书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 发型发艺 > 原来这才是掉发多的元凶,秋季掉发严重,防掉发你要这样做

原来这才是掉发多的元凶,秋季掉发严重,防掉发你要这样做

分享人:奥力芙 来源:互联网 时间:2017-11-04 阅读:0

头发再好的人,每天也会掉头发,这是人体的自然规律,但是掉头发到一定程度就明显有问题了。

掉发不等于脱发。每个人大概有10万多头发,90%都在生长期,10%在休止期,0.1%在蜕行期(也就是可能脱落)。

正常人每天会脱落50-100根头发。但是如果平均每天掉的头发超过100根,并持续3个月以上就要警惕了!!!一个耳机线粗细的一缕头发,大约就是100根。

1招测脱发?

用拇指、食指和中指从头发根部轻轻捏住50根头发向外捋,头发脱落不超过1-2根,代表大致正常,每次超过6根则怀疑存在异常。


秋天不仅是落叶的季节,也是个掉发的时期,那么究竟有什么原因会导致脱发呢,壹妹大致分为了8大原因,一起简单了解下。

01
脱发

掉发的8大原因


外在因素

温度与季节性:夏季是皮脂分泌最多的季节。研究显示,头皮的最适温是32℃,相反地,高原型气候下及酷寒的冬天,皮脂分泌减少且皮脂线会紧缩。

刺激性洗发精:在选择时,避开含有酒精或硅的产品,因为酒精会让你的头发变得更加的干燥,而硅会让你的头发贴紧头皮,导致头皮分泌出多余的油脂。

高温伤发:吹风机过度热吹以及热水都会刺激皮脂分泌。恒温吹风机会维持一定温度,建议在低档的温度下快速先将头皮吹干。

过度的按摩:按摩头皮会刺激皮脂分泌。因此,不建议油性发质的人经常去美发店进行长时间的干洗。

内在因素

荷尔蒙:青春期常常容易出现爆痘痘、头油等尴尬,这些都与荷尔蒙有关联。女性生理期时,也会有这类情况出现,这是因为月经期间体内的激素发生了改变,黄体酮波动较大,导致了皮肤油腻。

遗传因素:许多的研究报告证实遗传与皮脂有非常密切的关系,且每个人更容易遗传油脂分泌的特征。

饮食习惯:现代人喜好高热量高脂肪含量的食物,吃得油腻、辛辣,这会刺激皮脂腺的分泌。

压力过大:皮脂腺与神经组织有间接的关系,焦虑和情绪化会造成头皮及脸部皮肤的皮脂分泌过多的现象。 

秋冬季节,天气干燥,头皮中的油脂较少,比其他季节更容易脱发。

一次健康的洗发=水温40℃+清水冲洗1分钟+洗发水搓洗20次+护发素停留3分钟+清水冲洗22秒。

  • 次数:一般每周洗发2-3次,在干燥的季节里应减少洗发的次数,避免油脂流失。

  • 洗发:不要使用去油脂和去头屑类的洗发水,建议选择温和的天然洗发剂或者是中成药的洗发水,多用护发素。

在洗发的时候偶尔也可以在水里加点啤酒、食盐或醋帮助预防和减少脱发。

2
护发

多方面呵护秀发


知道了脱发的原因,那么该如何全方面的呵护秀发,保障秀发健康的,下面这些一定要仔细看!!!

洗发时要呵护头皮

不要用过热或过冷的水洗发,水温应控制在40度左右。洗发时用指腹轻轻按摩头皮,使洗发水产生丰富的泡沫后再清洗发丝,切忌用指甲抓挠头皮。

选择对的洗发水

根据自身发质选择合适的洗发水,同时减少吹风机的使用,建议使用低档的热风,吹头发前用点护发素保护头发。

多梳头防断发脱发

适当的梳理不仅可促进头部皮肤的血液循环,还可减少洗发时断发和脱发的产生。建议提高梳头频率,用大齿梳子从头部皮肤到发梢的方向自上而下地将头发理顺,按摩头皮,柔顺发质。建议首选骨梳、木梳。

良好的生活方式

长期不吃主食、生活方式紊乱体都会带来脱发、发毛等副作用,生活上应尽量不熬夜、多喝水,饮食要均衡、有规律,避免压力过大和少吃高脂肪食物。这样可以调节体内分泌,平衡头皮的油脂分泌。

3
养发

吃出一头美发


吃什么可以给头发补充营养,预防或缓解脱发症状呢?吃货们一定不要错过的不二法门。


补充维生素
A+E

维生素 A:维A对于促进生长发育起着重要的作用。在胡萝卜、菠菜、莴笋叶、金针菜、苋菜、杏仁、核仁、芒果等瓜果蔬菜中含有较多的维生素 A。沙丁鱼、奶酪中含有非常丰富的维生素 B 类。

维生素 E :维E可以促进血液循环,有促进毛发生长等功能。维生素 E主要存在于核桃仁、橄榄油、玉米、麦芽、豌豆、芝麻、葵花籽等食品中。多吃鲜莴苣、卷心菜、黑芝麻等对护发也有好处。



补充矿物质
铁+碘

补充铁质:经常脱发的人体内常缺铁。铁质丰富的食物有黄豆、黑豆、蛋类、带鱼、虾、熟花生、菠菜、锂鱼、香蕉、胡萝卜、马铃薯等。

补充碘质:头发的光泽与甲状腺的作用有关,补碘能增强甲状腺的分泌功能,有利于头发秀美。多吃海带、紫菜、牡蛎等食品。海藻类如海菜、海带、裙带菜等含有丰富的钙、钾、碘等物质。能促进脑部神经细胞的新陈代谢,血液循环,还可预防白发。


现代医学研究证明,铁、锌、铜、钙等微量元素是人体组织细胞和皮肤毛发中黑色素代谢的基本物质,缺乏这些物质会引起头发过早变白。

都说“吃啥补啥”,黑色食品正是因含有较多的这些微量元素,而备受大家的喜爱。常见的黑色食品有黑豆、黑米、黑木耳、黑枣、黑芝麻、乌骨鸡等。

如果饮食上营养富足,却还有大量掉发的情况发生,就不是补充营养能解决的了,这时应及时就医,尽早治疗。



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱