书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 生气后胃痛 四逆散可治

生气后胃痛 四逆散可治

分享人:虎!虎!虎! 来源:互联网 时间:2017-09-04 阅读:0

生气后胃痛 四逆散可治


中医爱好者,想学习,但是好多要积分的精华看不到,想做点贡献,可我又不是医生。咋办啊,只能是把我摘抄的笔记贴上,版主如觉得质量还行,就给学生点积分,一定好好学习
生气后胃痛 四逆散可治
四逆散出自《伤寒论》,临床常用于治疗肝胃气滞之厥逆证。笔者在临床实践中应用四逆散治疗因情志原因引起的胃炎者,屡见成效。
    61岁的高女士生气后上腹部胀痛1月,自觉上腹部嘈杂不适,食后胀痛明显,伴有口干口苦、嗳气纳差、大便干、睡眠差等不适,舌质红,苔白厚,脉弦细。给予四逆散加味:柴胡、枳实、香附、厚朴各10克,延胡索、白芍各15克,蒲公英、全瓜蒌各20克,炙甘草6克,生姜3片。
    诸药先浸泡40分钟,大火煮开,再用小火煎煮15分钟,取汁;加水再煎15分钟取汁,两次取汁共约400毫升,分两次温服。并嘱患者调畅情志,忌食生辣油腻之品。服用4剂后,患者症状明显好转。继上方(去瓜蒌)4剂,诸症皆除。
    胃炎,常表现为上腹部饱胀、疼痛,伴恶心、嗳气、食欲不振等症状,发病因素很多,药物、应激、感染等为常见原因,临床中因情志不畅引起者亦不少见。四逆散有疏肝解郁和胃之功,方中柴胡疏肝解郁;白芍养肝柔肝,与柴胡合用,调达肝气;枳实理气解郁,破气除痞。诸药合用,正中病机。






百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱