书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 瘦身减肥 > 练几段“邓老八段锦” 柔性运动养生健体

练几段“邓老八段锦” 柔性运动养生健体

分享人:东方晓晨 来源:互联网 时间:2018-05-16 阅读:0
第一式:准备式


第二式:调理脾胃须单举
  指导专家

  动作要领:两脚平行开立,与肩同宽。配合均匀呼吸,先将双臂于胸前平屈,掌心向上,指尖相对,此为预备姿势。

  动作要领:左手自身前成竖掌向上高举,继而翻掌上撑,指尖向右,同时右掌心向下按,指尖朝前。左手俯掌在身前下落,同时引气血下行。左右交替进行,共进行20次。

  常少琼

  广州中医药大学第一附属医院治未病中心主治医师

  记 者 陈晓琨 摄影 杨  锋

  通讯员 锁卓琪

  中医认为,我们每天用于学习和工作的充沛的精力、对疾病的抵抗力,都是需要身体阳气的支持,所谓“得阳者生,失阳者亡”。“阳气”越充足,人体越强壮。

  广州中医药大学第一附属医院治未病中心主治医师常少琼表示,国医大师邓铁涛一生酷爱八段锦,每天早上的练习,是邓老提升阳气的“必修课”。自年轻时,邓老就开始坚持每天练习八段锦,他还结合自身多年练习的经验,对传统的八段锦动作进行了改良,成为现时简单易学的“邓老八段锦”。这里,我们向大家介绍其中几段锻炼方法。

  第三式:云手

  第四式:渔民摇橹

  动作要领:上体向左转,重心由两腿中间移向左腿,左腿弯屈,右腿伸直。左掌随转体从左腿侧向左、向上、向身后划弧摆动,停于身后,掌心向外,左肘微屈、塌腕,五指稍上翘,掌稍高于肩,左右轮换,共做20个来回。要求以腰腹部为中轴,带动胳膊、手,左右缓慢转动至极点。

  动作要领:双下肢自然前后站立,两手握空拳,如渔民握橹桨的姿势,以腰部为中轴,手带动腰部前俯后仰,共做20次。此式可有助完成腰腹为轴心所做的旋转,有益于肠、胃、肾等内脏器官的保健。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱