书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 养生保健 > 【百草药园】麦 门 冬

【百草药园】麦 门 冬

分享人:小小雨 来源:互联网 时间:2017-06-18 阅读:0

  麦冬因叶如韭、如麦,经冬不凋,故得此名。麦冬又称麦门冬、沿阶草,为百合科植物麦冬的干燥块根。于每年夏季采挖,洗净,反复暴晒、堆置,至七八成干,除去须根,干燥备用。


  麦冬味甘,微苦,性微寒;入心、肺、胃经。具有养阴生津,润肺清心的功效。用于治疗肺燥干咳,虚痨咳嗽,津伤口渴,心烦失眠,内热消渴,肠燥便秘等症。


  【功效及应用】

  1、治疗暑天汗出虚脱:麦冬、人参各10克,五味子6克,水煎服,每日2剂。

  2、治疗肠燥便秘:麦冬、生地、玄参各15克。水煎服,每日1剂。

  3、治疗冠心病、心绞痛:麦冬45克,加水煎成30~40毫升,分次服用,连服3~18个月。


  4、治疗慢性胃炎:麦冬、黄芪各9克,党参、玉竹、黄精各10克。水煎服,每日1剂。

  5、治疗糖尿病:用芦根30克,麦冬15克,知母12克。先用小火煎煮30分钟,滤出煎液,药渣再加水500毫升,大火煮开后改为小火煎煮20分钟,去渣取汁,将两次煎出的药汁混合,每日1剂。


  6、治疗急、慢性支气管炎:麦冬、天冬、知母、川贝母、百部各9克,沙参12克。水煎服,每日1剂。

  【禁忌】

  脾胃虚寒泄泻、胃有痰饮湿浊及暴感风寒咳嗽者均忌服。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱