书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 瘦身减肥 > 盘架不空练身体说了算,句句直戳人心,高手独有的隐秘地带!

盘架不空练身体说了算,句句直戳人心,高手独有的隐秘地带!

分享人:蓝色香水瓶 来源:互联网 时间:2017-12-06 阅读:0

练习过太极、形意、八卦拳的爱好者都有过类似的感受:上肢出现的类似于针灸的感觉,比如酸、麻、胀,出现这个感觉的多集中在习拳者的指尖、掌心、小臂或者腋窝处,一句话基本上就是上肢。(本文就上肢出现的拳感举例说明)

这就是习练内家拳常说的拳感,盘架是否到位当然也是这些肢体的拳感说了算,毕竟习拳终究是要修身,这是目的。

尤其是初学者常说练拳找不到拳感,怎么办?很简单,我们可以借助特定的辅助练习方式,借以让身体能够更快速的找到、识别并记忆这种感觉

第一步:身体离墙15厘米面壁站好,两脚分开与肩同宽,两手侧平举,手心向上犹如托着重物一样,两手的小指触墙

·两小手指触墙面

·肘关节处胳膊窝朝上

·两只手臂呈160-170度的夹角

上述身形直接让身体达到这样的状态:

·脊椎骨挺得直

·两块肩胛骨平贴后背两侧,而不是后边处于支起来的状态

·胸大肌放松

就这样,你的身体直接就能感受到含胸拔背,拳感很清晰

第二步:手心转向地面,两手的食指触墙;

让你的身体记住此时的感受,即含胸拨背、虚领顶劲、垂肩坠肘

第三步:延续第二步的身形状态(身形不变),两只手臂伸向无限远方,这时候你的手指、手掌、小臂都会产生很清晰的酸、麻、胀的感受,时间和精准的动作会延至你的腋窝;

通过简单的三步,让你的身体找到清晰的拳感,要坚持练习,身体会逐步加强并记忆这种感觉,身体的记忆会形成惯性,至此你算是找到拳感了。

盘架一个很重要的作用就是在每一次的习练中,不断强化身体的记忆,让这些拳感反应成为身体的本能反应。

在科学文化知识方面,无疑我们远超前人数倍甚至更多,拳理的学习让我们更清晰拳术的本质,借助一些辅助练习更能高效的促进拳术的进阶。



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱