书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 电脑办公 > 系统/上网/安全 > 读书的几个层次

读书的几个层次

分享人:张二民 来源:互联网 时间:2017-11-12 阅读:0
读书可以使一个人摆脱平庸。但是读书是有层次的。国学大家王国维在人间词话一书中讲过:古今之成大事业、大学问者必经过三种之境界,“昨夜西方调碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也“。”衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二境也“。”众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,此第三境也“。



国学大师王国维


第一境实际上是读书的最初感受,那就是喜欢多读,多思考,学海无涯,书山有路,遂有望尽天涯路之感。

等积累到一定程度,就会心有所得,乐此不疲,小有所成,读书的境界于是又上了一个台阶,这是读书的第二个境界。

最后第三个境界是指学有所悟方能大成。为学而学,为读而读,成了一名学习的工具,读书的机器,以至于世事不通,人情不懂,这不是读书应该有的结果。只有通过自己的比较、揣摩,去实践、体会、感受、鉴别,最终返璞归真,体悟到自然、科学、人生、社会的规律,形成自己的观点、理论,甚至于自成一派,授道育人,读书才算有所成就。
在达到第三个境界的时候,有一个很有意思的现象。王国维讲的话里,这一点不能轻易滑过去,那就是蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。这里有点佛学的意味。原来我们读书努力的折腾了这么长的时间,苦苦探究的真理原来就在当下,就在我们面前。但是这个状态,对于一般人而言,只有经过了第一阶段的不懈努力,第二阶段的小有所成不断积累,才能够真正体验到。
当然古代如六祖慧能大师那样有先天大智慧的先贤,虽然不读书,也能够一次顿悟。但还是跟书有着千丝万缕的联系。即使是这些人也有经过类似第一、第二阶段的因缘、经历,才可能成就。还是以六祖慧能大师的经历为例,也要有听到有居士诵读《金刚经》的助缘,才能够有所顿悟,后来到黄梅参访弘忍大师,才算进一步深入佛学的殿堂。只是对于这些有先天智慧的贤人而言,第一、第二境界的时间相对凡人要短得多而已。
读书应该知道读什么书?读书为了什么?怎样读书?这些问题搞清楚了,时刻提醒自己,才会在读书过程中减少盲目性,提高针对性,这样不但能够享受到阅读的快乐,而且能够读有所得,读有所感,读有所成,读有所悟,诚如此才能真正体现出读书的价值。  
百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱