书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 养生保健 > 清热泻火第一方——白虎汤

清热泻火第一方——白虎汤

分享人:小猪 来源:互联网 时间:2017-12-06 阅读:0

  白虎汤为清热剂,具有清热泻火、生津之功效。主治气分热盛证,壮热面赤,烦渴引饮,汗出恶热,脉洪大有力。临床常用于治疗感染性疾病,如大叶性肺炎、流行性乙型脑炎、流行性出血热、牙龈炎、以及小儿夏季热、牙龈炎等属气分热盛者。

  组成及煎服法:石膏50g,知母18g,甘草6g,粳米9g。上四味,以水一斗,煮米熟汤成,去滓,温服一升,日三服。

  功效及主治:清热生津。

  用于:1.治伤寒脉浮滑,表有寒,里有热。
     2.及三阳合病,脉浮大,腹满身重,难以转侧,口不仁而面垢,谵语遗尿,发汗则谵。语,下之则头上生汗,手足逆冷,汗出者。
     3.通治阳明病脉洪大而长,不恶寒,反恶热,头痛自汗,口渴舌胎,目痛鼻干,不得卧,心烦躁乱,日晡潮热。
     4.或阳毒发斑,胃热诸病。归经:此足阳明胃和手太阴肺药也

  加减化裁:若气血两燔,引动肝风,见神昏谵语、抽搐者,加羚羊角、水牛角以凉肝息风;若兼阳明腑实,见谵语、大便秘结、小便短赤者,加大黄、芒硝以泻热攻积;消渴病而见烦渴引饮,加天花粉、芦根、麦冬等以增强清热生津之力。

  辩证要点:身大热,汗大出,口大渴,脉洪大。

  附方:1、 白虎加人参汤:组成:石膏、知母、甘草、粳米、人参。

  功用:清热、益气、生津。

  主治:气分热盛、气阴两伤证。

  2、白虎加桂枝汤:组成 石膏、知母、甘草、粳米、桂枝。

  功用 :清热、通络、和营卫。

  主治: 温疟或风寒热痹症。

  3、白虎加苍术汤

  组成:石膏、知母、甘草、人参、粳米、苍术。

  功用:清热祛湿。

  主治:湿温病

  禁忌:表证未解的无汗发热,口不渴者;脉见浮细或沉者;血虚发热,脉洪不胜重按者;真寒假热的阴盛格阳证等均不可误用。








百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱