书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康常识 > 继续辩证白虎加人参汤

继续辩证白虎加人参汤

分享人:舒适海 来源:互联网 时间:2017-09-05 阅读:0

【伤寒】,无大热,口烦渴,心烦,背微恶寒者,【白虎加人参汤】主之。

该条辩意思是,即使你背有一点点怕冷,只要口大渴,心烦,也是白虎加人参汤。如果你吃了很多味精,就知道那个燥渴,非喝水不可,不然嘴巴非常干,人都没办法睡觉,心都很烦,我们知道是津液伤到了。

临床上,当病人有燥渴或者烦躁,就算他无大热,但是病人有高烧的现象,舌苔是黄而且干裂的,口又渴,又要喝水,没有一点寒症,一样用白虎汤。

白虎加人参汤是因为你确定他津液没了,一下去烧一样退,所以白虎汤是很好的退烧处方。同样承气汤症出现的时候,也会有高烧。所以阳明症的高烧和太阳症的高烧放一起比的话,阳明篇是大热,太阳篇是小热。

【伤寒】,脉浮,发热,无汗,其表不解者,不可与【白虎汤】。渴欲饮水,无表证者,【白虎加人参汤】主之。

诸位看到脉浮,发热,无汗,像是麻黄汤证,可是麻黄汤一定要有恶寒,病人只要没有汗,就代表没解,表没有解掉,先去解表,不可与白虎汤。

有时候,会碰到这种情况,病人恶风、有汗,一看是桂枝汤症。那病人还有燥渴,又要喝水,脉浮大,这时候我们把桂枝汤和白虎汤合开在一起,表里双解。无表证者,白虎加人参汤。

学习经典,传播经典!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱