书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康常识 > 按十二时辰清脏毒秘诀

按十二时辰清脏毒秘诀

分享人:窗帘 来源:互联网 时间:2017-08-10 阅读:0

按十二时辰清脏毒秘诀

人与自然的“天人合一”思想,强调天、地、人三者的紧密关系,即天时地利人和。传统养生强调天人合一,就是要求我们要顺应自然来养生。

按十二时辰清脏毒秘诀

子时(23点至1点)——应对胆经,防治失眠胆结石。在子时阳气刚露个头,非常柔弱,所以此时最应该做的事情就是上床睡觉,这样才能把阳气养起来,胆经才能健康运作。

按十二时辰清脏毒秘诀

丑时(1点至3点)——对应肝经,防治中风、气滞、血瘀。丑时肝经最旺,肝藏血,有解毒的功能,丑时熟睡是最好的养肝药。

按十二时辰清脏毒秘诀

寅时(3点至5点)——对应肺经,防治哮喘咳嗽。寅时是气血流注肺经之时,此时是人体阳气渐盛的阶段,这个转化的过程需要依赖深度睡眠来实现。如果此时醒来,说明肺气不足或气血亏虚。

按十二时辰清脏毒秘诀

卯时(5点至7点)——对应大肠经,防治五更泻、胃肠病。早起床的朋友要抓住这个时间段来清理大肠内的残渣。早上起来喝一杯淡盐水,给大肠做个彻底的大清洗,有益于我们的身心健康。

按十二时辰清脏毒秘诀

辰时(7点至9点)——对应胃经,防治胃痛胃痉挛。此时养生的关键是吃好早餐,以养护胃气。

按十二时辰清脏毒秘诀

巳时(9点至11点)——对应脾经,防治大便次数多、肠炎。巳时是大脑最具活力的时候,也是一天当中第一个黄金时间,这时候脾经正旺。

按十二时辰清脏毒秘诀

午时(11点至13点)——对应心经,防治心脏病、精神方面疾病。午时心经最旺,这个时候有两件重要的事情:一是吃午饭,二是睡中午觉。此时阳气最旺,阳虚的人在这个时候好好睡一觉,是最养阳气的。对于平和体质的人,午休半个小时可养心经。

按十二时辰清脏毒秘诀

未时(13点至15点)——应对小肠经,防治三叉神经痛、颈椎病。小肠经主吸收,午餐一定要在13点前吃完,这样有利于小肠的营养吸收。

按十二时辰清脏毒秘诀

申时(15点至17点)——对应膀胱经,防治糖尿病、肝病、坐骨神经痛。申时,气血借助膀胱经当令时机,很容易上输于脑部,是工作学习的第二黄金时间。从中医角度看,申时人体的新陈代谢加快,肺的呼吸运动最活跃,这个时候最适合运动,但运动要有个度,这个度就是“汗出为止”。

按十二时辰清脏毒秘诀

酉时(17点至19点)——对应肾经,防治肾病、关节疼痛。肾是负责把毒素排出体外的器官,如果肾功能不足,身体毒素就无法清除。酉时喝一杯水很重要,这杯水可以帮助我们把肾脏的毒素排掉,还可以清洗肾和膀胱,所以下班前记得喝一杯水。

按十二时辰清脏毒秘诀

戌时(19点至21点)——对应心包经,防治心脏病、精神疾病。这时候心包经当令是一天当中的第三个黄金时段,可以去散步和锻炼身体,但是忌剧烈运动,否则容易失眠,散步回来喝一杯水,保持血管的排毒功能,这时是血液循环旺盛的时间,血压升高,所以高血压患者应该在家休息。20点左右是人记忆最好的时候,学生可以在此时背背书,成人也可以学习工作。

按十二时辰清脏毒秘诀

亥时(21点至23点)——对应三焦经,防治皮肤病,手脚冰冷。亥时三焦经最旺,是免疫系统集中清毒的时间,这个时候阴气重,阳气弱,气机下降,中医认为亥时三焦通百脉,也就是说人如果在亥时睡眠,百脉就会得到休养生息。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱