书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康饮食 > 锌:人体最易缺乏的矿物质

锌:人体最易缺乏的矿物质

分享人:vivivivi 来源:互联网 时间:2017-09-05 阅读:0

许多营养学家认为锌是最重要的矿物质补充剂,因为锌在饮食中含量经常不足。锌是机体必需的矿物质,人体内有超过300种的酶含有锌,对于创伤修复、维持成人的生育能力和儿童的生长发育、蛋白质合成、细胞复制、保护视力、提高免疫力及预防过氧化损害都有重要意义。

足够的锌从食物中不容易得到。锌跟其他金属元素一样,富含锌的土壤里生长的植物,吸收的锌也多,食用这样的食物人体得到的锌也多。牡蛎(目前所知含锌量最高)、甲壳类水生动物、所有的谷物、肉类、坚果(榛子、栗子等)、籽(如芝麻)里都含有锌,南瓜和南瓜籽也是锌的良好来源。

锌:人体最易缺乏的矿物质

锌的主要作用

  • 参与酒精和氨基酸的代谢、蛋白质的消化、能量的合成,维持正常的生长发育。

  • 维持免疫功能和协助人体抵抗自由基的侵害。一些医学研究证明,锌有助于提高免疫系统对感冒、咽喉疼痛的抵抗力,促进伤口、疾病、手术的恢复。

  • 用于预防前列腺和生殖系统疾病。

  • 防止化学物质中毒。

锌是如何改善感冒的

锌元素除了作为复合维生素矿物质中的一部分,它还可以制成专门的锭剂(含片)以供特殊用途——治疗感冒、咳嗽。

多项临床医学研究证明,锌缩短感冒的时程与其对咽喉局部的直接抗病毒作用有关——它可在口腔及喉咙敷上一层锌保护膜,从而大大缓解感冒时咽喉的不适症状。锌含片一般能提供13〜25毫克的锌,主要是葡萄糖酸锌、葡萄糖氨基乙酸锌、柠檬酸锌或醋酸锌。医生通常建议白天每2〜4个小时服用一次,只可持续服用数天。锌含片在感冒初发时服用效果最好。

锌:人体最易缺乏的矿物质

生活小常识

  • 补锌注意铜缺乏

    虽然典型的中国居民饮食不必担心铜的缺乏,但大量补锌可能会抑制铜的吸收。铜缺乏会引起贫血、低水平的高密度脂蛋白或心律失常。因此,在补充锌时需要注意铜的摄入量,尤其是对于患有威尔森氏病的人。有证据表明在锌引起的铜缺乏情况中,补充铜的剂暈每天不应超过2毫克。许多锌补充剂含有铜,这样可以预防锌导致的铜缺乏现象。

  • 建议摄入量

    正常的需求量,男性15〜30毫克,女性10〜20毫克;你可以临时多摄取锌以弥补不足。如果你要增加锌的吸收量,请记住摄入一定量的铜(2〜3毫克}和镁(5〜10毫克)。

锌:人体最易缺乏的矿物质

需要人群

  • 易感冒的人群(包括儿童);

  • 男性需要提高体内锌的含量,.前列腺增生患者或落发严重者更应该增加锌的摄取量;

  • 女性朋友在有痛经情况时要增加锌的摄入;

  • 水分流失过多者、喝酒者、糖尿病患者、体弱多病者、术后恢复期病人及伤口不易愈合者应注意补充锌元素;

  • 食欲不振、身材矮小、注意力不集中的儿童可能缺锌,需适当补充。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱