书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 美体塑身 > 崔健丨因为崔健,那些岁月才不晦暗

崔健丨因为崔健,那些岁月才不晦暗

分享人:哭泣的键盘 来源:互联网 时间:2017-11-13 阅读:0

后台回复【点歌】,点一首歌送给最爱的TA吧

文丨慢性愉悦 图片丨网络 主播丨顾悦

片头曲

莫艳琳-带走(伴奏)

片尾曲

崔健-鱼鸟之恋

一个能和李宗盛、罗大佑比肩的音乐人,在中国大陆却少有耳闻,即使是现在有听过他的名讳,有看到过他的歌曲,却很少有人去仔细聆听,关注其内涵。崔健的音乐即使放到现在,仍旧有着十足的可听性与专业性,而且其核心,仍旧是许多摇滚歌手所触及不到的。

花房姑娘

《花房姑娘》是中国摇滚乐第一人崔健演唱的一首歌,收录在一张叫做《新长征路上的摇滚》的,具有历史性意义的专辑当中,这张专辑也是中国的第一张原创的摇滚乐专辑,奠定了崔健在中国摇滚乐历史上的开山鼻祖的地位。

这首歌相比起专辑中其他的歌曲,显得温柔了许多,也许是因为这首歌与“姑娘”二字沾边,崔健这个带有热血的铁汉也展现出自己柔情的一面,虽也有几声呐喊,却也像情郎在夜下对心爱的姑娘大声诉说的心声。

上世纪80年代无论是经济还是文化,都处于一个复兴时期,乐坛百废待兴,而崔健则当了第一个吃螃蟹的人,将摇滚这一洋文化吸收,而后加上了当时特色的历史文化特质,用他的大叔嗓缓缓道出,道出了当时青年们对思想与爱情解放的渴望。

假行僧

《假行僧》是中国经典的摇滚歌曲之一,同样出自传奇专辑《新长征路上的摇滚》。假行僧之所以如此之经典,是因为它的内容更倾向于摇滚的真正内涵,那种苦行僧般的执着探索,还有那种自由宣泄畅所欲言的心境,那种直来直往的畅快,都是现在许多歌曲所不可比拟的。

他以古筝当做吉他,融合了中国的特色,也简洁地宣告:原来这样可以可是摇滚,原来古筝不比吉他差,原来中国的东西不比外国的差。

为什么中国的摇滚乐一直发展不起来?一方面是因为文化差异的原因,国内没有形成一种具有底蕴的摇滚文化,另一种原因是因为国人的审美差异,还有一种,大概就是中国摇滚乐开山鼻祖崔健的专辑水准太高,让许多人“望而却步”。

新长征路上的摇滚

这首声名远扬的歌,想必许多人都有耳闻,还有许多电视剧也有用这段经典的旋律作为背景音乐,但就是很少有人完整地听过这一首歌。作为专辑《新长征路上的摇滚》的同名主打,这首歌的历史意义要比其他歌重要的多,这也是中国摇滚乐觉醒的第一声吼叫。

即使放到现在,这首歌中新颖的音乐元素仍旧超越了许多歌曲,雷鬼乐的加入,让这首歌的风格不再这么激烈,反而有一种舒适的节拍展现出来,再加上高音萨克斯类似于唢呐的声音,一种具有中国特色的感觉油然而生。

也许在很多人的眼中,摇滚所唱的歌曲都是声嘶力竭,主题沉重的,而崔健这首《新长征路上的摇滚》则显得无比轻松,甚至听起来有些俏皮。但毫无疑问,这是一首经典的摇滚歌曲,而且更接近其核心,那种不收拘束的自有感觉。

从头再来

这一首《从头再来》可不是刘欢老师那首“心若在,梦就在,只不过是从头再来”,而是崔健专辑《新长征路上的摇滚》中的一首歌曲。

这首歌曲的雷鬼味道仍旧十分浓厚,诞生于牙买加的雷鬼乐经过累积郁发展,已经成为了欧美摇滚乐的一种重要载体之一,而且在那个时候,这种风格在中国算得上是十分新锐的。

《从头再来》和上一首《新长征路上的摇滚》一样,仍旧以雷鬼乐慵懒而轻慢的节奏来弱化了摇滚尖锐的节奏,而且贝斯的节奏真的是让人沉醉,再加上崔健大叔举重若轻的老嗓,有一种“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的沉迷在自己世界的快感。

崔健的一口大叔嗓吼叫的背后,道出了无数的当代历史,也道出了他对摇滚的探索之路。他之所以具有这么重要的意义,不仅因为他对后来的中国摇滚的启蒙做出了巨大贡献,还因为他歌曲中的内涵,企及到一个现象级的高度,他是中国摇滚乐的一面旗帜,做出了当时人们所渴望去做的事情。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱