书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 两性健康 > 特朗普减税计划背后会给谁带来大麻烦?

特朗普减税计划背后会给谁带来大麻烦?

分享人:多多龙 来源:互联网 时间:2017-12-06 阅读:0

特朗普减税计划背后会给谁带来大麻烦?

受到特朗普税改方案获得参众两院一致通过的影响。12月4日,美元指数高开,开盘即升破93关口报93.1098,最高升至93.18,前日收盘价92.8789。同时,美元对日元、欧元、澳元等其他货币全线上涨。

与此同时,人民币对美元中间价连续6个交易日贬值,12月4日报6.6105,较前一交易日贬值38个基点。上日官方收盘报6.6065,夜盘收盘报6.6206。对此,业内人士表示,美元或受益于美国税改短期重返强势,人民币会承受一定压力,但人民币汇率总体还是可控的。

实际上,今年持有大量美元资产的投资者的日子并不好过。今年年初,美元在总统特朗普经济政策的预期之下,一路狂飙,最高升至14以来的高位103.8,随后因特朗普上台后在政治上乏有建树,再加上美国经济复景不明,导致美元指数大跌至11月的90左右,如今虽有回升也是半死不活,一直在历史底位徘徊。

特朗普减税计划背后会给谁带来大麻烦?

本来各方都认为美元指数还将持续疲软,但是特朗普的税改方案通过,对美元指数起到了“前所未有”的提振作用。更可怕的是,特朗普的税改计划是想通过新税改,使海外的资金回流美国,促进美国经济的发展,而这却是对新兴经济体来说无疑是要“剪羊毛”。

首先,特朗普税改方案通过后,会加快美联储的升息步伐,根据彭博调查得出的中位数预期,在本月预期中的加息之后,美联储明年将有两次加息。美联储决策者“自己的预测”是本月加息后明年再加息三次。美联储加息会使更多的海外资金回流美国,这会造成新兴经济体国家的社会流动性紧张。

再者,特朗普税改方案通过后,将加快美国企业将海外的利润汇美国。美国现行税法规定,美国企业一旦海外利润汇回美国,就要被征收35%的税;特朗普税改计划,美国企业将留存海外的利润汇回美国,征税率将降至7%—14.5%之间。由于税负的大幅减少,跨国公司的海外盈余都可以回流美国。

特朗普减税计划背后会给谁带来大麻烦?

特朗普的税改方案还规定,企业所得税率从当前的35%降低至20%,个人所得税也将得到不同程度的减免。这就意味着,支持全球其他国家的企业和个人到美国本土来工作和投资。而这对于那些高税收、高福利的国家是一种压力,也是对那些中等税收、低福利的国家是一种冲击。届时,各国政府都将不得不推出自己的减税剌激经济计划。

最后,尽管各界对特朗普的税改方案的效果存在一定的分歧,比如新的税改方案,会加大美国财政赤字规模,导致政府短期债务持续恶化的结果。但是政府大幅减税让利,肯定能够加快美国经济的复苏步伐。

特朗普减税计划背后会给谁带来大麻烦?

而作为新兴经济国家来说,虽也能在美国经济复苏中增加出口,但是大量资金流向美国本土,会导致新兴经济国家的本国货币出现贬值,资产泡沫受到挤压。同时,特朗普给美国企业大幅减税,也在缩小中美两国商品的成本差距,让中国制造业的竞争优势不再明显。

特朗普给美国企业和个人减税,意在提升美国企业的竞争力,以及促进投资和消费,这样可以剌激经济增长,解决就业问题。但由于美国经济在世界上有着举足轻重的影响力,所以特朗普减税的同时,会给新兴经济体国家带来前所未有的冲击。一旦游资选择离去,新兴经济体国家之前被推高的资产泡沫开始破裂,以及社会流动性枯竭的问题,经济危机就可能集中暴发。

由平说财经(微信ID:bzzcaijing)供稿


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱