书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 养生保健 > 经常熬夜的人,换来的是什么?

经常熬夜的人,换来的是什么?

分享人:陈良昱 来源:互联网 时间:2017-11-13 阅读:0

熬夜是一种很伤身体的生活习惯,首先伤害的是人体的津液和血液,导致人体处于阴虚状态。

经常熬夜的人皮肤容易长斑、长皱纹、出现粗糙,干燥等问题,这跟肺阴受损有直接关系。

如果不及时养护,就会导致肺气虚弱,其他脏器也会受到牵连。

熬夜损伤的不仅是肺

夜间本是身体充分休息,各脏腑工作的时间,熬夜就完全打破了规律,让脏腑超负荷劳动,所以伤害的不仅是肺阴。

1.子时(23:00——1:00)是胆工作的时间,是心肾相交的时刻,没有休息就会产生阴虚阳亢的现象,如腰膝酸软酸疼、头昏目眩、耳鸣、失眠多梦、健忘等。

2.丑时(1:00——3:00)是肝工作的时间,经常熬夜的人“易动肝火”就是这个道理。

3.寅时(3:00——5:00)是肺工作的时间,此时仍不休息,精气虚耗的厉害,是过早衰老的催化剂。

4.卯时(5:00——7:00)是大肠工作的时间,应该大便排毒。经常熬夜的人这个时间却睡觉了,所以不是便秘就是便溏。

5.辰时(7:00——9:00)是胃工作的时间,应该进食了,熬夜的人还在睡觉就损伤了胃。

6.巳时(9:00——11:00)是脾工作的时间,脾把胃摄入的食物中有利的物质转换成营养并由小肠吸收。由于之前没吃食物,脾就无事可做,所以经常熬夜的人大多有脾虚胃弱的问题。

补觉补不回精气神

很多人觉得熬夜之后补一觉就没事儿了,其实不然。

中医认为,精、气、神、为人体三宝,熬夜的人往往第二天精气神全无,即使是补睡一觉,依然会是昏昏沉沉的。

当然,若是必须熬夜,那么熬夜之后,补充一下睡眠也是必要的,对身体恢复有很大的作用。至少不要将熬夜当成常态。

饮食调养

饮食原则

1.多喝水。

能补充体液,防止肺燥,也可多吃水果。

2.多实用富含B族维生素的食物。

因为B族维生素不仅参与新陈代谢,提供能量,保护神经组织细胞,对于安定神经、舒缓焦虑感也有助益。

3.少吃甜食。

吃甜食可补充热量,但却会大量消耗B族维生素,也容易引起肥胖问题。

4.多吃深绿色蔬菜、牛奶、鱼肉等。

有助于细胞修补。

推荐食谱

莲子百合煲瘦肉

原料:莲子、百合各30克,猪瘦肉100克,盐适量。

做法:1.将莲子洗净,去芯;百合洗净;猪瘦肉切成片。

2.砂锅内加适量水,将莲子、百合、猪瘦肉一起放入锅内,大火煮沸,转小火继续煲至肉熟烂,加盐调味即可。

黑米红枣粥

原料:黑米80克,红枣6枚,枸杞子10克。

做法:1.黑米淘洗干净,用清水浸泡12小时左右;红枣、枸杞子洗净。

2.将黑米放入锅中,加入适量水,大火煮沸,加入红枣,改用小火熬煮30分钟至粘稠,最后放入枸杞子煮5分钟即可。

因人而异,从《黄帝内经》中,找到适合自己的养肺方法。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱