书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 跑步在多大程度上可以减少感冒?关于感冒的真相

跑步在多大程度上可以减少感冒?关于感冒的真相

分享人:淳风 来源:互联网 时间:2017-12-05 阅读:0

秋冬季来了,天气变冷,又到了感冒高发的季节,没有随天气变化增减衣服,就容易发生俗称的受凉感冒,哪怕是跑友;而经常跑步的人总体而言发生感冒的频率更低,还有不少人之前缺乏运动加之工作疲劳导致身体很差常常发生感冒,经过坚持锻炼,在大大改善健康状况的同时也减少了感冒的发生,那么跑步在多大程度上可以预防感冒呢?

1、感冒是因为受凉导致的吗?

千百年来,无论是在西方还是东方,根深蒂固的观点都是寒冷和感冒密切相关。“小心着凉,别感冒了”,“冬天出门穿少了,回来就感冒了”,“晚上没有盖好被子,早上起床感冒了”,“跑完步赶紧换掉湿衣服,以防感冒”这样的观点广为流传,但事实上,大量科学研究发现感冒可不单单是着凉那么简单。从根本上说,其实是病毒,而非受凉,是导致感冒的直接原因,也就是说你被病毒感染了,你就患感冒了。

感冒分为普通感冒和流行性感冒两种,感冒的症状包括打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、喉咙难受、严重时会发烧这些表现。流行性感冒,也即流感,是由流感病毒引起的。流感的初期症状和一般感冒极为相似,往往被大众误认为是同一种疾病。但是流感症状会发展得比普通感冒重,发烧之类的自不必说,如果治疗不当,是可以致命的。

而导致普通感冒的病原甚至多达上百种,以鼻病毒为主,这些病毒都能引起流鼻涕、打喷嚏、鼻塞等症状。因为病毒种类实在太多,所以普通感冒是没有通用的特效药的,只能靠人体自身的免疫系统对抗。而市面上售卖的“感冒药”是用来对抗流鼻涕、打喷嚏等症状的,并不针对病毒本身。

贝勒大学医学院(Baylor University College of Medicine)在新英格兰医学杂志上发表的一篇论文显示:无论是呆在4摄氏度的室内,还是泡在32摄氏度的热水中,在接种了病毒以后,染上感冒的概率都是一样的,因此他们认为在低温下并不会影响身体对病毒感染的抵御能力。所以说,科学告诉我们:受凉是不会增加感冒风险的,不论你穿的像个粽子躲在室内,还是全裸在冰天雪地翻滚,都一样。

2、为什么受凉后的确更容易感冒?

既然寒冷不是感冒的直接原因,那么为什么我们的确感觉受凉后会促进感冒的发生呢?

最常见的解释是,低温环境下,人们会更多地集中在室内,通风条件也很差,让病毒更容易传播。另外,冬天比夏天要相对干燥一些,而很多感冒病毒在干燥的环境下生存得更久。

还有一些观点认为感冒的流行和学校的日程安排有关,秋天是学生开学的季节,学校让抵御力不高的未成年人聚集在一起,给了病毒一个扩散自己的好机会。这就是为什么幼儿园在秋季开学初,孩子们更容易发生感冒的原因。

英国卡迪夫大学 (Cardiff University)研究认为,体表温度的降低会导致鼻黏膜中的毛细血管收缩,随后血管供血量减少,免疫细胞数量也会下降,进入鼻腔的病毒会有更大的概率感染细胞。此外,相当一部分人即使被病毒感染,也不会出现任何症状,他们自己也不知道已经得了感冒。

所以,总体来说,虽然低温不是感冒的直接原因,但是却可以降低人的免疫力,让那些已经感染病毒却没有明显症状的人病情加重。换句话说,各种感冒病毒总是长存于人间,只是到了低温的季节才会让重症状患者多起来。

3、经常跑步是否可以减少感冒发生?

跑步增强体质,提高我们的抵抗力,这一点显然是确信无疑的,但通过跑步真的会降低得感冒的风险吗?其实这个问题并非可以用一两句话可以解释清楚。

严谨的科学观点是这样认为的:因为感冒病毒的感染力十分惊人,最不幸的情况,只要有1个病毒颗粒进入鼻腔,你就中招了。根据研究,只要病毒颗粒成功进入鼻腔,有95%的成年人会被感染。按照这样的观点,运动其实并不能预防感冒

那为什么我们以前体质弱,经常感冒,经过一段时间跑步,体质增强后感冒就发生少了呢?一种解释是这是因为机体适应环境能力提高,有可能更多发生无症状的感冒,或者是体质的增强让你感冒后机体恢复得更快。还有一种解释是经过参加户外运动的人,避免了长时间待在室内,正如前文所述,室内人员密集、往往通风条件也很差,让病毒更容易传播。

从整体而言,科学界均认可运动可以提高人体的抵抗能力和适应能力,事实上,经常锻炼人相比缺乏运动的人更少发生感冒,但这并不表明,运动可以绝对预防或者避免感冒发生。

4、感冒基本不是治好的,是熬过去的

感冒是通过机体自行抵抗,不必使用外力就能治愈的疾病,也可以叫做自愈性疾病。现代医学对于自限性疾病的态度是:不鼓励用药,通过充分的休息让其自愈。当然,感冒时人总是很不舒服的,而且也影响工作,而对于流感这种危害大的,总会碰上撑不住的人,要用药治疗。

对于病毒,人类办法真的不多。所以实际上市面上是没有任何用于治疗普通感冒的药物。

那么市面上售卖的白加黑、康泰克是什么东西呢?这些都是感冒症状缓解剂,用途只有一个,缓解鼻塞流涕等感冒症状,但对于感冒病毒本身完全无效。如果症状严重影响生活工作,适当吃点药是可以的,但更重要的是注意休息,避免感冒期间还过度疲劳。

5、感冒时多喝水究竟发挥什么作用呢?

发生感冒时,无论医生还是周围朋友,总会说要多喝水,这样才能好得快,那么多喝水对于感冒痊愈究竟发挥什么作用呢?从原理上说,多喝水带来的直接效应就是尿液增多,起到加速体内代谢废物排泄的作用,同时在发烧时也带来一定帮助身体带走热量,有助于体温下降的作用,但总体而言,多喝水并不直接针对病毒,摄入充足水分的最大价值是可以使你的身体正常发挥功能,但不会获得正常以上的效果。

因为从营养学角度,人体每天需要喝大约1.5L到2L的水,以满足身体运作对水分的需求。当你感冒的时候,身体代谢增强,发挥对抗病毒的作用,这本身也会需要更多水分支持。因此在患病的时候,医生会建议患者比平时喝更多的水。

6、抗生素和维生素对于感冒是完全无用的

抗生素是一类用于杀灭细菌的药物,病毒不是细菌,因此抗生素对于病毒是完全无效的。除非医生确定病人确实有继发细菌感染,才会使用抗生素。这就是为什么因为感冒去医院看病时,医生往往会让病人验血,医生是想通过体内白细胞等血液指标变化,来判断患者是否有细菌感染发生。但无论如何,请记住一点,抗生素本身是不能治感冒。

现代医学界并不认为维生素C对于感冒有任何正面作用,从感冒的机理来看也看不出维生素C会有任何效果。注意日常饮食,多吃蔬果就能吸收到身体必须的维生素C,过多的维生素C不会对感冒有任何作用。

7、大强度长时间运动后容易发生感冒

一些跑友可能会有这样的经历,在马拉松比赛结束后自己就发生感冒了,为什么平时跑步不会发生感冒,而在马拉松比赛后容易发生感冒呢?很显然,这跟大强度长时间剧烈运动有关。

从生理学角度来看,当人体进行大强度急性运动时,人处在一个高度应激状态中,血液的流动性加快,在我们血液中主要负责免疫机能的淋巴细胞在此期间急剧升高,而在大强度急性运动结束后,淋巴细胞的水平迅速回落,活性降低。这样的起伏会导致我们机体的免疫机能出现暂时性地下降。而一次急性运动会使得我们的免疫机能低下的持续时间维持在3-72小时左右。在这段时间内,各种细菌、微生物、病毒等就非常容易入侵我们机体,主要表现为我们对疾病的易感率升高。

所以,我们把这段免疫低下的时期称为“open window”(开窗期)。这个词非常形象地表明:在这一阶段,外界病原体容易入侵机体,而机体的“窗户”没能像往常那样及时关闭以抵抗外来者的侵袭;当它们通过打开的窗户进入人体后就容易导致疾病的发生。而且运动强度越大,持续时间越长,对机体免疫机能的影响就越明显。这就是大强度长时间剧烈运动后容易发生感冒的主要原因。

6.jpg

大量的研究发现,我们机体的免疫机能状态与运动负荷、运动强度和持续时间之间存在着密切关系。根据以往的研究结果发现:中等强度的经常性运动可以降低上呼吸道感染率,而强度过大则反而会导致上呼吸道感染率增高,呈一条“J”字型的曲线。

5.jpg

8、感冒时当然就不要跑步了

当你感冒发烧时,身体升温对抗病毒,当最终免疫系统获胜,身体就会马上把温度降下来,而身体降温的方法就是流汗。

一些跑友可能就误以为感冒时,通过跑跑步,出点汗就会好。这正是我们前面提到的,把症状和疾病混淆的情况。人们往往误以为发烧就是病,只要把体温降下去,病自然就好了。怎么降温呢?很自然大家就会想到,尽快出一身汗。其实不是出汗了,感冒好了,而是感冒好了,才出汗。

跑步治感冒是极其错误的。因为感冒后,体内的防卫系统就会奋起同入侵之敌进行“战斗”,因此出现体温升高等症状,而此时人体新陈代谢的速度也非常快,如果再跑步,就会使体内产热进一步增加,体温更加升高,代谢更加旺盛,导致机体过度消耗,从而进一步削弱人体抵抗力。这时细菌就可能乘虚而入,继发细菌感染,如果侵犯心肌,就可能引起急性心肌炎。

因此,对于跑友而言,感冒时绝对不要跑步,即使感冒后期,症状减轻,人感觉轻松不少,此时也不宜跑步,因为此时症状虽消失,但机体抵抗力仍然比较弱,一定要待感冒痊愈后过几天再跑步为好。

9、跑友如何预防感冒?

对于流感,最行之有效的预防方法就是接种疫苗。而对于没有疫苗的普通感冒,我们要怎么预防呢?传统上注意保暖之类的方法显得不是太靠谱。

我们知道了感冒的根本原因是病毒,那么只要不接触到病毒,那么自然就不会得感冒了。而要不接触到病毒,最关键的部分就是注意卫生,特别是注意洗手,因为感冒病毒是可以从口、鼻和眼睛入侵的。

如果你感冒了,注意室内通风,否则你等于一直呆在病毒屋子里,对自己对别人都没好处。注意锻炼和休息,这样可以相对降低你患感冒的风险,并且会让你得感冒后的可以比较好的恢复。另外,跑完步即使换掉湿透的衣服,这样不一定是预防感冒,至少让你感觉更舒服些。

图片来源:123rf


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱