书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 疾病防治 > 中西医是如何正确认识冠心病的

中西医是如何正确认识冠心病的

分享人:丛林赤枫 来源:互联网 时间:2017-06-18 阅读:0

点击右上角立即关注,更多健康内容不再错过,不定期惊喜送给你。

中西医是如何正确认识冠心病的?冠心病是对患者身体造成很大危险的疾病,此病的发生不仅与患者的生活习惯密切相关,同时还与某些疾病有一定的联系,因此我们在治疗冠心病之前,一定要对此病的病因进行详细了解,这样才能对症下药进行治疗,那么中西医是如何正确认识冠心病的呢?下面我就来一起了解一下吧。中西医是如何正确认识冠心病的

西医对冠心病病因的解释:

1、年龄与性别:40岁后冠心病发病率升高,女性绝经期前发病率低于男性,绝经期后与男性相等。

2、高脂血症:除年龄外,脂质代谢紊乱是冠心病最重要预测因素。总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇水平和冠心病事件的危险性之间存在着密切的关系。

3、高血压:高血压与冠状动脉粥样硬化的形成和发展关系密切。收缩期血压比舒张期血压更能预测冠心病事件。140-149mmhg的收缩期血压比90-94mmhg的舒张期血压更能增加冠心病死亡的危险。

4、吸烟:吸烟是冠心病的重要危险因素,是唯一最可避免的死亡原因。冠心病与吸烟之间存在着明显的用量-反应关系。

5、糖尿病:冠心病是未成年糖尿病患者首要的死因,冠心病占糖尿病病人所有死亡原因和住院率的近80%。中西医是如何正确认识冠心病的

6、肥胖症:已明确为冠心病的首要危险因素,可增加冠心病死亡率。

7、久坐生活方式:不爱运动的人冠心病的发生和死亡危险性将翻一倍。

中医讲述冠心病的病因病机:

1、肾气亏损:久病或年迈之人,肾气不足,脾胃虚弱,肾阳虚,不能温煦五脏之阳,则心阳不振而发胸痹。肾阴虚,水不函木,则肝肾阴亏,心肝火旺,心脉失于濡养,拘急而痛。中西医是如何正确认识冠心病的?脾胃虚弱或失血之人,气血生化无源,血脉不充,血虚无以载气,则气亦随之而少,致气血两虚,心气虚弱,鼓动无力,心脉痹阴而发胸痹。

2、寒邪内侵:由于胸阳不足,阴寒之邪乘虚侵袭,寒凝气滞,痹阻胸阳,心脏不通发为胸痹,从而导致冠心病发生。

3、饮食不节:过食肥甘生冷,或暴饮暴食,致使脾胃受损,失其升降之机,水谷不运,聚湿生痰,痰浊阻滞脉络,致胸阳不振,气滞血瘀,心脉痹阻从而是冠心病高发。中西医是如何正确认识冠心病的

4、情志失调:忧思伤脾,郁怒伤肝,脾虚失运,则痰浊内生,肝郁气滞,则经脉受阴。无论痰浊、气滞或痰气互结,均可致血脉运行不畅,胸阳不振,心脉痹阻成为胸痹久而久之就形成了冠心病。

得了冠心病首先需要对症治疗,然后积极配合医生的医疗方案,此外冠心病患者还要随身携带急救药物,用来应付突发情况。

欢迎关注微信公众号“阳光健康学堂”(微信号:jiankangxuetang8)或者欢迎关注微信公众号“看病大百科”(微信号:kanbin8)


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱