书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 美体塑身 > 热门的不一定就是安全的,宝宝防晒霜如何选?

热门的不一定就是安全的,宝宝防晒霜如何选?

分享人:dhui_19 来源:互联网 时间:2017-11-30 阅读:0


天气开始暖和了,最近国内的闺蜜和我咨询宝宝用的防晒霜,问我水宝宝和香蕉船如何,说在国内很火的。特别是水宝宝,在国内火到不行,因此假货也四处横行。我听完,真的只能“呵呵”了,反正我不会给小D选择这款,我身边的妈妈们和儿医也很少有人推荐或者使用的。既然实话都讲了,那我就不得不写一篇文章来说清楚原因了。


为什么要防晒?


开始之前先简单聊聊防晒的重要性。一直以来,国内对于防晒不够重视,很多长辈都会说,晒黑一点更加健康,小孩子涂什么防晒霜,但其实防晒真的不是仅仅防止晒黑。长期让肌肤处于暴晒状态会让皮肤晒伤,轻则发红发烫,重则出现脱皮甚至起水泡,而且还会增加今后得皮肤癌的几率。


宝宝的肌肤娇嫩,更加容易晒伤,对于防晒,预防更加重要,因此一定要给宝宝出门使用防晒霜。这里说句题外话,对于成人特别是女性来说,注意防晒是最直接延缓肌肤衰老的途径。我自己一年四季不管阴天晴天都会涂防晒霜的。




防晒霜如何挑选?


我刚刚特地去淘宝搜了一下婴幼儿防晒霜,几乎所有包装上都写着“全天然成分”、“物理防晒”、“高效安全”这样的字眼,但看看成分表真的是千差万别啊。因此,大家在挑选防晒霜时一定要多掌握一些基本标准。


1、选择物理防晒霜


物理防晒霜含有的有效成分是氧化锌(Zinc Oxide)或者是二氧化钛( Titanium Dioxide),请大家一定熟记这两个英文单词,这是给宝宝选择防晒霜很重要的一个标准。物理防晒的原理是在皮肤表面形成一个保护屏障,反射紫外线。而化学防晒的原理是需要皮肤吸收后才起防晒作用的,尽管目前没有研究证实化学防晒是有害的,但是这些被皮肤吸收进去的化学物质可能会刺激宝宝幼嫩的肌肤,出现发疹子的情况。因此物理防晒霜对小孩子更加安全。


区分物理防晒最关键的一点就是有效成分只能含有以上两个成分,含有任何其他成分的,就不是严格意义的物理防晒,而是物理化学结合。




Coppertone Water Babies Pure & Simple SPF50 水宝宝


那我们就来看看水宝宝的有效成分。水宝宝的防晒产品很多,我特地选择了它家最温和的一款,名字叫Pure & Simple。下图是这款产品的有效成分,大家可以看到,它不是严格意义上的物理防晒,而是一款物化产品。这款产品配方的确还算温和,但真的没有国内卖家鼓吹的那么好,同样的价位,在美国完全有比它更加温和安全的替代品。


其他国内海淘热门款,比如Banana Boat(香蕉船)、BabyGanic都不是纯物理防晒,大家一定要注意!



2、选择防晒指数SPF 15~50之间的


很多人对防晒指数有误区,觉得越高越好,其实并不是这样的,过高的防晒指数对皮肤的负担和刺激会更大,但防晒效果的提高却有效,而防晒指数过低就需要频繁补涂。一般防晒指数在15~50之间是比较理想的,我自己偏好夏天选择30~50之间的防晒霜,其他季节会选择15的防晒霜。


3、选择防水型的


即使你并不准备带孩子去沙滩或者游泳池,但我还是会建议大家选择防水型的防晒霜。因为孩子的新陈代谢比较快,一般在户外更容易出汗,选择防水型的可以更加有效保证防晒霜的效果。


4、低敏无香配方


这条并不是必须,但如果你家孩子的皮肤比较敏感,平时容易出疹子,那尽量选择低敏无香配方,对皮肤刺激比较小。




防晒霜如何使用?


1、6个月以下的宝宝不要使用防晒霜


新生儿的肌肤格外娇嫩,即使是最安全的物理防晒霜,也有可能刺激他们的肌肤。因此,对于6个月以下的宝宝最好的防晒措施就是避免阳光直射,特别是避免在早上10点到下午4点紫外线最强烈的时间段外出。如果不得不外出,要记得给宝宝戴上宽边的帽子,穿宽松透气的的全棉长袖衣裤,婴儿车上放下遮光罩,这些都是很好的保护手段。




2、6个月以上的孩子学会正确使用防晒霜


防晒霜一定要涂够量才能起到保护作用,而大部分人涂抹防晒霜的量是远远不够的。一定要给宝宝涂厚厚的一层,特别要留心容易晒伤的部位,比如鼻子、头颈后部、耳后等部位。很多妈妈会抱怨,防晒霜涂厚了容易整个脸变得白白的,其实很多防晒霜涂匀后过一段时间皮肤吸收了,就不会那么白了,而且比起晒伤,白就白点了吧。


要记得勤补涂。不要去相信包装上写的“可以持续防晒8小时以上”这样的宣传,要达到这样效果的前提是要保证孩子一直处于完全静止状态。但婴幼儿好动,容易出汗,或者时不时要用手抹掉。在户外活动时,一般每两小时就需要补涂一下。


不要使用喷雾型,尽管喷雾型防晒霜使用起来比较方便,但容易让婴幼儿误吸并不安全。




防晒霜品牌推荐


天然物理防晒霜的一大特点就是偏油偏白,这是无法避免的,为了达到成分简单温和就不得不牺牲一点使用感受。这对于很多习惯使用化学防晒霜的妈妈来说,一开始会很不适应,甚至会觉得不好用。下面推荐的4款是我自己使用下来觉得既安全,也不是那么油腻那么白的防晒霜(只限美国品牌),供大家参考。其中第一款和第二款是我自己一直不断回购的产品。


1、Thinkbaby Sunscreen SPF 50

有效成分:氧化锌


很高评价的一款防晒霜,不含任何有害化学物质,所有的原料都是来自自然成分。 有一点点香味,但这个香味不是来自于化学物质,所以并不会对宝宝皮肤造成刺激。


这款产品有点偏油,但和其他一些我推荐的物理防晒霜(比如下面第三款产品)来说已经好很多了。涂的时候均匀抹开后,耐心等待一段时间还是很容易吸收的。



2、Babo Botanicals SPF 30

有效成分:氧化锌


也是一款全天然不含任何有害化学物质的防晒霜,没有香味,和大部分含有氧化锌物理防晒霜共同有的缺点一样,就是刚涂上的时候很白。但说实话,和同类型的防晒霜相比,这款还是比较容易抹匀的,关键就是涂上后赶紧抹开,然后等待一会,皮肤吸收后就不会那么白了。




3、Badger Baby Natural Organic Sunscreen SPF30

有效成分:氧化锌


完全天然有机的防晒霜,是用向日葵油和蜂蜡做的基底油。这款防晒霜完全无任何香味,但相比之前推荐的两款,这款更加偏油一点。因此刚刚抹上时,会发现宝宝整个脸蛋都是油亮油亮的,如果你无法接受这点,请谨慎购买。其实油腻也是有好处的,这意味着它更加防水。因此,如果你要带宝宝去海边或者游泳池,这款其实是不错的选择。




4、California Baby SPF 30  加州宝宝 

有效成分:二氧化钛


这款也是国内妈妈海淘的热门款,也是一款全天然不含化学物质的物理防晒霜。之所以把它放在最后推荐,因为它有个最大的缺点是并不算严格意义的全波段防护因为二氧化钛只能防护UVB,吸收UVA的效果比氧化锌要差很多。这其实是很多美国防晒霜普遍存在的问题,因此只要你家宝宝对氧化锌成分不过敏,优先选择含有氧化锌的防晒霜。这款还有一个缺点就是贵,比我之前推荐的几款都要贵很多。




好了,希望今天这些分享可以让大家把钱花在刀刃上,给宝宝选择一款安全有效的防晒霜,尽情享受夏日阳光!


参考网站:American Academy of Dermotology、American Association of Pediatrics


大J叨叨叨


1、周末向大家收集曾经走出产后抑郁的故事,哗啦啦收到了好多好多的故事,也有很多正在经历的妈妈给我留言。有个妈妈和我说,谢谢你发起了这个话题,让我有机会和你说说,说出来感觉好多了。家里人没人能理解我,都觉得我脾气不好,自己在作。 


我会尽快把这些故事整理好分享出来,希望这些故事可以帮助更多正在经历的新手妈妈们。感谢所有和我分享故事的你们,如果你和我说的故事不愿意我发出来,或者要求我匿名,请记得一定一定联系我。



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱