书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 两性健康 > 【功力与养生】练筋是恒久之功。如果筋的功能衰退,很容易导致关节病的出现.

【功力与养生】练筋是恒久之功。如果筋的功能衰退,很容易导致关节病的出现.

分享人:杉林 来源:互联网 时间:2017-12-05 阅读:0

【更多资讯】打开公众平台,点右上角查看历史记录


往期原文,点击可阅读:


【1】拳中为何需要大筋的介入,对养生有什么意义,如何寻找大筋?


【2】传统功夫的第一步:撑筋拔骨1【附视频】


【3】传统功夫的第一步:撑筋拔骨2【附视频】


【4】武学分享:什么是功夫中的撑筋拔骨?与拉韧带有什么本质区别?


[5]薛颠象形拳论中有云“凡平素未曾练过功夫之人,其全身之脉络筋骨


[6]正确认识中国传统流派中的内功


[7]武术中筋肌膜秘诀【强烈推荐】



木曰曲直,能屈能伸


我们身体的组织,首先骨头不可能这样,骨头是坚硬的,不可能打弯;髓是软的,它也不可能硬起来;血管也不可能,一旦硬起来就变成血管硬化了。


只有筋是和木的功能一致的。很多人可能会说,肌肉也可以紧绷的时候发力,放松的时候柔软,但是我们要记住控制肌肉伸缩的是肌腱,而肌腱就属于我们说的筋的一种。链接于关节于关节之间的还有一种肌腱组织,俗称老牛筋。相当于一个橡皮筋,它有一个弹性限度。类似弓的特性。筋具备两种功能,一个是发力,另外一个是放松。

从养生来讲,关节开,大筋被拉长,促进血液流通,老话讲筋长一寸,延寿十年,从功力来讲,筋长一寸,力大无穷。练筋骨是恒久之功。


《黄帝内经》在论述人体的生理功能的时候说,女子过了28岁,男子过了32岁以后,肝气肝血功能逐渐衰退,对应的筋的功能也会出现变化。


如果筋的功能衰退的话,很容易导致关节病的出现,也就是我们现在常见的腰椎病、颈椎病、膝关节病、肩周病等等一系列问题。主要的原因就是肝气肝血不足。


但是现在有很多人过度锻炼,甚至于自虐、自伤,反而造成了对筋的伤害。比如说,很多人白天工作,到晚上还在熬夜,晚上应该是肝藏血、血摄魂,是休息的时候,但是他还强迫肝释放自己的气血能量,去支撑自己的活动。


不管是坐在计算机前面打字也好,看书也好,都是在消耗肝的气血,这种消耗就是“劳”。


“劳”的繁体字是“勞”,上面两个火,底下在发力,本来应该休息的时候,你还点着灯笼火把,在点灯熬油,发力工作,这就叫得不偿失,老这样的话就会先伤筋后伤骨。


所以适当放松,改变自己的姿势,变换一下体位,让自己的肝气肝血得到很好的休息是最关键的。


但是当我们投入一件事情,尤其到很high的时候,往往会忽略自己的身体,忽略病痛,就比如战士在战场上冲锋杀敌的时候,肠子都出来了也不知道,等到战斗结束了才发现。


很多人也是这样,他保持一个姿势开始也很难受,但是到后来就不觉得了。


“不觉得”其实是一个很危险的问题,实际上是身体的自我修复功能忘记了自己病痛的存在,这就是麻木不仁,麻木不仁以后最终还会让你感觉到疼,只不过,那是累积到一定程度以后的大爆发。

但是很多人出现问题以后,一疼就冰敷,冰敷固然能让自己暂时忘却痛苦,殊不知五行里面肝和心都是阳性器官,它是向上的,用冰敷这种方法时间长了就会造成筋的纤维化,反而使得筋变脆变硬。



感谢您对【拳踪难觅】公共平台公众号的关注与支持!【拳踪难觅】公共平台是一个自由、开放、交流、分享的平台。其宗旨是弘扬尚武精神,传播功夫文化。我们愿与天下武林同道、仁人志士、社会贤达共同交流学习和成长提升 !



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱