书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 楼上阿姨晚上老咳嗽,我给她一盒艾条,两天就好了

楼上阿姨晚上老咳嗽,我给她一盒艾条,两天就好了

分享人:无烟 来源:互联网 时间:2017-12-05 阅读:0

咳嗽多因肺气不清,失于宣肃,上逆作声而引起咳嗽。咳嗽,咳痰是本证的主要症状。由于病因和机体反应性的不同,则出现相应的症状和特征。外感引起的咳嗽,咳痰大多伴有发热,头痛,恶寒等,起病较急,病程较短;内伤所致咳嗽,一般无外感症状,起病慢,病程长,常伴有脏腑功能失调的症候。

楼上阿姨晚上老咳嗽,我给她一盒艾条,两天就好了

咳嗽的诊断要点归纳如下:

(1)咳逆有声,或伴咽痒咯痰。

(2)外感咳嗽,起病急,可伴有寒热等表证;内伤咳嗽,每因外感反复发作,病程较长,咳嗽而伴见脏腑病变。

(3)急性期,周围血白细胞总数和中性粒细胞增高。

(4)听诊可闻及两肺野呼吸音增粗,或伴散在干湿性啰音。

(5)肺部X线摄片检查正常或肺纹理增粗。

咳嗽的特殊疗法“艾灸疗法”

治疗原则:祛邪止咳,扶正补虚。

具体操作步骤如下:

(1)取穴:膻中,肺俞,膏育,天突,风门,列缺。

楼上阿姨晚上老咳嗽,我给她一盒艾条,两天就好了

(2)操作:患者取平卧位,充分暴露穴位。点燃艾条后,先灸一侧膻中穴,灸火距皮肤半寸或一寸,采用温和悬灸法,使局部有温热感,而无灼痛为宜;施灸15~20分钟,以局部皮肤呈红晕为度。然后同法灸其他穴位。每天一次,10天为一疗程,疗程间休息1天。连续治疗5~10个疗程。

楼上阿姨晚上老咳嗽,我给她一盒艾条,两天就好了

艾灸时的注意事项:

楼上阿姨晚上老咳嗽,我给她一盒艾条,两天就好了

(1)专心致志,耐心坚持

施灸时要注意思想集中,不要在施灸时分散注意力,以免艾条移动,不在艾位上,徒伤皮肤,浪费时间。对于养生保健灸,则要长期坚持,偶尔灸是不能收到预期效果的。

(2)注意体位,灸位的准确性

体位一方面要适合艾条的需要,同时要注意体位舒适,自然,要根据处方找准部位,穴位,以保证艾灸的效果。

楼上阿姨晚上老咳嗽,我给她一盒艾条,两天就好了

(3)防火

现代人的衣着不少是化纤,羽绒等质地的,很容易引燃,因此,施灸时一定要注意防止落火,尤其是用艾柱灸时更要小心,以防艾柱翻滚脱落。用艾条灸后,可将艾条点燃的一头塞入直径比艾条略大的瓶内,以利于熄灭。

(4)注意保暖和防暑

因施灸时要暴露部分体表部位,在冬季要保暖,在夏季高温时要防中暑,同时还要注意室内温度的调节,及时换取新鲜空气。

(5)防止感染

化脓灸或因施灸不当,局部烫伤可能引起灸疮,注意保护创面,重者按烧烫伤处理。如果已经破溃感染,要及时使用消炎药。

楼上阿姨晚上老咳嗽,我给她一盒艾条,两天就好了

关注健康知识,就是关心自己和家人的生命!积累健康知识,拥有了健康,一切物质的、精神的财富才会拥有的更多更长久!亲,喜欢三哥的健康知识,可以继续关注“三哥聊健康”,既可以阅读往期文章,也可以阅读每天更新的文章。可以在文章右上角点击“关注”、就可以方便阅读每一篇文章及微头条了。有喜欢的文章可以结三哥点个“赞”,您的点“赞”便是给三哥的鼓励哦!点击“收藏”,可以与亲朋好友“分享转发”,给他们送健康,有凝问或想说一说,可以点击“评论”,我们一起来讨论和分享!您的言论就是给三哥的动力,让我继续创作。在此,三哥谢谢大家!健康天天有,三哥天天见,亲,下期再见!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱