书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 疾病防治 > 周春祥治疗脾胃病常用药对经验整理

周春祥治疗脾胃病常用药对经验整理

分享人:fengjikou 来源:互联网 时间:2017-08-10 阅读:0

周春祥是南京中医药大学教授、 博士研究生导师, 伤寒金匮教研室主任。吾师长期从事脾胃病的临床, 科研, 教学, 对脾胃疾病诊治经验丰富, 擅长以经方为 基础进行加减治疗脾胃病, 尊仲景之旨, 师其法, 不拘 泥其方, 其用药轻灵平淡, 辨证准确, 擅用药对, 屡起沉 疴。兹对吾师治疗脾胃病常用药对经验整理如下, 与 同道共享。

1 常用药对

1. 1 太子参配薏苡仁 太子参益气健脾, 养阴生津, 用于脾肺气阴两虚。其性略偏寒凉, 药性平和, 属于清 补之品, 补而不滋腻, 气阴兼顾, 又不滞气 。《江苏药 材志 》 :“补肺阴, 健脾胃。 ” 吾师常每以太子参来补益 脾胃气阴。薏苡仁甘淡, 性凉, 利水渗湿, 健脾止泻, 清 热排脓, 除痹, 为清补淡渗之品 。《本草新编》 论其: “薏仁最善利水, 又不损耗真阴之气。凡湿感在下体 者, 最宜用之。视病之轻重, 准用药之多寡, 则阴阳不 伤, 而湿病易去 。 ” 《本草述》 言其“除湿不如二术之助 燥。清热不如芩连辈损阴, 益气而不如参术辈犹滋湿 热, 诚为益中气要药” 。薏苡仁功效较多, 可以用于各 种疾病。在使用本品, 吾师用量全部 30 g , 《本草衍 义 》 :“凡用之, 须倍于他药。此物力势和缓, 须倍加 用, 即见效。 ” 薏苡仁吾师非常推崇, 认为该药不仅具 有健脾利湿, 还能防癌, 抗突变。凡胃病患者来诊吾师 必投薏苡仁 30 g, 因为大部分就诊患者老年人居多, 来 诊时基本都是胃病发生已经好多年, 根据久病多虚, 使 用薏苡仁补虚, 防癌, 抗突变。药理研究表明薏苡仁作 为一种天然的抗癌药物, 通过诱导肿瘤细胞的凋亡, 抑 制肿瘤细胞的增殖, 抑制血管生成, 增强放射敏感性等 多种途径抗癌防癌, 最重要的还能增强人体免疫力 [1 ] 。 两者一同应用增强益气健脾的作用, 使临床疗效显著 提高。

1. 2 仙鹤草配黄芩 仙鹤草苦辛平, 具有健胃补虚, 清热止血, 止痢的功效。吾师主要用于中焦有湿热。 《百草镜》 云 :“下气活血, 理百病, 散痞满, 跌仆, 吐血, 血崩, 痢疾, 肠风下血 ” , 《本草纲目拾遗 》 :“消宿食, 散 中满, 下气, 疗吐血各病, 翻胃噎膈” , 吾师门诊如遇患 者主诉口中黏腻, 观其舌苔黄腻都会使用仙鹤草。现 代研究药理研究仙鹤草具有保护细胞免疫功能和调节 免疫功能 [2 ] 。黄芩苦寒, 具有清热燥湿, 泻火解毒, 止 血, 安胎的功效, 尤长于清上中焦湿热 。《神农百草 经》 言其 “主诸热黄疸, 肠澼泄痢, 逐水, 下血闭, 恶疮 疽蚀火疡 ” 。《药性伦》 论其 :“治肠胃不利” 。同时黄 芩还能抑杀幽门螺旋杆菌 。《名医别录》 言其“疗痰 热, 胃中热, 消谷, 利小肠” , 吾师常用黄芩来清脾胃湿 热。两者相伍清泻胃中湿热热, 同时仙鹤草具有健胃 补虚的作用, 防止黄芩苦寒败胃之弊。

1. 3 黄连配苏叶 黄连苦寒, 具有清热燥湿, 泻火解 毒功效, 长于清中焦湿热。吾师常用于治疗湿热痞满, 呕吐吞酸 。《神农本草经》 言其“主热气目痛, 眦伤泣 出, 明目, 肠廦腹痛下痢, 妇人阴中肿痛 ” , 《本草新编》 云 :“止吐利吞酸, 解口渴, 安心, 除痞满 ” , 《别录》 也述 其有 :“调胃厚肠, 益胆, 疗口疮” 的功效。黄连不仅对 普通细菌有抑制甚至杀灭作用, 其对特殊细菌也具有 抑制甚至杀灭作用 [3 ] 。黄连对 Hp 感染也有作用, 因 为湿热是 Hp 生长繁殖的温床, 该药清胃中湿热之力 极佳,Hp 失去它的生长环境, 更容易被消除, 从而降 低 Hp 感染的复发率。苏叶辛温, 行气宽中, 和胃止 呕 , 《日华子本草》 言其 “补中益气。治心腹胀满, 止霍 乱转筋, 开胃下食 ” 。《本草纲目》 言其“行气宽中, 消 痰利肺, 和血, 温中, 止痛, 定喘, 安胎” 。黄连, 苏叶这 两味药是连苏饮的组成, 是清代温病学家薛生白所创 立, 是用来治疗湿热证, 肺胃不和证的。两者寒温并 用, 辛开苦降, 此二位乃和胃良方。吾师凡遇患者胃脘 胀满疼痛, 伴有舌苔微黄有腻苔, 属于脾胃气滞伴有湿 热的证候必定把这两味药放入组方当中。如果气滞较 甚伴有胸脘满闷不适会苏叶、 苏梗一起应用。

1. 4 麦门冬配半夏 麦冬甘养阴生津, 润肺清心。临 床主要用于胃阴虚证, 长于滋养胃阴, 生津止渴, 兼清 胃热 。《神农本草经》 言其 “主心腹结气, 伤中伤饱, 胃络脉绝, 羸瘦短气” , 其具有清金润燥, 解渴除烦, 凉肺 热而止咳, 降心火而安悸之功效 。《本草正义》 言 :“其 味大甘, 膏脂浓郁, 故专补胃阴, 滋津液, 本是甘药补益 之上品” , 补胃阴佳药。半夏辛温, 有毒, 具有燥湿化 痰, 降逆止呕, 消痞散结的功效, 吾师在遇到胃脘部胀 满, 恶心, 舌苔腻, 都会用此药来化湿消胀满 , 《本经》 云 :“主伤寒寒热, 心下坚, 下气, 喉咽肿痛, 头眩胸胀, 咳逆, 肠鸣, 止汗 ” 。《医学启源 》 :“治寒痰及形寒钦冷 伤肺而咳, 大和胃气, 除胃寒, 进饮食” , 具有温化痰 饮, 和胃降逆止呕。二者取麦门冬汤之意, 麦门冬少佐 半夏则半夏燥性被制而降逆之功存, 且麦门冬得半夏 则滋而不腻, 相反相成。两药润燥相宜, 养胃生津, 降 逆止呕。吾师在使用时麦冬 15 g, 法半夏 6 g, 麦冬用 量稍大, 半夏用量比较少 , 《本草从新》 :“但世人未知 麦冬之妙, 往往少用之而不能成功, 为可惜也。不知麦 冬必须多用, 力量始大” 。麦冬用量大, 方能使效。

1. 5 枳壳配白术 两者相伍, 吾师取枳术汤之意, “心下坚, 大如盘, 边如旋盘, 水饮所作, 枳术汤主之” 出自 《金匮要略》 。吾师说过心下坚都能消除, 何况胃 部胀满不除, 只要见到脘腹胀满的患者都会用这两味 药, 基本上白术之量比枳壳量大, 原本是用枳实, 因其 破气散结之力过强, 改为枳壳。枳壳具有理气宽中, 行 滞消胀的功效 , 《日华子本草》 描述枳壳具有 :“健脾开 胃, 下气, 止呕逆, 消痰” 的功效。其白术具有健脾益 气, 燥湿利水, 止汗, 安胎之用 。《本草汇言》 云其“乃 扶植脾胃, 散湿除痹, 消食除痞之要药也。脾虚不健, 术能补之, 胃虚不纳, 术能助之 ” 。《医学启源》 也描述 其具有 “除湿益燥, 和中益气, 温中, 去脾胃中湿, 除胃 热, 强脾胃, 进饮食, 和胃, 生津液, 四肢困倦, 不思饮 食, 止渴, 安胎” 的功效。枳壳以走泻为主, 白术以补 守为主, 两者共奏健脾理气, 消痞散结之功。

1. 6 旋覆花配代赭石 旋覆花消痰行水, 降气止呕之 功 , 《本经》 记载其 :“补中, 下气” 。《本草汇言》 言其 “消痰逐水, 利气下行之药也。主心肺结气, 胁下虚 满, 胸中结痰, 痞坚噫气, 或心脾伏饮, 膀胱留饮, 宿水 等症” 。代赭石具有平肝潜阳, 重镇降逆, 凉血止血之 功 。《长沙药解》 云其 “驱浊下冲, 降摄肺胃之逆气, 除 哕噫而泄郁烦, 止反胃呕吐” 。吾师每遇胃气上逆, 导 致呃逆, 噫气, 呕吐的患者都会加上旋覆花配代赭石这 两味药, 其意取《伤寒论》 中旋覆代赭汤治疗心下痞 梗, 噫气不除之意, 两者共凑重镇降逆止呕之功。

1. 7 莱菔子配决明子 莱菔子具有消食除胀, 降气化 痰之功 , 《本草纲目 》 :“下气定喘, 治痰, 消食, 除胀, 利 大小便, 止气痛, 下痢后重” 。决明子有清热明目, 润 肠通便之功, 现代社会常用之来减肥, 就是利用其具有 通大便的作用 。《本草正义》 言 :“决明子明目, 乃滋益 肝肾, 以镇潜补阴为义, 是培本之正治” , 同时决明子 具有补肾气的作用, 肾气足下焦运化之力足, 大便可 通。临床上每遇便秘的患者都会在辨证的基础上加这 两味药, 不轻易使用攻下的大黄。两者配伍下气润肠 通便不伤正。

1. 8 海螵蛸配浙贝母 其两者相配就是乌贝散, 主要 用于胃痛泛酸, 胃及十二指肠溃疡。市场上也有出售 此药的。海螵蛸收敛止血, 涩精止带, 制酸, 敛疮的功 效 , 《现代实用中药》 言其“为制酸药, 对胃酸过多、 胃 溃疡有效” 。浙贝母具有清热化痰, 降气止咳, 散结消 肿之功 , 《山东中草药手册》 言其“清肺化痰, 制酸, 解 毒。治感冒咳嗽, 胃痛吐酸, 痈毒肿痛” 。凡患者主诉 泛酸, 嘈杂, 烧心, 胃镜检查有消化道有溃疡, 出血及反 流, 吾师都会用这两味药, 制酸止痛, 收敛止血。

1. 9 三七配白及 三七有活血止血, 化瘀止痛之功, 《玉揪药解》 言其 “和营止血, 通脉行瘀, 行瘀血而敛新 血。凡产后、 经期、 跌打、 痈肿, 一切瘀血皆破;凡吐衄、 崩漏、 刀伤、 箭射, 一切新血皆止” 。三七同时具有补 益的作用所以又称作参三七。白及具有收敛止血, 消 肿生肌之功 , 《日华子本草》 言其 “血邪, 症结, 肠风, 生 肌止痛” , 而 《本经》 云其 “主痈肿恶疮败疽, 伤阴死肌, 胃中邪气” 。此药质极黏腻, 性极收涩。三七能散, 白 及能收, 二者相伍, 一散一收, 相互制约, 共奏活血化 瘀, 收敛生肌的作用, 同时二者合用保护胃黏膜的作用 更强, 临床每次遇到消化道黏膜萎缩, 糜烂, 溃疡, 出血 吾师都会在处方当中加上这两味药。

1. 10 蒲黄配五灵脂 蒲黄, 五灵脂相伍, 名曰失笑 散, 出自 《太平惠民和剂局方》 中, 是治疗血瘀作痛的 常用方。蒲黄止血, 化瘀, 通淋 , 《本经》 谓其“主心腹 膀胱寒热, 利小便, 止血, 消瘀血” 。《本草纲目》 言其 “凉血, 活血, 止心腹诸痛” , 具行血祛瘀的功效。五灵 脂功专活血止痛, 化瘀止血 。《本草经疏 》 :“其功长于 破血行血, 故凡瘀血停滞作痛, 瘀血心胃间作痛, 血滞 经脉, 气不得行, 攻刺疼痛等证, 在所必用” , 其还具有 行气止痛之功。吾师临床上只要遇到患者有瘀血症像 的都会使用这两味药来活血化瘀, 如胃镜检查胃蠕动 减弱, 黏膜皱壁变浅, 黏膜苍白无光泽, 能分清动脉和 静脉, 黏膜红苍白紫相兼, 或见黏膜出血, 糜烂, 溃疡, 陈旧性出血点;病理检查可见炎性浸润, 胃黏膜腺体萎 缩, 肠上皮化生, 异型增生都会使用。二者相伍, 通利 血脉, 活血散瘀, 消肿止痛的力量增强 [4 ] 。

2 病案举例

藉某, 女, 60 岁, 2016 年 3 月 9 日临床诊断慢性萎 缩性胃炎伴幽门螺旋杆菌阳性。刻下:上腹部隐痛, 食 后胃胀, 饥嘈不适, 口干且苦, 无嗳气泛酸, 苔薄白, 舌 质嫩红, 脉弦缓。

治以益气养阴, 化瘀通络。药用:太子参 15 g, 薏 苡仁 30 g, 白花蛇舌草 15 g, 仙鹤草 15 g, 蒲黄 6 g, 五 灵脂 6 g, 半夏 6 g, 麦冬 15 g, 柴胡 9 g, 黄芩 10 g, 枳壳 6 g, 三七粉(冲服)5 g, 白及 5 g, 炙甘草 6 g, 苏梗 6 g, 木蝴蝶 4 g。每日 1 剂, 水煎服。服药 7 剂后上腹痛已 除, 唯仍饥嘈不适仍在, 口苦, 大便日一行, 不干结苔薄 白, 质嫩红, 脉弦滑, 前方加黄连 6 g, 吴茱萸 1 g, 瓦楞 子 15 g, 继服 1 周纳食增加, 胃部不适已除。

王某, 女, 61 岁, 2016 年 3 月 9 日, 胃镜检查报告 显示慢性浅表性胃炎伴胆汁反流, 有慢性萎缩性胃炎 病史。刻下:脘胀 4 年食后脘胀痛明显, 大便尚调, 口 干黏作苦, 饮后脘胀明显, 颈以上时汗出, 舌红苔腻微 黄, 脉濡数。治以清化湿热, 和胃通降。药用:茵陈 15 g, 栀子 6 g, 薏苡仁 30 g, 苍术 10 g, 厚朴 6 g, 半夏 6 g, 苏叶 6 g, 苏梗 9 g, 黄连 9 g, 吴茱萸 2 g, 浙贝母 9 g, 瓦 楞 子15g, 麦冬10g, 莱菔子15g, 决明子30g, 芦根 15 g。每日 1 剂, 水煎服。服药 7 剂后脘胀已除, 仍晨 起饥嘈不适, 口黏不爽, 大便尚调舌红苔滑黏腻。前法 加益气化湿之品方药, 去麦冬、 芦根, 加佩兰 10 g, 石菖 蒲 6 g, 太子参 15 g, 蚕砂 15 g, 上 7 剂, 药后脘痛已除 仍饥嘈, 口干欲饮。拟法:前方加入天花粉 10 g, 南沙 参 15 g, 清热生津之品, 药后其余各症状基本已除。

3 结语

临床上运用中药, 大都有一定的配伍, 既不是几味 药的偶然罗列, 亦不是无重点, 无组织的见症付药, 而 是有目的, 有重点, 有组织的配伍运用药物。吾师在临 床擅用药对, 其有相互协助增强药力者, 有相互制约消 其不良反应而展其长者, 有两味合用而另生其他作用 者, 有为沟通之作用。

辽宁中医杂志 作者: 石银龙 包雨晴 周春祥

百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱