书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 健身运动 > 练太极拳,膝盖到底要扣还是要撑?

练太极拳,膝盖到底要扣还是要撑?

分享人:似水 来源:互联网 时间:2018-05-16 阅读:0

有拳友留言,对老六要求练拳时膝盖外撑提出不同看法,认为撑膝盖会导致腿没有合劲,裆也不能撑圆。

对于理性的怀疑和探讨,老六一向热烈欢迎。

关于膝盖在练拳中的状态,一直是有争议的话题,除了撑以外,还有许多人认为应该“扣”。

所谓撑,是指膝盖部位要向外微微用力。

所谓扣,含义就有点模糊了,有人主张膝盖要向内用力,有人认为扣是指要有合劲。

到底哪个对呢?

有句名言叫汝之蜜糖,彼之砒霜。

练太极拳,在不同阶段,要采取不同的练法,如果用错,蜜糖也会变成砒霜。

老六认为,对于初级阶段(初学和丹田无感)的练拳者来说,讲扣膝是非常不明智的,把膝盖撑住是最适合的练法,原因有三个:

“撑”指令明确,容易做到。

“撑”能保护膝盖,利于开胯。

在“撑”的基础上加“合”,相对容易。

而扣呢,既没有明确的界限目标,也容易导致膝盖晃动造成损害,对于初学者来说就是毒药。

那么,对于高级阶段的拳友来说,扣是不是一剂良方呢?

也不是!

扣根本就不能准确描述膝盖的运动方式!除非是天分极高的拳友,否则只会越看越糊涂,越练越迷茫。

哪个字或者哪个词能准确描述呢?

没有!

因为,太极拳对膝盖的要求是既要掤得住,又要有合劲!

这是一种什么样的状态呢?

老六琢磨了半天,想到了一个相对容易理解的表达方式:

骨肉分离!

骨和肉分开,向不同的方向运动,说的再具体一点,就是骨要向外撑,肉要向里拧。

看图:

一时看不懂的拳友,也不用着急。

只管撑着膝盖练,当胯拉开、丹田有感觉的时候,自然就会明白的。

想看更多有趣有用太极拳文章,欢迎关注微信公众号'太极六月丹田转'


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱