书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 瘦身减肥 > 传统养生功法之八段锦

传统养生功法之八段锦

分享人:拿破伦二世 来源:互联网 时间:2017-12-06 阅读:0



        八段锦,是传统养生功法之一,由八种不同的动作组成的健身功法。本套健身功法做的过程中如同展示一幅绚丽多彩的锦缎,因此才被称为“锦”。八式动作可以宣畅气血、展舒筋骸,能使人体的阳气充沛,变得神采奕奕,不容易为致病因素所伤,从而远离疾病,益寿延年,与呼吸相合,则可行气活血、周流营卫、疏通气机。

        八段锦不受环境场地的限制,随时随地可做,简单易学,是老少皆宜的养生功法。

        例如第一式“两手托天理三焦”,可以有效刺激位于上肢外侧的三焦经,不仅能够使各脏腑的气化正常,同时还可以有效疏通两上肢的经络,刺激督脉,这样就可以保障运送气血供应大脑,可以起到很好的养阳效果。其它诸如“调理脾胃单举手”、“摇头摆尾去心火”等等,每一段都有锻炼的重点,而综合起来,则是对五官、头颈、躯干、四肢、腰、腹等全身各部位进行了锻炼,对相应的内脏以及气血、经络起到了保健、调理作用,宣畅气血、展舒筋骸,从而达起到养阳的作用。
        八段锦动作中包含了许多伸展性动作,有利于提高锻炼者的柔韧性。如“双手攀足固肾腰”动作通过脊柱大幅度的前屈后伸,可以伸展腰腹肌群,双手攀足时又可以牵拉腿部后群肌肉,使脊椎及其两侧肌肉群都得到锻炼,提高机体的柔韧性。“双手托天理三焦”和“调理脾胃单举掌”使全身肌肉尽力拉伸,增加四肢及躯干的柔韧性,而“左右开弓似射雕”动作在对上肢肌力进行锻炼的同时,也锻炼了其柔韧性。

       八段锦属于运动强度较小的有氧运动,在运动过程中,以导形而引气,肢体开合交替,抑制大脑中枢神经的兴奋性,刺激副交感神经,对失眠、多梦有良好的改善作用。八段锦锻炼强调练习者要心神安宁祥和,充满内在的宁静喜悦,使锻炼者达到轻松和谐、宽松舒畅的心境,使不利于心理健康的因素得以缓解。还可增加脑部血流量,促进体内内啡肽的释放,使锻炼者获得镇静、舒适、欢畅的情绪

       在八段锦的练习过程中,均刻意动中求静,静中求动,动静结合:各项练习和姿势亦反应阴阳属性,要求阴中有阳,阳中有阴,达到阴阳互根互补,实现人体阴秘阳平,阴阳平衡

八段锦需从娃娃开始抓


作者简介


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱