书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 穿衣搭配 > 日系风 | 看了上万张图,给你总结出了日系穿衣的3个精髓!

日系风 | 看了上万张图,给你总结出了日系穿衣的3个精髓!

分享人:wb0002052 来源:互联网 时间:2017-12-03 阅读:0

如果在十年前被问到对日系穿衣风格有啥印象, 我脑海里一定会浮现出一幅幅卡哇伊或辣妹系的画风。谁叫那时的我实在是孤陋寡闻,对日系风的了解全部来自于《昕薇》《米娜》这类杂志呢?



更何况,这些年来国内的时尚潮流一直都被欧美风所主导,Olivia Palermo、Alexa Chung、Chiara Ferragni……这些欧美时尚圈网红俨然已经全面霸占各种穿搭文的图片素材库:



直到三年前看起《失恋巧克力职人》这部剧,除了被石原里美这个小妖精撩得心神荡漾以外,更是对她身上的单品产生了十足的兴趣:这都是什么牌子的衣服呀?好想买!



之后,一部部大热的日剧,《朝五晚九》《校阅女孩》……都活生生地向我们展示了日系穿衣的另一面:



所以,拜托,日系风可不仅仅只是《昕薇》《米娜》里这些甜到腻的画风哦~它也可以很简约知性又不乏活泼感。没有拖沓沉闷,也没有硬凹的刻意感,总而言之,美得接地气。



和欧美风相比,日系穿衣风通常都更适合模仿上手,这也是为什么我在穿搭文里的配图几乎全都用的是日系图片的原因啦。


也难怪每次推送了穿搭文后,都会看到留言:

“这些配图好好看!到底该怎样才能穿出日系风格呢?”

“在哪才能买到这些图里的单品?”

……


实在是太头疼了对不对?别着急,你信不信,掌握下面这三点精髓,就能穿出简约大方又得体的日系风!





 精髓1:柔和感 



如果你有仔细看日系风格的图片,就会发现,几乎所有图片,既不会过于沉闷,也不会过于抢眼,都呈现出一种柔和感:



欧美风里,追求的是热烈、张扬、纯粹;因此,不管是冷酷到底的一身黑,还是鲜艳跳脱的大胆撞色,都太常见不过了。好在欧美人的五官、身材和气场通常也能hold住这样的穿法。




但亚洲人这么穿可就难度陡增了哦!因此,一旦到了日系穿衣风,这画风的气势可就瞬间弱了一大截。柔和到极致,看到的就是浅色系单品霸占全身。上衣、下装、外套和鞋的色调,全都温柔得没脾气,瞬间就能把内心的小毛躁熨得服服帖帖。



难道霓虹国的妹子们就不穿颜色鲜艳的单品吗?她们当然也穿,而且一点也不少见!但她们几乎不会全身都穿得鲜艳抢眼,而是深谙平衡之道,很少会穿出太浮夸的效果。


要么将鲜艳的颜色作为点缀。这样小面积的亮色当然是人人都能驾驭:



要么用深色暗色去缓和亮色的活泼,穿出了动静结合的味道:




更重要的是,柔和感不仅仅体现在穿衣配色这件大事上,从模特的妆容到发型再到整个画面的色调,到处都写满了柔和。


妆容上,日系妆容都很强调温柔感和好气色。


比如眉毛,既不会出现欧美妆里咄咄逼人的挑眉,也不会有韩妆里刻板的一字眉:



而是中和了两者,稍稍带一点弧度,而且从眉头到眉尾的粗度有变化,自然不死板:



再比如底妆,欧美妆里很重要的立体修容术在日系风里是看不到的哦:



即便同处亚洲,比起韩系妆,日系妆会更强调腮红。其实腮红也能给人的柔和感加分呢,毕竟能让一张脸更加生机勃勃,更显亲和力:



至于头发的颜色嘛,纯黑的头发虽然天然,但难免太压抑;而金黄金黄的发色虽然洋气,但也和日系里的温柔内敛格格不入。


最显柔和的,是栗子色和巧克力色,比纯黑的发色稍浅一些,就能将压抑沉闷一扫而空,而且不挑肤色,和柔和的穿衣色调更是一派和谐呀:







 精髓2:轻松感 



每次翻看日系时尚杂志和网站,我都要忍不住感叹:为什么她们看上去好像随随便便就能美,浑身上下都透出了难得的松弛感啊!



这样的反面呢,大概就是唐嫣了吧,造型都美得兢兢业业,但总会让人感到太刻意、太僵硬。面对镜头仿佛有一根弦紧绷着,不敢有丝毫懈怠:



日系模特们呈现出来的轻松感,很重要的原因是,她们面对镜头能非常舒坦自如地摆姿势做表情,最后拍出来的,自然也就不僵硬,就好像是日常生活中抓拍的某一个片段:



除了拍照技巧以外,其实这种轻松感也无时不刻地贯穿在她们打扮的各种细节里。


刚提到了模特们头发的颜色温柔内敛,但仔细想想看,光改变了发色可是远远不够的哦。一头死板的栗子色长直发,虽然发色浅,但依旧会很呆板:



所以,头发不仅要颜色柔和,而且发型也要有轻松感。


什么是轻松感的发型?头发不管是披肩还是扎起来,绝不规规矩矩!带一点微卷、蓬松和凌乱,这才是正确的打开方式:



发型真的超级重要!因此日本时尚杂志里,发型部分经常会占到不少篇幅:



至于如何自己在家做出这样的发型,也不是一两句能说清的啦,今后会专门聊一聊~


而这种轻松感不仅体现在发型上,更体现在穿衣上。


想想看啊,穿成什么样会让人感到很紧绷?大概就是我们把职业装穿出了业务员Style的时候吧,简直就是一个大写的严肃拘谨。本来西装就是很不活泼的单品了,再加上从头到脚都穿得太修身,看不到一丝变化,自然也就穿成了一副紧张兮兮的模样:



相反,如果全身都穿得松松垮垮,也是不对的。看上去当然是足够放松了,但这样过分放飞自我,也会显得你颓废不精神哦:



想要穿出轻松感,既不能太紧绷,也不能太松懈,而是要将两者结合。有紧有松、有张有弛,才能穿出日系风的精髓。


所以我在以往的推送里时不时就会提到“上松下紧'或”上紧下松“的穿衣法。全身单品里有修身款,也有宽松款,才能相互平衡。


要么“宽松上衣+直筒裤/直筒裙”(左1、2、3),要么“修身上衣+阔腿裤”(右1):



轻松感,说到底就是要在“紧绷”和“松弛”这两种状态之间相互拉扯,最终玩出一场平衡的游戏。





 精髓3:精致感 



你以为只有柔和感和轻松感就够啦?当然不是!柔和与轻松,指的是整个人呈现出来的状态,让人感到如沐春风,可如果少了细节上的讲究,难免也会掉进“温吞”“没个性”的坑。


这时候,就迫切需要细节上的点缀啦,一点点细节上的用心都能给全身的精致感大加分。



要说对细节的讲究,如果日系穿衣法排第二,应该没有哪种穿法敢排第一。各种细节点缀听起来复杂,其实来来回回也就四样单品:


丝巾/围巾、帽子、项链、耳环


哈哈,是不是顿时感觉压力小了好多?


帽子和围巾就不再多说啦,前段时间刚好写过一篇:别把钱都花在衣服鞋子上了!有这两件单品,花点小钱也能美


至于丝巾、项链和耳环,如果说欧美风里的设计普遍浮夸张扬,那么日系风里讲究的是精巧细腻。


项链和耳环这些小饰品嘛,认定Star Jewelry、osewaya这类日本品牌买就对了,饰品都是地道的温柔细腻的气质:



不管是大丝巾还是长丝巾,其实在日系风里的出镜率普遍不高。最最常见的一定是小方巾!在脖子上打一个小结,整个人立马就会雅致不少。


可别以为丝巾只是春夏秋季节里专属的单品哦!冬天里,如果你嫌围巾太累赘,但又不想脖子空荡荡的,大可以系一条小方巾来代替~



挑丝巾的颜色时,最好是看一眼自己的衣柜哦!如果衣柜里都是灰蒙蒙的单品,就可以挑一些亮色的丝巾;要是衣柜里有不少颜色鲜艳的单品,素色的丝巾就更合适啦:



另外,丝巾的颜色还挺适合用来和其它单品相互呼应的~一旦系上了丝巾,全身有了点缀和呼应,那时髦度可是大不一样。


▲左:丝巾和裙子颜色呼应;右:丝巾和上衣颜色呼应




百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱