书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 养生保健 > 养生专家杨力:健脾胃、祛湿热,只需练好这一个字!

养生专家杨力:健脾胃、祛湿热,只需练好这一个字!

分享人:蓝色双鱼 来源:互联网 时间:2017-06-18 阅读:0

养生专家杨力:健脾胃、祛湿热,只需练好这一个字!

嘘、呵、呼、咽、吹、嘻六字诀,是我国古代流传下来的一种吐纳养生法,最早见于陶弘景的《养性延命录》,药王孙思邈曾奉它为长寿之法,并每日练习。

呼气时用“嘘、呵、呼、咽、吹、嘻”六字不同的发音口型吐气,唇齿喉舌用力不同,造成胸腹部不同压力,分别影响肝、心、脾、肺、肾、三焦,结合意念和动作屈伸开合,导引体内脏腑经络气血的运行,达到通经导滞,解毒散结,抵抗疾病侵袭,调整人体阴阳气血的功效。

六字诀中,“呼”(音 hu?)字属土,可呼出脾胃之浊气,从而调理脾胃功能,起到健脾、治腹胀、腹泻、消肿等方面的作用。

养生专家杨力:健脾胃、祛湿热,只需练好这一个字!

地点:练习“呼”字功,最好选择一个空气清新的地方。

口形:撮口为管状,舌放平用力前伸,微向上卷。

姿势:双脚分开直立,与肩同宽。两膝微屈,直腰拔背,含胸收腹,头正颈直,两手臂自然下垂,全身放松。

做法:首先用腹式呼吸(吸气时肚子有凸起的感觉,呼气时肚子有扁下去的感觉)调顺自己的呼吸,然后两手手心朝上,自小腹前提起至脐部,并口吐“呼”字,左手外旋上托(掌心朝上)至头顶,右手内旋下按(掌心朝下)至小腹前。

呼气尽,开始吸气时,左臂内旋变为掌心向里,从面前下落,同时右臂回旋掌心向里上穿,两手在胸前交叉,左手在外,右手在里,两手内旋下按至腹前,自然垂于体侧。每次练习 6 次,或 10 分钟左右。

作用:使整个腹腔形成较大幅度的舒缩运动,可促进肠胃蠕动,健脾和胃。

养生专家杨力:健脾胃、祛湿热,只需练好这一个字!

注意:呼气要缓慢、深长、均匀,以加大肺活量。一般在饭前或饭后 1小时练习,饮食过饱时不宜练习呼字功。练习时间需因人而异,不可勉强,如有不适,应立即停练。

此外,心为脾母,若“呼”字功练后感到力量不足,可再做“呵”字功,以加强脾胃的消化功能。

作者介绍:杨力,中国中医科学院教授、博士生导师主编,中央电视台《百家讲坛》特邀专家,著有代表作《祛湿补虚大病预防》一书,让你远离身体里的湿热毒邪!

养生专家杨力:健脾胃、祛湿热,只需练好这一个字!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱