书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 疾病防治 > 过敏性鼻炎是免疫系统出现问题了吗?

过敏性鼻炎是免疫系统出现问题了吗?

分享人:洛神花 来源:互联网 时间:2017-10-09 阅读:0

过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是常见的变应性疾病之一,也是鼻科门诊最常见的疾病之一,一般多发于春夏季交替或秋冬季交替的时节,也有常年性发作的。随着百花盛开,绿树成荫,果实累累的时候,许多人开始出现鼻子痒、打喷嚏、流鼻涕,严重的伴有眼睛痒、耳道痒、咽喉痒。大多数人会误认为是自己得了“感冒”,但是服用了感冒药也不见好转反而感觉症状会越来越重,其实,这些并不是感冒的症状,而是过敏性鼻炎发作了。

  那么,过敏性鼻炎又是什么样的疾病呢?其症状表现主要是什么?

  过敏性鼻炎就是具有过敏体质的人由于接触到某种物质后导致的由包含IgE介导的炎性介质的释放和多种免疫细胞、细胞因子参与的鼻黏膜的一种炎症性疾病,但是,值得注意的是,过敏性鼻炎并非是单纯的鼻黏膜局部的炎性改变,而是系统性炎症反应在鼻部的表现。这一概念已逐渐为国内外学者所共识。其临床表现是:突然出现打喷嚏、从几个到十几个甚至数十个不等,大量流清水鼻涕、鼻塞、鼻痒等症状,严重影响着人们的生活质量。过敏性鼻炎的发病率在逐年上升,尤其是近20年过敏性鼻炎发病率的增长迅速,仅次于艾滋病。

  发生过敏性鼻炎有三个要素:1.具有过敏体质的人;2.环境中有过敏原;3.过敏体质的人接触了过敏原。生活当中的过敏原有常年性和季节性以及职业性三类,常年性过敏原是常年在环境中存在的过敏原,如粉尘螨、屋尘螨、霉菌等。季节性过敏原是在一定季节存在的过敏原,如花草、树木。职业性过敏原如油漆、涂料等。对常年性过敏原过敏的人一般一年四季都有上述症状存在,时轻时重;对季节性过敏原如花草过敏的人一般是在春季花开时节或秋冬季到来时出现过敏症状。

   由于上、下呼吸道在解剖学因素、生理和免疫功能上呈连续性,过敏性鼻炎患者除以上鼻部过敏症状外,有些患者还可能合并有过敏性咽喉炎,表现为持续反复咳嗽,咳痰,服用抗生素效果不佳。还有的患者合并过敏性结膜炎,表现为眼睛痒、结膜充血水肿;有些患者合并过敏性哮喘,出现咳嗽、喘息、呼吸困难,严重的可危及生命。

  免疫调节在过敏治疗中的特殊意义:

  抗过敏益生菌菌株唾液乳杆菌和格氏乳杆菌组合成康敏元益生菌开创非药物抗过敏微生态免疫新疗法。

  过敏是摧毁免疫系统的隐形杀手,反复过敏会使人体免疫细胞高度激活,诱发各类炎性反应,像过敏性鼻炎、过敏性哮喘、儿童湿疹、荨麻疹及药物、化妆品、食物、花粉过敏引起的过敏性皮炎等都是过敏表现。研究表明:过敏体质人群体内唾液乳杆菌的数量远低于健康体质,这正是过敏反应发生的先决条件。人体内缺乏唾液乳杆菌会使血清中的IgE抗体升高和脾脏细胞IFN-γ分泌量不足,诱发皮肤、粘膜出现多种过敏反应。台湾东宇生技医学博士苏伟志发现:人体肠道内唾液乳杆菌数量充足,持续接触过敏原也不会发生过敏反应;补充唾液乳杆菌直接关系过敏反应的发生及轻重。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱