书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 黑糊糊版主的中医日志 --- 咳嗽夜甚

黑糊糊版主的中医日志 --- 咳嗽夜甚

分享人:兔哥 来源:互联网 时间:2017-10-10 阅读:0


胡**,女,37岁,患漏下三月多,住院西医以“子宫内膜炎”收治28天,近半月来咳嗽,打针吃药无效来诊。形体瘦弱,面色暗淡,目光清,舌淡有齿印,有细小红点突起,苔少。诉咳嗽夜甚,影响睡眠,痰少,喉痒,先无汗,近几天时有汗出,不呕不渴,食量二便正常,小腹热痛。脉形弦,脉来数,寸浮关平尺沉。考虑先有漏下(经治基本痊愈),复感外邪,西药“清解”后,水饮为患,苓甘五味姜辛汤加味:
茯苓60 炙甘草50 北五味50
干姜50 辽细辛50 当归30
升麻30 石膏30
一副。水3000ml,煎开半小时过滤取汁,分5次服。

该患者今天来复诊,前药当天晚上煎好吃过一次,当夜不再咳嗽,喉痒的症状也相应消失,弦数脉已经和缓。担心复发,再照前方抓了一副。我问起费用问题,患者说前段时间住院,新农合报账后,自己还支付一万四,对比看中医,真是天壤之别。







百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱