书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 疾病防治 > 论降糖,只有它能跟胰岛素相提并论,糖友做好三点,血糖无忧

论降糖,只有它能跟胰岛素相提并论,糖友做好三点,血糖无忧

分享人:蓝风 来源:互联网 时间:2017-06-18 阅读:0

运动疗法是治疗糖尿病最为直接有效的办法,因为目前降血糖的方法只有两种,一个是胰岛素,另一个就是运动了。很多的糖友都发现,运动可以有效使血糖直接下降。但是,运动也是很有讲究的,运动方法不对,不仅不利于控糖,甚至还会加重病情。今天,塔小全来跟大家好好聊一聊运动疗法需要注意的问题。

论降糖,只有它能跟胰岛素相提并论,糖友做好三点,血糖无忧

1、运动前要做好一些检查

糖友们在运动前要先到医院进行咨询和检查,需要检查的内容包括血糖监测、尿常规、血压、心电图、肝功能、肾功能、血脂情况等。医生会对这些检查数据做出分析,然后决定糖友能否做运动以及如何运动。

如果糖友的身体条件允许运动,运动也不能够随意,要注意考虑运动强度、运动中的适宜心率(简单的算法是用170减去年龄)。如果运动时监测得到的心率超过指标说明运动强度太大,心脏负荷过重,不利于身体;如果达不到指标,则说明运动强度过小,这样的运动显然是无效的。

还有,糖友的运动强度应循序渐进,时间可一点点增加,可从十几分钟逐步增加到半小时,运动的频率可保持在每天一次,或每星期运动3~4次。

论降糖,只有它能跟胰岛素相提并论,糖友做好三点,血糖无忧

2、糖友要把握好运动时间

大家应该知道的是,晨练虽好,却并都不适合糖友,因为如果早晨气温较低,人体内交感神经兴奋性就会增强,而糖友又容易出现心脑血管并发症,遇冷空气刺激或劳累很容易突发疾病。

此外,清晨空腹锻炼是非常不推荐的,这样易诱发低血糖。因此糖友最好下午或傍晚锻炼,时间宜选择在餐后半小时至1小时后。运用胰岛素治疗的糖友,在药物作用高峰时也不宜运动,避免引起低血糖。

论降糖,只有它能跟胰岛素相提并论,糖友做好三点,血糖无忧

3、以有氧运动为主进行锻炼

有氧运动,如步行、跑步、登楼、游泳、骑自行车、爬山、划船等运动方式,都是糖友首要选择的方式。步行简便易行且有效,而且这一运动强度小,体质较差的老年糖友每次步行10~30分钟,是非常适宜的。

医疗性质的健身跑则属于中等偏高的运动强度,它对身体素质较好、无心血管疾病的糖友来说更加适合。运动前要有5分钟的准备活动,结束运动时也不要立即坐下,即不要立刻停止活动身体,可活动10分钟后再休息。

论降糖,只有它能跟胰岛素相提并论,糖友做好三点,血糖无忧

其实,糖友判断自己运动是否得当最简单的标准便是,运动后食欲和睡眠良好、精力充沛,清晨脉率平稳且有逐渐减慢的趋势。如果运动后的情况恰与之相反,则应停止运动,到医院做检查。

更多知识关注公号【贝塔系】


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱