书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康常识 > 受益人,投保时不得不重视的理由

受益人,投保时不得不重视的理由

分享人:燃烧的冰 来源:互联网 时间:2017-08-10 阅读:0


秋意浓


一层秋雨一层凉,立秋以后的几天,已经渐渐感受到秋天的气息,白天的秋老虎和晚上的清凉。今年的秋天似乎来得早,秋意浓,秋意浓,故都的秋意,即将随着秋风,漫天飞舞。

本期主题

晓保妈妈

老公,投保时,可以不填受益人吗?

最好的选择是填写受益人一栏,这样才能体现投保的真实意愿啊。今天我就给你讲一讲关于受益人的知识吧!

晓保爸爸

所谓受益人,是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的有保险金请求权的人。

——

1、 受益人如果由被保险人指定,则无限制;

2、 但如果由投保人指定受益人时,须经被保险人同意;

为什么一定要填写受益人呢?

一是指定受益人能明确体现投保意愿。

在投保时,被保险人希望保单为谁提供保障就写上谁的名字,这样在保险事故发生后,这笔保险金才会有法律依据的给到被保险人希望保障的对象。这样,被保险人相关的亲人之间不易产生经济纠纷。很多高净值人群,生前错综复杂的债务关系,或是复杂的家庭关系,都可能让你想要保护的人得不到应有的赔偿。如果不指定受益人,实际领取的保险理赔金就会打折扣。按照法定继承人来取得死亡保险金,即便家人之间没有任何纠纷,大家能够和平处分这笔保险金,保险公司也会要求各位继承人出具遗产继承的相关公证书,来确定法定继承人,这其中就会产生额外的公证费用等,最终获赔的金额就会打折扣。

二是指定受益人后,保险金就不能作为遗产来处置.

保险理赔金也不需要抵偿债务了,同时也不会被征收遗产税,受益人所获得的是最直接和最完整的保险赔偿。

指定受益人的关键问题

一是指定受益人时,受益顺序和受益比例要填写清楚。

如果未确定受益比例份额,受益人将按照相等份额享有受益权,也就是同等比例分配赔偿金。

二是在指定受益人时,表述一定要明确。

千万不要使用模糊的字眼,如“妻子”、“孩子”这种字眼指向性不明确的词语。通常情况下,在填写保险受益人时,要写清楚受益人的姓名、性别、身份证号码、与被保险人的关系、本人亲笔签名、住址、联系方式等。只有把信息写得明确具体,才能为日后申领保险金减少麻烦。

如果想要变更受益人,怎么办呢?

先前指定的受益人可能随着生活的变化,不再适合作为受益人,例如夫妻离异情况下,配偶如果是指定受益人的话,最好能够及时更换。

具体更换步骤如下:

1、投保人变更受益人时,首先要征得被保险人同意;如果被保险人是未成年人,投保人变更受益人必须经过被保险人的监护人的同意;

2、要求被保险人或者投保人以书面形式将变更受益人的决定通知保险公司;

3、保险公司收到书面通知后,在保险单或保险凭证上批注或者附贴批单。否则,受益人变更就是无效的。


三种情况保险金会变成遗产。

本文中之前提到,如果不指定受益人的话,保险金将作为被保险人的遗产处理,这是保险金变身遗产的第一种情况。

第二种情况是:指定了受益人,但是发生了两种状况,保险金也会变成遗产。一是受益人先于被保险人死亡,二是受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,而且没有其他受益人。

第三种情况比较特殊。就是当受益人与被保险人在同一事件中死亡,而且不能确定死亡的先后顺序,认定受益人死亡在先,该受益人原享受的保险金的受益份额将作为被保险人的遗产处理,其他受益人按原的保单规定继续享有剩余的保险金领取。如果所有受益人在该次事故中都被认定为先于被保险人死亡,那么保险金将作为被保险人的遗产处理。

版权声明


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱