书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 中医儿科系列讲座:感冒(感冒中医辨治及中成药选用)

中医儿科系列讲座:感冒(感冒中医辨治及中成药选用)

分享人:zhangyang 来源:互联网 时间:2017-10-11 阅读:0
鲁法庭中医工作室儿科专题篇
2017年1月15日更新鲁法庭中医工作室儿科专题
感冒

 
啥叫感冒  

首见北宋《仁斋直指方·诸风》

元代《丹溪心法》作为病名出现。

清《类证治裁》出现“时行感冒”。

宋《小儿药证直诀 .风论篇》首先提出“伤风”之名。

《幼科释谜 · 感冒》 : “感者触也,冒其罩乎。触则必犯,犯则内趋;罩则必蒙,蒙则里瘀。”

感冒必须看医生吗?  

什么样的感冒需要就诊:

       若出现下列症状应及时到医院就诊

      若小儿感冒很轻,仅仅出现鼻塞、流涕、咳嗽、呕吐、腹泻等而且精神很好,家长没必要一定到医院就医,可以用以下方法进行治疗,以缓解感冒的症状。

---【认识高热惊厥及应对处理】---

提醒:市面上出售的治疗小儿感冒的中成药,绝大部分是治疗风热感冒的,治疗风寒感冒及其他证型的很少。选用时必当慎重

【前5种类型选用中成药请点击此处链接】

感冒推拿参考方  

    常规方法为:推攒竹,分推坎宫,揉太阳,黄蜂入洞,掐总筋,分阴阳,推三关,推六腑,揉膻中,揉肺俞。

  1. 风寒者加拿风池,拿合谷,揉二扇门,掐阳池,多推上三关以辛温解

表。

  1. 风热者加清补脾胃,揉中脘,摩腹。

  2. 夹痰者加按揉天突,擦胸,按揉乳旁、乳根。

  3. 夹惊者加清心经,清肝经,掐十王,掐老龙,水底捞明月,大清天河

水。

如何预防小儿感冒  

1.不宜着厚装入睡,预防脚与胳膊受凉

大部分孩子晚上睡觉时,喜欢蹬被子,年轻的家长为了给孩子盖被子,一晚上要起好多次。有些家长害怕孩子着凉,往往给孩子穿着厚厚的衣服睡觉,这种以衣代被的方法很不科学。因为人只有在全身肌肉放松的情况下才能安睡,穿衣而眠则不利于小儿的呼吸和血液循环,同时自然也影响小儿的睡眠质量。另外,小儿睡眠时,喜爱把脚和胳膊露在被窝外面,这样也不好,脚上是足太阴脾经,上肢是手太阴肺经,肺脾经受寒,自然会使小儿容易感寒而发病。

    怎么办?针对上述情况,不妨给孩子做宽松舒适的睡袋。这样就不用担心孩子睡觉时因蹬被子而着凉啦。

2. “若要小儿安,耐得三分饥与寒”。

现在家庭多为独生子女,家长给孩子穿的过多过暖,加之小儿天性好动,容易引起出汗。若遇到冷风一吹,寒邪易从汗孔侵入人体,从而导致小儿感冒。故古人认为小儿穿衣不宜过暖。这与我们常讲的“春捂秋冻”的道理有相似之处。

3. 若要身体好,夜间莫吃饱。

很多家长朋友,都十分疼爱自己的宝宝,特别是爷爷奶奶,见到孙子孙女特别亲。总是给孩子吃最好的,最有营养的。特别是晚饭,做的特别丰盛,让孩子吃的饱饱的。年轻的家长朋友又让宝宝睡前喝杯牛奶,认为能促进孩子的生长发育,这种心情无可厚非,但这种做法却极不恰当。因为长时间这样喂养,脾胃长时间的超负荷工作,它如何受得了?它是要罢工的。中医认为易引起小儿食积内停,日久郁而化热,形成脾胃积热。

    古人云:“没有内伤积食,不得外感风寒。”脾胃积热是引起感冒的内因,而受凉是引起感冒的外因。

4.增强体质是预防感冒的核心

1)全面、均衡的饮食

    孩子的食谱应是丰富多彩的,处在生长发育阶段的孩子,任何营养都不能缺乏。但是,现在的孩子多是营养过剩或营养不均衡。

    a. “鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安” 鱼、虾、肉吃多了,孩子内热大,容易出汗,就容易受凉感冒。

    b. “多吃米面,少吃肉蛋,多吃蔬菜,少喝牛奶。

2)充足的睡眠

    充足的睡眠不但可以增强体质,预防感冒也是一个人提高生活质量的根本。

3)适当的体育锻炼

    宝宝只限于适当的户外活动,多接触大自然,多呼吸新鲜空气,不适合做强度大的活动。

---欲查询儿科其他内容请点击此处链接---


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱