书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 整容整形 > 臀沟真皮脂肪片应用在假体隆鼻术和鼻尖成形术

臀沟真皮脂肪片应用在假体隆鼻术和鼻尖成形术

分享人:匕首与投枪 来源:互联网 时间:2017-12-03 阅读:0


术前检查鼻部通气功能,确定局部有无炎症,正位、侧位、仰位拍照。求美者取仰卧位,大腿外展,在一侧臀沟处设计一长约1.0cm的切口线。常规消毒,铺无菌巾。局部浸润麻醉下,用尖刀片沿切口设计线切开皮肤表皮层,沿切口边缘表皮下方充分剥离,切开真皮至皮下脂肪层切取一块长1.0cm,宽0.5cm,厚0.2cm的真皮脂肪片,修剪后固定于硅胶假体鼻尖处,放置于生理盐水+庆大霉素+地塞米松混合液中浸泡备用。术区止血,3-0可吸收缝线于皮下间断缝合,5-0丝线间断缝合皮肤,包扎固定。求美者取平卧位,面部常规消毒,铺无菌巾,鼻部设计标记线及V形切口线。眶下神经阻滞麻醉+局部浸润麻醉下,沿切口设计线切开,掀起鼻小柱鼻瓣,用精细组织剪分离鼻翼软骨及鼻小柱,用鼻剥离子分离鼻背筋膜后间隙或皮下,形成腔隙,将硅胶假体和真皮脂肪片修剪后置入剥离的腔隙内,5-0丝线缝合切口。

 

东方人鼻整形的项目越来越细化,而塑造高耸挺拔的鼻尖是东方人的鼻尖造型的关键。鼻背较低、鼻尖较扁平者,仅做鼻背抬高效果往往不佳。早期采用L形硅胶假体来抬高鼻尖,该方法有时因鼻尖张力过高,时间过长,鼻尖会发红,甚至鼻模顶出皮肤,造成毁容。临床上通常采用取耳软骨缝合于鼻假体上,来改善鼻尖抬高效果;但因为耳软骨取量较少,往往会限制对鼻尖抬高程度,影响手术效果。如果取肋软骨,医院的硬件、软件等原因又限制了该项目的开展和普及。相对而言,臀沟真皮脂肪片有量足、柔软、易操作、易开展等优点。在臀沟处切取真皮脂肪片,修雕成椎状,与鼻假体缝合并一起移植,可有效减轻鼻尖皮肤张力,最大限度抬高、延长鼻尖,外形自然,效果持久,一般鼻尖可抬高近35mm。以往对曾经行多次隆鼻术后至皮肤张力大,鼻部皮肤发红、发白,假体轮廓明显者,临床处理常采用取出假体或者更换假体。本方法效果肯定,不仅修复解决了求美者鼻部问题,而且帮求美者树立了信心,缓解了医患关系,重新赢得求美者的认可。有一部分求美者,对假体相对排斥,内心不能完全接受假体;而人工合成注射材料成本较高,维持时间较短;特别是一些非法注射所致并发症及媒体的曝光,安全性已经被打折,有些求美者也不愿意接受该类产品。自体脂肪颗粒移植取材容易,组织来源丰富;但其可能出现硬结、感染、血肿、液化,且吸收率较高,需要多次手术,限制了其应用。臀沟真皮脂肪片质地柔软,结构致密,坚韧而富有弹性,较其他部位(腋下,脐周)脂肪真皮片发达,厚度约34mm,抗感染能力较强,切取和移植操作简单,移植易于成活,吸收率一般在20%以下,明显要低于自体脂肪吸收率(30%50%)。本组1例求美者出现较多吸收,效果欠缺,分析发生高吸收率的原因可能脂肪真皮片折迭层数比较多(该求美者为4层)。通常真皮脂肪片折迭层数越少,吸收率越低,一般不超过3层。


(童晋文,周绍龙,邱竣,罗盛康)


相关文章

亚洲人鼻形态及鼻尖整形手术的进展

鼻唇沟瓣在外伤性鼻尖缺损修复中的应用





百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱