书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 养胃是一生的事!80岁老中医分享养胃方法,5招太简单!

养胃是一生的事!80岁老中医分享养胃方法,5招太简单!

分享人:lyd84604 来源:互联网 时间:2017-09-04 阅读:0

王宏坤教授是全国名老中医,快80岁的他依然声音宏亮、步伐矫健、精神十足,每周还会出三次门诊。他曾患胃食管反流症,后来经过自己的调理,现已基本痊愈,但是他对养胃有自己一套方法,老胃病们可得搬着小板凳围观了。

养胃是一生的事!80岁老中医分享养胃方法,5招太简单!

1、常吃养胃红枣

王老是河南省内黄县人,因为家乡盛产红枣,他从小就爱吃,现在每天还会吃10颗左右。

内黄的枣很特别,枣核是扁的,个头小,果肉也不多,口感甜中带酸,风味十足。

中医讲甜入脾,酸入肝,吃这种枣既能健脾养胃,又能补益肝脏

煮熟的红枣味甘性温,有养血安神、补中益气之功效,疲乏无力、脾胃虚弱、腹泻的人可常吃。

2、水泡花生营养高

一般人喜欢吃煮花生或醋泡花生,但王老最喜欢吃水泡花生

他通常取一碗花生,用清水冲干净,再加清水浸泡,大概四小时后,花生就泡开了。

随泡随吃,脆嫩香甜,十分爽口,比刚从田里挖出来的鲜花生还好吃。

泛酸、消化不良时吃点生花生,能快速有效地止呕制酸。

养胃是一生的事!80岁老中医分享养胃方法,5招太简单!

王老建议老人可以常吃花生,因为花生营养很丰富,它含有的不饱和脂肪酸是人体必需脂肪酸,能降低血中甘油三酯、胆固醇,让血液不黏稠,提高脑细胞活性,增强记忆力。

此外,吃花生对血小板减少的人也很有好处。

生花生虽好,但是吃多了肚子会胀,特别是未经水泡的生花生。

因此,如果平时没有吃生花生的习惯,刚开始不能吃太多。

3、喜欢吃疙瘩汤

王老爱吃疙瘩汤、小米粥和玉米粥。

做疙瘩汤时,他把面拌成像绿豆大小的细粒,这样有利于消化吸收。

他常推荐老年人吃白面汤,因为它容易消化,还暖胃,有腹泻问题的人不妨常喝。

另外,感冒发烧或体质较弱的人,在恢复期喝白面汤有助康复。

4、炒菜时放点砂仁、白胡椒

王老炒菜时喜欢放点砂仁、白胡椒。

养胃是一生的事!80岁老中医分享养胃方法,5招太简单!

砂仁化湿开胃、温脾止泻,可以增加食欲,帮助消化吸收。

白胡椒气味芳香、性温热,具有散寒、健胃功能。

感冒发烧后炒菜时多放点白胡椒粉,还有助于发汗祛邪。

王老说,年纪大了,脾胃功能下降,食物要以软食为主,菜最好炒得熟一些、软一些,这样吃下去胃也比较舒服。

5、饭后不要立即躺下休息

王老说,平时出门诊给病人看病,体力消耗不小,所以很注意休息,早睡晚起,中午休息半小时。饭要吃好,但从来不吃得太饱。

午餐和晚餐后,王老在半小时内绝不躺下休息,但也不马上外出散步或活动,而是先静静坐一会儿。

这种习惯的养成也跟他曾患过胃食管反流症很有关系。

养胃是一生的事!80岁老中医分享养胃方法,5招太简单!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱