书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康饮食 > 现在的食物,为何越来越不香

现在的食物,为何越来越不香

分享人:淡淡的风 来源:互联网 时间:2017-08-10 阅读:0



身边很多人都曾有过这样的感慨。如今,生活富足、科技发展,我们已经远离了为填饱肚子发愁的时代,但很多食物似乎失去了记忆中的味道。经常听朋友说,现在的猪肉不好吃,没有猪肉香,没有了记忆中小时候的那种味道了;西红柿看起来红艳艳的,但吃起来感觉木木的,没有酸味,也没有甜味。确实如今很多我们熟悉的、浓郁的食物味道正在改变,是人们味蕾太挑剔,还是食物真的变味了呢?

很多人觉得现在果蔬的味道和以前相差甚远,为什么果蔬越来越没味?首先,现代化农业生产大大增加了果蔬产量,并缩短了果蔬的生长时间,但无疑影响了其中糖、有机酸和芳香类物质的含量,显得不那么香甜了。

有研究发现,全球气候变化会影响西红柿的口感,天气变暖了,病虫害增多,可能会影响品质,口感会发生变化;另一方面,对西红柿来说,光照和温度是很重要的气象条件,作为喜光和喜温的植物,如果寡照和阴雨的条件,西红柿口感肯定会受到影响。英国、加拿大、瑞典等国家的研究人员研究称,随着海水吸收越来越多的二氧化碳,海水的酸度会上升,也会影响水产品的味道。

现在的猪肉似乎也不如以前香了。有研究认为,一方面现在一般养殖的都是瘦肉型猪,成熟快、脂肪少,因此口感变差。另一方面,养殖方式的改变也导致猪肉口感变差。过去养猪一般8个月到1年后宰杀,周期较长,猪肉的肌纤维较粗、筋腱多,嚼劲更大,而现在的猪一般5个月左右就出栏宰杀了。

英国皇家兽医学院的奈维尔·格利高里花费了10余年的时间研究养殖场动物所处的环境温度与肉质之间的关系。在《国际食品研究》杂志上的一篇论文中,他指出,承受了高温压力的猪肉会以更快的速度变酸,其肌肉蛋白将会分解,从而导致肉的组织变得松散,猪肉就会像“注过水”一样。

虽然如今人们感叹食物没有以前的香,但我们已经不可能回到从前的生活,也没有人愿意再回到从前。因此,我们不能完全否定现在的食物,而且在生活质量日益提高的情况下,如何让食品变得更优质、美味和健康,这是将来人们要不断探索和研究的。


味觉的偏好

当然现在的食物之所以味道发生改变,除了目前种植、饲养等影响因素之外,人们的口味改变也是重要因素。现代人饮食丰盛,膏粱厚味、肥厚滋腻的食物吃得过多,早已没有了贫困时对食物口味的感觉。肉类、蔬果天天可以吃得到,哪还会觉得肉好吃呢?而且现代快节奏的社会,人们吃饭不是享受,往往作为一种维持生命的必需过程,哪还会静下心来品味食物的滋味呢?

相传明朝开国皇帝朱元璋,从小家境贫寒,常年食不裹腹,衣不济身。为活命,父亲把朱元璋送进庙堂当了和尚,以此混口饭吃,保全性命。朱元璋在寺外化缘时,一连三日粒米未进,饿得举步艰难。恰遇一富家喜庆,老厨婆见朱元璋瘦骨伶仃,已饿得奄奄一息,怜悯之心油然而生,见主人不在,忙将碗盘中的残羹剩饭和青菜豆腐倒进锅里烧热给朱元璋吃。朱元璋一阵狼吞虎咽之后,舌唇之上还残留着美味余香,回味无穷,问老婆婆是什么菜,老厨婆答道: “珍珠翡翠白玉汤”(珍珠即米饭粒,翡翠即青菜叶,白玉即豆腐块)。后来朱元璋做了皇帝后,还经常思念着那位老婆婆做的“珍珠翡翠白玉汤”的美妙之味,把那位老婆婆请到京城去,让她再做“珍珠翡翠白玉汤”给他吃.朱元璋吃后,觉得平淡无味,没有以前那么鲜美爽口,问:“婆婆做的汤怎么没有从前那么美妙好吃了?”婆婆笑说:“饥者食味美,如今你当了国君,食尽天下美味佳品,那汤只是普通百姓家的家常食品,怎抵皇家御膳美味……”朱元璋恍然大悟。为了不忘过去的苦难和黎民百姓对他的恩情,让御厨常给他做“珍珠翡翠白玉汤”吃,这道菜一直流传至今。

现代人也几乎是每天膏粱美味,怎么还会觉得净素淡味是美味呢?或许觉得每天食用这些食物是很平常的,已经不善于细细品味食物的滋味。


文章转自:孙丽红(slhjkyyxx)


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱