书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 两性健康 > 有关草的续长问题和如何促进芦头增大

有关草的续长问题和如何促进芦头增大

分享人:外挂滤镜 来源:互联网 时间:2017-08-10 阅读:0


弘扬国兰文化,传播兰花知识

含雨露之津润,吸日月之华光,常与洁石相伴,潇然默默吐芳-每天学习一点点,每天进步一点点! 

兰草翻盆:
兰花翻盆一般在春分和秋分时节进行,从而换盆或者换
植料,结合翻盆,还可以对苗较多的兰花进行分苗。翻盆过后,气候条件比较适合兰花的生长,是兰花续长和发芽的“黄金时间”。通过翻盆,观察兰花整体生长情况,分析所用植料和盆具在当前养兰环境是否适应兰花的生长,对植料和盆具进行调整。除此之外,可以增加管理方面的经验。如果必要,则大动作对养兰环境进行改造。

在10月中旬翻的几盆草都发现有过干而空根的情况(也可能是植料未贴根引起),又考虑环境因素,应该是环境过于干燥湿度过低,植料易干不保湿的缘故。这样,也间接造成盆内环境干燥不能长时间保持“润”的效果。如果单靠浇水来达到保湿的目的,则短时间内盆内偏湿,但综合环境影响盆内仍是长时间偏干的,这样在一定程度上影响草的发苗、影响草的生根、影响草的生长周期顺利循环。所以增加浇水次数往往是退而求其次的方法,应考虑增加保湿性较好的植料或减小植料颗粒的大小,由大颗粒转为中等颗粒,由中颗粒转为小颗粒,一般以吸水性较好、能缓慢释放水分的植料为好,这样才能达到盆内环境在浇水后短时间内由湿转润,而又长时间保持湿润的理想状态。同时,在养兰环境挂上遮阳网,减少阳光光照强度,在一定程度上也可以避免日灼和炭疽等病害的发生。
 
植料一般不能过粗,不易保湿,也不易过细,影响透气和盆内环境过湿。同时要植料的保湿透气和防治病害之间达到一个攻守平衡。兰花的病害多半发生在夏季和入秋初期,高温闷湿往往是病菌滋长的的关键因素,此阶段的措施多半要防暑降温、避免闷湿和杀菌预防病害。而此阶段,一些壮草可以适当控干炼苗,增加草的抵抗力和促生花芽。
通过对07年秋季翻盆的兰花观察,在此谈谈兰花续长的问题和促进假鳞茎增大的操作方法。

兰花续长:
如果经过开春到入秋的适当莳养,当年的春芽一般长到成草的八九分大小,如果是起发草,当年的新苗往往叶幅、叶长、叶宽包括根茎处宽度都有显著的优异表现,同时新苗出现叶指环。一般新苗的叶指环出现以后就意味着营养积累的开始,但并不意味营养生长就已经结束。根据观察,
春兰建兰蕙兰等兰花品种的整个生长周期都大致在一年半时间;而生长周期后期,则大致从第一年的入秋到次年的入秋,未长足的草叶子继续生长,假鳞茎持续增大。蕙兰新苗的芯叶一般在次年开春不久继续生长,再发出新的芯叶,从而比较容易观察倒叶子数量的增加,我想这个可能是许多兰友都提到蕙兰的生长周期在两年左右的原因;而建兰、春兰如果细心观察的话,也可以观察到头年的新苗(次年再生新苗成父苗),在叶指环已经出现的情况下,在次年叶子长度基本都有继长的迹象。不过,叶子数量一般不会再增加。

所以笔者认为要衡量一个草是否已经成草(营养生长结束),单从它的叶指环出现,或者叶指环出现后几个月就判断它已经成草个人觉得有点片面,而从它的叶子是否已经停止生应该更确切些。除了营养生长,再算上营养积累的时间的话,(如我的观察试验中春兰、蕙兰的假鳞茎后期的不显著增大,四季兰的假鳞茎一直增大到裂开),兰花品种的整个生长周期都大致在一年半时间,;或者确切点说,是从头年开春到次年入秋。

假鳞茎增大:
对春兰
绿英知足素梅、建兰下山新品翠霞梅、蕙兰大一品的观察(绿英和翠霞梅相应做过假鳞茎促进增大的试验),发现07年各新苗基本长成以后,入秋过冬以后各草的假鳞茎都有继续增大的现象,而绿英,翠霞梅的假鳞茎增大尤其明显。

绿英07年5月份引进2苗一芽,下半年一芽成苗外(成长同时又出二代芽一芽),父苗又出一芽,当年共基本成苗三苗,共计5苗。今年初出一芽后,临时又翻盆查看生长情况,一爷苗受到翻盆影响退草只剩一叶,其余各成苗草叶尖都有部分焦尾。不过翻盆后更换植料,又有2芽冒出(现已基本成苗),可谓不幸之万幸!但如果不换植料,估计生长情况应该更好,今年的新苗应该是起发草了。9月中旬翻盆8苗分为三盆,入秋又可以做促进芦头增大的试验了。


知足素梅4月初等07年秋芽基本长成后分为三盆,其中观察的一盆草除了今年春苗成苗外,去年的前垄苗假鳞茎在植料以下未仔细观察外,叶子均有继续增长的迹象。倒去部分盆面植料,发现新苗的假鳞茎明显比父苗的大。


翠霞梅06年引进,当年2发2,07年分出一父苗带一新苗(4叶4叶)做假鳞茎促大试验,父子苗的假鳞茎均有增大,父苗假鳞茎经增大后裂开,估计为营养生长弱化,假鳞茎内纤维内成熟停止生长,营养积累丰富,形成淀粉类物质过多膨胀裂开和入冬后窗台环境湿度过低所致。新苗假鳞茎增大明显,从当时的一拇指盖般大小增大到一毛硬币大小,再到七、八月时已经增大至接近一元硬币大小。受假鳞茎增大时减少盆内水分和营养积累影响,发芽时间延后,一直到5月份时才发现在新苗上出了双垄(同期的四季兰新芽基本已经是10cm左右高了)。不过毕竟是壮苗发的芽,新芽生长很快,新苗的叶宽和叶长现在已经超出父苗(即去年新苗,下同,新苗出苗后成父苗,原父苗成爷苗),叶基宽度也远胜父苗。可能整个生长周期延后的影响,到了八月中旬才发现出了花芽,而同期其他四季兰都基本开过一次花了。为了今年的新苗的假鳞茎顺利生长增大,以及观察父苗假鳞茎是否还有增大的可能,我一口气掐了三个花芽。11月两新苗的假鳞茎大小顺利超过父苗,而且一新苗又出一秋芽。


大一盆06年10月引进2苗,07年出2苗,同年秋后分为两盆。今年分别2发2和2发3,原来的爷苗倒去几叶外,其余都生长良好,假鳞茎也比较大,如大拇指盖般大小,叶数在7叶以上。


假鳞茎增大的方法很简单,只需入秋后将盆内植料去掉一些,将新苗的假鳞茎全部露出,再保持盆内一定水分的情况下,减少浇水量,增加环境湿度,减少氮肥增加磷钾肥的施用,增加光照量(增加光照时间)。一般秋冬过后,次年新苗(即父苗)的假鳞茎便有明显起色,这就便是“营养生长停止后营养积累开始”的结果。有兴趣的兰友可以在入秋后做下假鳞茎(芦头)促进增大的试验;还有比较下同棵草前垄苗和后垄苗分出苗的春季发苗率,会注意到后垄苗的发芽率基本都高于前垄苗,不过前垄苗的发的苗都比较壮,大概因为后垄已经成苗,前垄还需要继续营养积累,但是壮苗出壮芽,长壮草的缘故。前人说龙生龙,生个老鼠会打洞的说法还是很有趣的。


人人都希望自己培养的兰草的假鳞茎越大越好!因为拥有一颗硕大的鳞茎,就意味着可以孕蕾开花,来年多发壮芽。鳞茎做为兰草的营养储存器官,生长自然离不了丰富的营养和固体构成物。而一棵兰草主要的生长物质肯定是来自兰根的吸收。所以,兰根的输送能力决定着一棵兰草的兴旺,有了充足的水肥,而使鳞茎渐渐长大。这应该是对“养兰先养根”的一种诠释。也可以这么解释:因为植物都有危机自救功能。比如长期偏干养植,植物为了生存,只得尽量地把根伸长。鳞茎也如此,为了逃避缺水缺肥的危险,只得在平时大量积蓄能量,而导致鳞茎不断膨胀。这或许是对控水等措施使鳞茎增大的一种解释。


两点想法也许有些稚嫩,但我可以肯定地说,大水养兰跟干养都能养出硕大的假鳞茎的!因为我都见过!


至于对清水屋兰友所说的某些看法,俺还是保留自己的意见。我只相信每个人的方法都有可取之处!也都不是尽善尽美!我们只有尽可能地多加交流,汲取多种经验,才能学好养兰技术。


干湿问题:

昨天和今天翻的几盆草都有过干而空根的情况,(也可能是植料未贴根引起),但考虑环境因素,应该是环境过于干燥湿度过低,植料易干不保湿的缘故。这样,也间接造成盆内干燥不保湿,但又不能单靠浇水来达到保湿的目的,否则短时间内盆内偏湿,但综合环境影响盆内仍是长时间偏干的,这样在一定程度上影响草的发苗、影响草的生根、影响草的生长周期顺利循环。增加浇水次数往往是退而求其次的方法,应考虑增加保湿性较好的植料或减小植料颗粒的大小,由大颗粒转为中等颗粒,由中颗粒转为小颗粒,一般以吸水性较好、能缓慢释放水分的植料为好,这样才能达到盆内环境在浇水后短时间内由湿转润,而又长时间保持湿润的理想状态。


所以,我们多半要做的是,在植料的保湿透气和防治病害之间达到一个攻守平衡。兰花的病害多半发生在夏季和入秋初期,此阶段的措施多半要防暑降温、避免闷湿和杀菌预防病害。而此阶段,一些壮草可以适当炼苗和控干,好增加草的抵抗力和促生花芽。如果莳养得当,当年的春芽一般长到成草的八九分大小,如果是起发草,当年的新苗往往叶幅、叶长、叶宽包括根茎处宽度都有显著的优异表现,只是假鳞茎大小还稍小了,这也无妨,只需入秋后将盆内植料去掉一些,将新苗的假鳞茎全部露出,再保持盆内一定水分的情况下,减少浇水量,增加环境湿度,减少氮肥增加磷钾肥的施用,增加光照量(增加光照时间)。一般秋冬过后,新苗的假鳞茎便有明显起色,这就是“营养生长停止后营养积累开始”的结果。

一般新草的叶指环出现以后就意味着营养积累的开始,但并不意味营养生长就已经结束。根据观察,不管春兰、建兰、蕙兰完整的营养生长周期后期都大致在一年半左右,从去年的入秋到今年的入秋。

还有一点,就是如果要衡量一个草是否已经成草(营养生长结束),单从它的叶指环出现,或者叶指环出现后几个月就判断它已经成草个人觉得有点片面,从它的叶子是否已经停止生长应该更确切些。

养兰日记从9月23日开始记录开始,一直到前几日开始输入电脑,到今天10月17日续完。有兴趣的兰友可以在入秋后做下假鳞茎(芦头)促进增大的试验;还有比较下同棵草前垄苗和后垄苗分出苗的春季发苗率,会注意到后垄苗的发芽率基本都高于前垄苗,不过前垄苗的发的苗都比较壮,大概因为后垄已经成苗,前垄还需要继续营养积累,但是壮苗出壮芽,长壮草的缘故。前人说龙生龙,生个老鼠会打洞的说法还是很有趣的。


图文/网络 右上角可收藏或转发
百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱