书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康常识 > 到了夏季中最热的“中伏”,切记“五不做”,一年百病不生,老病除!

到了夏季中最热的“中伏”,切记“五不做”,一年百病不生,老病除!

分享人:btz1982 来源:互联网 时间:2017-10-11 阅读:0

虽然夏天已经过半,但是现在正值一年当中最热的中伏天,中伏为什么最热?

入伏(7月17日)之后,地表湿度变大,每天地面吸收的热量较多,散发出来的热量较少,地表层的热量累积,所以一天比一天热。进入中伏,地面积累的热量达到最高值,天气就最热。加之夏季雨水较多,空气湿度大,水的热容量比干空气要大得多,这也是三伏天闷热的重要原因。

“中伏天”切记五不做

1、不对着空调口吹

打开猎豹浏览器,查看更多健康图集

三伏天很热,有人刚从外边回来或者运动回来大汗淋漓,在这时对着空调使劲吹,湿气机会借此机会顺着张开的毛孔进入了体内,导致湿气蓄积。还有整天待在空调房里的人,夏季就应自然出汗,体湿才会被排除出来,汗液排不出来久而久之就会淤积体内出不来,这样会危及到我们的身体健康。

2、不宜贪食冰冻西瓜

切开的西瓜冷藏后,瓜瓤表面形成一层薄膜,冷气被瓜瓤吸收。入口时,口腔内的唾液腺、舌味觉神经和牙周神经都会因冷的刺激而处于麻痹状态,不但难以品出西瓜的甜味,而且还会伤脾胃,加重体内湿气的囤积。尤其儿童消化机能较差,食用冰冻西瓜还会引起厌食、呕吐、腹泻等症状。

3、不要熬夜伤身

现代的人们比较喜欢熬夜,导致睡眠不足。从中医角度来说,睡眠不足就是脾虚的症状,表明体内湿气过重。每晚最好在11点前入睡,每天睡够7个小时。早睡早起特别是在三伏天一定要坚持午睡,午觉控制在半个小时之内,对身体健康很有利,过了1个小时的午觉,就会导致睡不醒的状态。

4、不湿发睡觉

在夏季,很多人刚洗完澡洗完头湿漉漉的就坐在空调屋里,甚至头发不吹干就睡觉,这样会很容易导致湿气入侵身体。所以,夏天最好把头发吹干再入睡。还有最好不要10点之后洗头,晚上洗头因为头皮的毛孔张开,吹风不能吹的完全干透的关系,人会容易受凉,容易头痛。

5、不宜洗冷水澡

夏天锻炼出汗后,不能立即洗冷水澡,因为夏天气温高,锻炼时身体产热增加,通过汗液蒸发及皮肤血管扩张是身体散热的重要途径。夏炼出汗后应适当饮用一些盐开水,然后休息1小时左右,作一些准备活动再洗凉水澡。如果条件允许,最好洗温水澡。

湿气重,还有两个简单判别方法:

第一,早上起来刷牙的时候很多人说自己一刷牙就呕吐、恶心,嗓子里边毛辣辣的感觉。

第二,早上起来感觉小腿肚发酸、发沉。这些也是湿的典型特征。

三伏天天气高温且多变,稍微不注意就容易造成湿热蓄积,导致机体发酸发胀,那么三伏天,我们该如何养生呢?

食疗祛湿

薏米百合粥

材料:干百合25 g 薏米50g 大米30g

做法:将薏米、大米洗净并用水泡上三个小时以上,将泡好的薏米和大米放入锅中,再放入百合,加入3倍以上的清水,先用大火煮20分钟,然后转小火煮60分钟左右。可根据个人口味添加适量的冰糖或者红糖。

蒲公英薏苡仁茶

材料:取蒲公英根0.7g、赤小豆1.7g、薏仁0.7g、淡竹叶0.2g、马齿苋0.1g、槐米0.1g、芡实0.3g、绿茶0.2g,全部碾碎,做成蒲公英薏苡仁茶包即可。

蒲公英可清热解毒,消肿散结,泻火除湿,可以改善湿热所导致的恶心、舌苔发黄等问题,对湿热引起的痘痘也有不错的效果。薏苡仁健脾渗湿,除痹止泻,清热排浓。对湿邪偏胜者,可以与竹叶同用。

赤小豆可清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦。淡竹叶的利尿作用较好,以渗湿泄热见长。芡实入脾肾二经,能健脾祛湿、固肾止泻。

槐米具有清热,凉血,止血,收敛,消炎,镇痛。绿茶不发酵,多种成分几乎都保留下来,祛湿效果最佳!马齿苋清热解毒,利水去湿,散血消肿之效,健脾祛湿效果佳!

热水泡脚

脚是第二心脏,热水泡脚可以供给能量,中医认为,“热则血行、寒则血凝”,热水泡脚可使气血运行通畅,增加足部血液流速、流量,增强新陈代谢。

另外,热水泡脚时水温以42℃~45℃为宜,辅以花椒、生姜、白醋、艾草等中药材效果更佳。

按摩—足三里

足三里为足阳明胃经之合穴,是五俞穴之一,其性属土经土穴,“合治内腑”凡六腑之病皆可用之。足三里是一个强壮身心的大穴,足三里有理脾胃、调气血、主消化、补虚弱之功效。

按揉手法:轻揉5分钟做偶遇,左旋50圈,右旋50圈为一组。刚按揉的话会出现轻微酸胀的现象,这正是湿气重才会有的表现,应继续按揉,也可以艾灸此穴位,效果更佳!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱