书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 养生保健 > 第946期 | 学练太极拳的一些感悟14条和太极拳的松沉“实话”16条

第946期 | 学练太极拳的一些感悟14条和太极拳的松沉“实话”16条

分享人:tuoxie 来源:互联网 时间:2017-10-11 阅读:0

学练太极拳的一些感悟14条

1. 太极拳艺博大精深,易学而难精,易懂而难明。拳论中有些太极心法和形象比喻有时会帮助我们理解太极拳的要求。如,想象身体如寺院悬挂的一口钟,两腿内侧为钟的内壁,尾闾为钟锤,有助于体悟开胯圆裆垂尾闾和虚灵顶劲脊椎拉直等。当做到某个重点的要求并能运用自如、自然而达时,便不要去想它了。

2. 杨澄甫宗师的《太极拳说十要》是传统杨式太极拳习练者必读的理论经典和学拳指南,言简意赅,易记易懂。可以说,拳艺之精始于“十要”。只有循其规矩,潜心揣摩,静心修为,日积月累,才有可能练至上乘。练拳,心明其理和身得其用同等重要,明家指点和同道交流也很重要。

3. 深研太极拳,专讲专论很好;但越弄越复杂,实在接受不了。不是对作者不敬,只是厌倦了阅读像学术论文一样的文章和夸夸其谈的太极书籍。多事多忽悠的今人所著的太极拳书太多了,还都说自己的是真传。其实作为武术真传也就几句话而已,何需万卷书!

4. 太极拳古典论著里均无呼吸方面的文字记载,因为动作和呼吸配合,不必专练,人人都会,是自然而然的条件反射:为提高人体重心自然会提气,收缩会屏息,伸展或发力刹那必定是呼,否则会不得力和不舒服。太极拳匀缓连绵,呼吸顺其自然,“忘息”即可。所谓气沉丹田,即深长腹式呼吸。若练气功,另当别论。

5.“不要迷信桩功!不要轻视桩功!不要用别人的感受约束你自己的行为,不要轻信名人的断言。大多数人都证明行之有效的功法才具有普遍的意义,一两个人神吹的不要盲从!对于别人和自己依法苦修而成效甚微的功法,就要有勇气质疑它的正确与真实!正确的功法使你成功,错误的功法使你失败,你本人就是各种功法的真伪优劣的试金石。”(转摘)

6. 练习桩功在传统武术中有诸多的重要性。一个问题:习武站桩为什么重要?人身体的状态无非放松、紧张两种状态,但是完全的放松和完全的紧张都不能技击!所有的拳术说的放松都是要在紧中求松!站桩就是紧中求松!紧中松是真松!求的真松之后,真紧自然就会了,松中紧才是真紧!练的是紧中松,用的是松中紧,用真紧打出刚猛爆列来!

7. 桩的重要是在于静止下求松、柔、沉、静、稳和意。

8. 杨澄甫宗师:“动手便非太极拳”。练太极拳身形很重要。动腰、胯、膝为身形,动肩、肘、腕、手为手势。盘架子重点在身形而不在手势。要以身形带动手势,不能以手势带动身形。变换时要先换合适的腰,对正身形再出手势。

9. 冬天练太极拳如何使手脚不冷?全身放松,动背,用肩提着一点手,用胯提着一点腿。

10. 太极拳给了我们一种每日有规律的运动方式,不仅是外部的,而且是内部的运动。持久慢匀稳地活动,而不呼吸急促。行拳如休息,身心松弛,是现代人消除紧压的灵丹,人体延缓老化的神方,维护体内机能作用平衡与和谐的良医。感恩太极拳!

11. 拳艺不如人,多因疏求不精。精一而通百,方能入微入妙。“技进于道”。

12. 太极拳是安静、松弛的,于是生活中我们不妨舍去计较和争斗,从嘈杂和繁华中逃脱出来,让身心得以呵护和保护,从而获得更多空间和领悟;太极拳是自然、流畅的,于是生活中我们不妨多去体验那份随意和顺势,融入环境,不必强求和生硬,就会感受到和谐与愉悦。

13. 修身心之平衡,练形意之和谐。

14.* 学拳以德为先,凡事谦逊,不与人争。

   * 学拳以涵养为主,举动心平气和。

   * 学拳宜向静处用功,不宜夸张卖弄。

   * 功不在深而在明,艺不在杂而在精。

   * 人拳合一,融入自然,融入生活,融入社会。


太极拳的松沉“实话”16条

1、实的部分身体从上往下放松而沉到脚底,如松而不沉,不是真松;虚的部分身体从下往上放松而飘或提起来,如松而不飘或不提,亦不是真松。太极拳下盘的沉提劲,就是这种练法之一。

2、如在练拳架或练推手时觉得膝盖过分受力,不是真正松膝。不要把膝关节承载过多的身势重量,而是靠松胯把身势重量下沉至脚底。如能松胯,则膝盖松开自然受力。

3、如在练拳架或练推手时觉得腰骨或腰肌过分受力,不是真正松腰。

4、有人说弓步的后脚稍许弯曲是对的练法,有人说弓步的后脚伸直是对的练法,其实这些人不真正懂得弓步的虚实状态。弓步的后脚,不用时为虚,可以稍许弯曲;用时为实,接对方之劲力卸落地面时后脚伸直,发劲时后脚蹬地由实变虚,亦可伸直。

5、有人把肩关节练得很灵活,以为松肩坠肘练到位了。其实“松肩坠肘”的“肩”主要指“肩胛骨”,“ 肩关节”好松,肩胛骨难松。只有肩胛骨松开后,两手臂才能相通,又利于气沉丹田。

6、何谓腰胯带领四肢,就是说四肢的一举一动都受腰胯带领;如果腰胯在这个势完成运动后,上肢或下肢还有多余的动作,那么,说明腰胯与四肢的运动已脱节。

7、有人用弯曲膝关节来降低下盘重心和身体高度的练法,一不是松沉,而是硬意坐低;二是膝关节僵紧,不利于虚实变化,又容易损伤膝关节。只有松腰、松胯的身势下沉,脚底受力(不是僵滞长时间的受力,而是地面反座力前短时间的受力),膝盖不受力,才是松沉。

8、当练拳中出现肩膀酸痛、腰腿酸痛等,是因为筋骨强度还不够,而不一定是方法错。累是必然的,但也是阶段性的,累过去了就不累了,这才是正常的,但不要以为累是长功夫的标准,更不要去追求疲劳。

9、太极拳的精髓就是练出松沉劲,脚下生根的松沉劲是基础劲,是底层劲,亦叫母劲,其他劲道都是由松沉劲展开生出。如身上无松沉劲而谈练整体劲,那是没用的空话。

10、只有松腰塌胯,才能使身体中正的沉到脚底地面;只有沉到脚底,才能产生地面反座力;只有地面反座力,才能驱使身体由后坐势变为前弓势或由前弓势变为后坐势。与其说实脚是蹬地而起,倒不如说实脚是借助地面反座力而起。

11、松得好不好在推手和散手中可以得到考验,但不能从推手、散手中去作主要锻炼,基本的训练是要从拳架、功法中去练松。

12、有人一招一式都打的都很规矩很漂亮,如果不懂劲道与势法都是白练浪费时间而已。从某种角度上说:练太极拳不是从套路开始,而是从劲道与势法开始。所以明白的人明白,不明白的人不明白。

13、太极拳的 “接劲”,是对方以任何方式快速打来时,我方承接运用之法。两力硬碰硬,是为撞劲,当以大力者易胜,或者造成两败俱伤。“接劲”好比一个重球击来,我“能吸住,而复掷出,乃为接劲”。所以,掌握了太极拳的接劲,也就掌握了太极散打的高级技艺。

14、所谓舍己,并非真的“舍己”,是顺应来势,伺机而动;乘虚而入,避实就虚;因势利导,后发先至,这样理解才较为得当。

15、接手是散打中第一阶段的功夫,如方向、角度、力点、速度及手、眼、身、法、步的合一,接手达到熟练程度时,就要训练拳架式子的打法应用,当打法与内功整合之后就可练习自由搏击了。

16、推手是练懂劲功夫,可以完全敞开身心交流;发放手是试劲道功夫,亦可以放心交流;断手是论偷打功夫,难以交流;散手是见真功夫,武不善作,要小心交流。双方动手交流前宜详辨甄别,明确交流规则,崇尚武德为好。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱