书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 养生保健 > 从寒的角度看人的发病

从寒的角度看人的发病

分享人:浪涛 来源:互联网 时间:2017-06-18 阅读:0

人生病不外乎寒热两端。

        在如今的社会环境下伤寒而病的人占了绝大多数,尤其慢性病人都会有内寒外热的表现。易上火,口臭,冬怕冷,夏怕热,四肢乏力,给人一种神气不足的感觉,这就是中医所谓的阳虚了。

      人们看到外热的情况往往喜用寒凉的药物清降,结果病情反复。究其原因是未知此因内寒太重,导致元气不能深藏肾中被逼出身体外所致,即所谓的元阳外越。先贤伤寒学家郑饮安独具慧眼,精研内经,伤寒诸书指出人以火立极。即强调坎中一阳。其说阳者阴之根也,阳气充足,则阴气全消,百病不作。真气命根也,火种也,藏于肾中。其治病立法,首重扶阳。

如何治疗寒?

    然寒者热之,方如仲景的四逆汤,附子理中汤,乌梅丸等辈皆宜。寒化水阻碍脾肺及表的功能的发挥而产生各病理反应,是寒从内要排出的过程,相应的人的机体也随之发生变化变的不易上火,耳聪目明了,反之不用温药扶阳则寒邪成实就有肿瘤,胀痛之变。

      故平时要时刻注意保护好自己的阳气不受外寒的入侵注意少食冷,少空调等干扰,同时提供给大家一副扶阳保健的药方:制附片30、核桃仁25、枸杞子18、当归10、黄芪20、党参15、生姜25、大枣8个、羊肉500、煎3小时。注,夏至,冬至两节气前后10多天饮用,感冒禁服。





文章仅代表作者本人观点,不代表本平台观点,其中方剂剂量请咨询专业医师




END


我们只为传播中医,只为中医复兴而努力。一起学习,共同进步,传承中医经方真谛。分享知识,分享快乐,迈向健康之路。关注我们,关注中医发展。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱