书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 整容整形 > 道教的内视术到底是怎么回事?

道教的内视术到底是怎么回事?

分享人:蔚蓝天空 来源:互联网 时间:2017-11-08 阅读:0

古人传说神农氏的肚子是透明的,所以神农氏可以看到药物在体内的情况,又说扁鹊等神医能看穿人的五脏六腑。但后市内视的传说多来源于道教,其中传说多有神异,让人多生迷惑,不知何为内视,其实内视并没有大家想的那么神奇。

《庄子》中有:“瞻彼阕者,虚室生白,吉祥止止。”这里说人心彻底静下后,内心就会有光明,这是吉祥之事。简单说就是如果可以让自己的精神不外泄,人就会关注自身的情况。

在《庄子·列御寇》中还说:“贼莫大乎德有心而心有睫,及其有睫也而内视,内视而败矣。”心有睫,是人以心为睫遮蔽内心。而内视非是简单的起眼睛,耳朵专心听自己的身体,而是人不用眼睛看事物,而用心看事物。

简单来说我们的心一直在跳,如果我们想听到心跳,就需要将意念专注于心脏,或是用手压迫心口。

而内视的秘诀则在于人不让自己的精神外泄,如此人心关注身体,就可以感受身体的状况,从而达到养生的目的。

但如果没有师父教导,切不可自己胡乱内视,人在安静后身体出现的很多症状都是假的,而人关注这些状况只会害了自己。

此法并非对大家无用,此法可帮助大家关注内心,倾听内心的声音,从而帮大家调节情绪改善健康。

在日本有一种森田疗法,此疗法专门针对强迫症等精神病患者,其疗效显著。此法又叫禅疗法,此名其实错误很大!因为禅是汉化的佛教产生的事物,在佛教汉化中对《庄子》吸取最多,因此禅的很多内容实则出自庄子,这里的森田疗法中的方法亦如是。

森田疗法一开始会让患者在床上躺七天,还要求患者这七天里什么都不能做,这和道教降信的随念法很像。此法说白了就是我们人自以为是自己心灵的主人,实际上我们无时无刻不被心理的惯性和身体影响。如年轻人多不喜欢小孩,但人在三十多以后多喜欢小孩,生育欲望浓重,这是人身体激素导致的。

如果人要破除自己现在的心理惯性,就需要知道这个惯性,观察自己的内心,森田疗法让人躺床上什么都不做,这时人会不自觉的观察内心,由此了解自己打破惯性,从而更能掌握内心。

当然这个方法很不适用,毕竟躺七天不是所有人都可以的,所以这里推荐一个更便利的方法。大家每日睡觉前听着自己的呼吸,此时心中如有念头冒出,就随着念头而去,但要记得自己回想呼吸。此法不仅可以帮助大家了解内心,还能帮助改善睡眠。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱