书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 美体塑身 > 这3个祛湿的误区,正严重危害着你的健康!

这3个祛湿的误区,正严重危害着你的健康!

分享人:老狗 来源:互联网 时间:2018-04-11 阅读:0


文/三甲医院妇科

 萍儿医生


你是否时常会有这样的困扰:


用了强力控油洁面没多长时间,脸上马上又油腻腻的;


昨晚才刚洗的头发,第二天就已经油到一缕一缕;


忍饥挨饿挥汗如雨减下去的肉,稍微一松懈立刻反弹回去,甚至一两肉都减不下去;


明明睡眠时间不短,但总觉得头上裹了一层布一样,脑子不清醒;


经常觉得胸口闷,吃东西没胃口,喉咙总是有痰或者粘液;


女生反复白带多,外阴痒;男生阴囊潮湿,对房事不感兴趣。


以上这些症状都是身体有湿气的表现!



今天给大家几个祛除体内湿气的小妙招,让你分分钟变得光彩照人,精神抖擞,容光焕发!


1.食疗祛湿只知道红豆薏米?你out了!


提起食疗祛湿就是铺天盖地的红豆薏米,这两样可能是你祛湿一直失败的原因。


第一,食材选错了,真正能祛湿的赤小豆,赤小豆偏长一些,我们在超市通常买到的那种圆圆的是红豆。


第二,通常体内湿气重的人脾也比较虚,而薏苡仁性偏凉,会伤脾胃,所以想祛湿要用麸炒的薏苡仁。



除了赤小豆、炒薏苡仁以外,推荐的食材还有芡实、山药、茯苓、白扁豆。


以上食材拿来煲汤,煲粥都是不错的选择,如何搭配任君选择。如果不讨厌陈皮的味道,建议放一点陈皮,祛湿效果会更好。


2.祛湿减肥一直失败?因为你选错了方式!


运动是非常好的健脾祛湿的方法,但是如果选错了运动方式,非但不能健脾祛湿,反而会耗伤气血,增加体内湿气。


现在人越来越注重运动对身体的重要影响,在健身房挥汗如雨的人越来越多。但是从中医养生角度来讲,并不提倡强度大的无氧运动。因为血汗同源,剧烈运动大汗出后会耗伤身体的气血。



医圣张仲景在他的著作《伤寒论》里叮嘱我们:“不可令如水流漓。”,强调不要大汗出。


而且大汗出时,全身毛孔大开,外界的湿气也更加容易进入体内。


所以最好的运动祛湿方式是有氧运动,例如普拉提、快步走、太极、八段锦等。运动后全身出一层蒙蒙细汗的程度最好。


3. 这个最简便易行的祛湿被大多数人忽略了!


想要纠正体内湿气盛脾胃虚弱,大多数人都知道要饮食调养、运动调护,但是这个最简便易行的方法却被大多数人所忽略。


这个方法就是闻利用芳香化湿中药做成的香囊



我国古代就有佩戴香囊荷包的习惯,但是现在却被大多数人所忽略。


香囊制作简单,可随身携带,也可放于办公桌或挂于家中,既美观又有保健作用,而且无论大人孩子都可以用,实在是非常值得推广。


用于祛湿的中药有:苍术、山奈、白芷、藿香、佩兰、石菖蒲等。


可以去药店闻一闻,选择自己喜欢的中药,打成粉,用透气的布料缝制成小要袋取药末放于布袋中制成囊心。


囊心可以一次性多做几个,把暂时不用的密封起来。


自己在为香囊DIY个漂亮的囊袋,每次更换囊心即可。


带着孩子缝制一个漂亮的香囊,既增加了亲子间趣味性,又有利于健康,何乐而不为呢?



关于祛湿的误区你现在知道了么?愿你湿气去,百病不生,平安又喜乐~




百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱