按压血海穴能够缓解这种小腹疼痛。


按揉手法及要点:两个大拇指重叠按压这个穴位,痛经的时候通常左腿也会一起痛,多刺激左腿。要是在腰上放一个暖水袋效果会更好。


2缓解治疗膝盖疼痛、股内侧痛、膝关节疼痛等


膝盖疼痛、股内侧痛、膝关节疼痛可以直接进行按揉就好了。每一侧3分钟,要掌握好力道,不易大力,只要能感觉到穴位有微微的酸胀感即可。



3缓解治疗雀斑等


血海穴是生血和活血化淤的要穴,午饭前按摩膝盖上的血海穴,有利于祛除脸上的雀斑。每天坚持点揉两侧血海穴3分钟,力量不宜太大,能感到穴位处有酸胀感即可,要以轻柔为原则。


4缓解治疗更年期综合症,瘦腿、补血养肝、滋润皮肤等


【温馨提示】

按摩手法:每天上午的9~11时,做一次舒舒服服的按揉吧。这个时辰是脾经经气运行最旺盛的时候,人体的阳气也正处于上升趋势,所以直接进行按揉就好了。晚上21-23点再艾灸此穴。


血海穴对于健脾养血、缓解痛经、美容养颜等都有很好的效果!坐着就能轻松按摩的穴位,这么好的养生知识一定记得给朋友们看看哦!



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱