书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康饮食 > 涨知识 | 别再喝骨头汤了,补钙第一名竟是它,打死也猜不到!快看

涨知识 | 别再喝骨头汤了,补钙第一名竟是它,打死也猜不到!快看

分享人:海星 来源:互联网 时间:2017-09-05 阅读:0

随着年龄增长,

人体内的钙质慢慢流失,

缺钙会引起全身无力、腰腿酸痛。

而喝骨头汤并不能起到补钙的效果,

最能补钙的竟然是它,

你绝对想不到!

卡娃微卡旗下甜甜的生活手札出品

第 10 名 黑 豆

黑豆营养丰富,补钙效果比黄豆还要好。蛋白质含量是肉类的2倍。对于三高患者来说,黑豆不含胆固醇,它的植物固醇能抑制、降低血液里的胆固醇,可以软化血管,延年益寿。

怎 么 吃

黑豆很难煮,煮之前先用水浸泡半小时,再用大火煮沸后,小火煮40分钟,黑豆才会煮得软烂。

食材:

黑豆、大枣、糯米、冰糖

做法:

1、黑豆先在清水里边浸泡一两个小时左右

2、大枣、糯米分别洗干净

3、糯米可以放在清水里边浸泡一会

4、所有食材准备好之后,直接放进锅里,就可以煲粥啦

5、先用大火煲开之后就转用小火继续慢慢煲,煲一个多小时即可下冰糖进行调味。

6、放完冰糖五六分钟即可起锅。

提示:

1、黑豆很难煮熟,所以黑豆要浸泡久一点,如果是用普通的锅煮的话,黑豆最好能够浸泡一晚上左右;如果用高压锅煮的话,那黑豆可以只浸泡一两个小时即可!

2、黑豆、大枣都具有养颜美容的功效,这两种食材一起煲粥,具有益肾养颜的功效,女性也可以多喝这道粥,很有滋补营养的。

3、黑豆有暖肠胃、明目活血、利水解毒之效,对防老抗衰、增强活力、美容养颜有帮助。

哪 种 人 不 宜 吃

黑豆蛋白质含量高,不易消化,有严重胃病的人最好少吃。

第 9 名 海 带

海带的钙含量是牛奶的2倍,且更易被人体吸收,能防止血液酸化,可防癌。海带里面的不饱和脂肪酸能帮助清除血管里的胆固醇,起到降脂降压的功效。

怎 么 吃

干海带的表面有一层白霜,是海带本身含有的一种物质风干后的产物,对人体无害。吃之前最好用温水洗,不要浸泡时间过长,否则会软烂,海带里面的水溶性维生素、无机盐容易损失掉。

哪 些 人 不 宜 吃

海带的碘含量丰富,甲亢病人不要吃,会加重病情。孕妇和乳母不宜多吃,对胎儿或婴儿的甲状腺不好。

第 8 名 黑 木 耳

我们经常吃的一道菜可能是洋葱拌木耳,香脆可口,降血压绝配!黑木耳也被称为“素中之王”,它的钙含量是鲫鱼的7倍,且凉拌效果更好。

怎 么 吃

黑木耳要用冷水泡发,不要用热水。泡发时间不要超过2小时,以免营养损失,泡发后用冷水冲洗几遍,清除杂质。

哪 些 人 不 宜 吃

脾胃虚寒、消化功能差的人要少吃木耳,否则容易引起消化不良、腹泻腹胀。

第 7 名 紫 菜

补钙要钙和镁一起补,才能预防骨质疏松,强化补钙效果,只补钙不补镁,会引发肌肉抽搐、抽筋等症状。紫菜里面的钙镁含量都很高,两者相结合,更有助于人体吸收钙质。

怎 么 吃

干紫菜用清水冲洗干净就行。洗后和西红柿、鸡蛋或者冬瓜、排骨一起煮汤来喝,能更好地保存营养物质。

哪 些 人 不 宜 吃

紫菜性寒,脾胃虚寒、消化功能不好的人最好少吃或不要吃。

第 6 名 海 参

海参和鱼翅、人参、燕窝齐名,有“海中人参”的美誉。它含有的天然活性钙对于中老年人补钙极其适合,且胆固醇含量极低,蛋白质丰富,可健脑长寿。

怎 么 吃

体质虚弱需进补,可每天吃一只,不要贪多,会上火。烹饪方法越清淡越好,比如清炖、水煮、凉拌,能最好地保留海参的营养成分。

哪 些 人 不 宜 吃

体内燥火旺盛、肾功能不好、动完手术后都不宜吃,海参属于高蛋白“发物”,容易加重肾脏负担,术后吃的话不利于伤口愈合。

第 5 名 芥 菜

芥菜是蔬菜中最补钙的一类菜,除了含钙量很高,还含有极高的胡萝卜素和膳食纤维,能明目通便,特别适合中老年人食用。

怎 么 吃

可以用热水焯过后凉拌,避免过多油分摄入,减肥的同时强化补钙效果。

哪 些 人 不 宜 吃

芥菜性温,体内燥火旺盛、患有热性咳嗽、痔疮的人做好不要吃。

第 4 名 乳 酪

乳酪中的钙含量不仅丰富,还能被人体快速吸收,除此之外,优质的乳酸菌对维持肠道健康极有帮助,可预防便秘。

哪 些 人 不 宜 吃

乳酪的热量很高,肠胃不好的人、老年人最好少吃,此外,吃完乳酪前后1小时不要吃水果,否则会引起肠胃不适。

第 3 名 牛 奶

我们经常提到补钙一定要喝牛奶,其实,这个说法没错,最方便也最有效。普通牛奶的含钙量就能满足人体的需要,钙磷比例刚刚好,又利于人体吸收。

哪 些 人 不 宜 喝

乳糖酸缺乏患者不要喝。牛奶里面的乳糖含量比较高,如果乳糖酸缺乏,最好不要喝,会引起腹泻。

第 2 名 虾 皮

虾皮的含钙量仅次于芝麻酱,有“天然钙库”的称号,平常可将紫菜虾皮一同煮汤,能预防骨质疏松,强化腿力。老年人的饭菜里可多加一些虾皮,能增强体质。

怎 么 吃

虾皮吃之前最好用凉水泡洗至少20分钟,再用热水焯一下,能够去除掉有害物质和多余的盐分。

虾皮做味精

材料

  • 银鱼干

  • 干香菇

  • 大虾皮

  • 步骤

  • 三种材料均可独立制作代替味精

  • 干锅炒干食材

  • 搅拌机打碎即可

  • 银鱼干与大虾皮更可代替盐

  • 检测数据,每100克虾皮中含钙为991毫克,是芝麻的1.6倍,是豆腐的6倍,是牛奶的9.5倍。但是,我们每次吃虾皮的量并不多

  • 例如,一碗冬瓜紫菜虾皮汤中虾皮的量一般也就几克,我们实际吃进去的钙,还不如一小杯酸奶(100毫升)或一片豆腐(100克)来得多。

  • 虾皮中的钙较难吸收

  • 因为牙齿和胃很难将虾皮充分磨碎,虾皮中的复合物形式的钙,比较难溶解出游离的钙来供人体吸收。也就是说,虾皮中的钙难以吸收。

  • 虾皮中含盐量高

  • 每100克虾皮含有5058毫克钠,如果每天吃10克虾皮,占了成年人一天钠的适宜摄入量(AI)(每天1500毫克)的三分之一,也相当于1.6克加碘低钠盐。如果一定要吃虾皮,建议买那些味道比较淡的虾皮(注意保存好),烹饪时不放或少放点盐,或者打成粉来吃也是较为不错的方法。日常生活中,不妨选择一些纯的芝麻酱、黄豆、豆腐、奶类、油菜心等作为钙的良好来源。

哪 些 人 不 宜 吃

高尿酸血症病人、对虾过敏的人不要吃。

第 1 名 芝 麻 酱

特别是黑芝麻酱,含钙量高于蔬菜和肉蛋奶类,是最佳的补钙食品,经常吃能强化骨骼、保护牙齿。

芝麻酱中的卵磷脂还能养发生发,防止头发变白或掉发。

怎 么 吃

芝麻酱可以用来拌面、凉拌,让饭菜更鲜香。

哪 些 人 不 宜 吃

胃消化功能不好的人少吃。芝麻酱的热量、脂肪含量都比较高,所以三高患者最好少吃。

随着年龄增长,身体里的钙质渐渐流失,不及时补充钙,会腰腿疼痛。平时可以多吃这些食物,强健骨骼,80岁都腿脚灵便!



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱