书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康常识 > 消化系统微细结构(人体形态学课件)

消化系统微细结构(人体形态学课件)

分享人:萤火虫 来源:互联网 时间:2017-12-06 阅读:0




动画展示消化与吸收过程




























各部消化管管壁的微细结构基本相似,由内向外依次为黏膜黏膜下层肌层外膜。





1.黏膜  上皮、固有层黏膜肌层组成,是消化管进行消化、吸收的重要部位。

1)上皮:衬于消化管的内面,上皮的类型因其所在部位而异。口腔、咽、食管和肛门等处为复层扁平上皮,有耐摩擦和保护作用;胃、小肠和大肠为单层柱状上皮,以分泌、消化和吸收功能为主。

2)固有层:固有层主要为疏松结缔组织,含丰富的毛细血管和毛细淋巴管。胃肠固有层中还有大量的淋巴组织和腺体。

3)黏膜肌层:黏膜肌层是1-2层的平滑肌,其收缩可改变黏膜形状,增加黏膜与食物接触,有利于物质吸收、血液运行和腺体的分泌。

2.黏膜下层  为疏松结缔组织,除具有丰富的血管和淋巴管外,还有黏膜下神经丛,由多极神经元与无髓神经纤维构成,可调节黏膜肌的收缩和腺体的分泌。在食管、胃和小肠,黏膜下层和黏膜共同突入管腔,形成纵行或环行皱褶,称皱襞,它扩大了黏膜的表面积。

3.肌层  口腔、咽、食管上段和肛门处的肌层为骨骼肌,其余大部分为平滑肌。肌层可分为内环行肌和外纵行肌两层,其间有肌间神经丛,可调节肌层的运动。肌层的舒张可扩大管腔容量,收缩可引起消化管产生多种运动,促进消化。

        4.外膜  咽、食管和直肠的外膜由薄层结缔组织组成,称为纤维膜;胃、肠等部位外膜的结缔组织表面覆盖间皮,则称浆膜,其表面光滑,可减少消化管运动时的摩擦,并分泌浆液润滑管壁。















食管壁由黏膜、黏膜下层、肌层和外膜构成。黏膜湿润光滑,形成7-10条纵行皱襞,当食团通过时可舒张变平。黏膜上皮为未角化的复层扁平上皮,具有耐摩擦作用。肌层在食管上段为骨骼肌,下段为平滑肌,中段由骨骼肌和平滑肌混合组成。外膜为结缔组织膜,富含神经和血管。



黏膜下层中含有大量食管腺,属于黏液腺。










胃空虚时黏膜形成许多纵行皱襞,充盈时皱襞减少、变低。胃黏膜表面有许多小窝,称胃小凹。胃小凹的底部是胃腺的开口处。












上皮为单层柱状上皮,主要由表面粘液细胞构成。上皮细胞能分泌黏液、HCO3-,相邻上皮细胞游离面间还存在紧密连接,它们共同阻止胃酸的侵蚀。正常胃上皮没有像肠道中的杯状细胞,如果出现这种细胞,病理学称此现象为胃的肠上皮化生,可视为胃癌的前期表现。




固有层为结缔组织,有大量紧密排列的胃腺。根据结构和分布部位的不同,胃腺可分为贲门腺胃底腺幽门腺三种,它们的分泌物排入胃内构成胃液。




胃底腺分布于胃底与胃体部,胃底腺主要由壁细胞主细胞内分泌细胞颈黏液细胞组成壁细胞又称盐酸细胞,数量较少,细胞体积较大,主要功能是合成、分泌盐酸内因子。主细胞又称胃酶细胞,是胃底腺的主要细胞,多位于腺的体、底部,主要分泌胃蛋白酶原。颈黏液细胞数量少,位于胃腺的颈部,分泌黏液。
















红色、大而圆的细胞为壁细胞,柱状、嗜碱性的为主细胞。




主细胞可分泌胃蛋白酶原,粗面内质网丰富。









胃的肌层较厚,自内向外由斜行、环行和纵行三层平滑肌组成。环形肌在贲门和幽门部增厚,分别形成贲门括约肌幽门括约肌。幽门处的黏膜覆盖幽门括约肌,突入管腔形成环形皱襞,称幽门瓣,可控制食物进入十二指肠的速度,防止肠内容物逆流入胃。











小肠表面积的扩大方式:皱襞及绒毛。








皱襞的构成:黏膜、黏膜下层共同突起构成。




扫描电镜下的小肠绒毛。谁能说出小肠绒毛表面的诸多”小坑坑“是什么?可以留言告诉我。








扩大小肠表面积的结构之一:微绒毛。




扩大小肠表面积的结构主要有三种结构:皱襞、绒毛、微绒毛。











肠腺由肠上皮向固有层下陷而成,开口于相邻绒毛的根部。肠腺分泌物构成小肠液的主要成分。组成肠腺的细胞有柱状细胞、杯状细胞、潘氏细胞、未分化的细胞和内分泌细胞等。未分化的细胞数量最多,位于肠腺中部,可以分化产生柱状细胞或杯状细胞,潘氏细胞位于肠腺底部,细胞呈锥体形,胞质顶部充满粗大嗜酸性颗粒,内含溶菌酶等。内分泌细胞散在于肠腺细胞中间,有多种类型,可分泌多种激素。










三角:示粘膜下层;箭头:示皱襞;双箭头:示肠绒毛。





箭头:示皱襞表面的肠绒毛。




回肠黏膜下层密集的淋巴小结。











































































示胰岛




示胰岛与导管




胰岛是散在于腺泡之间的大小不等的内分泌细胞群,主要有A细胞、B细胞、D细胞和PP细胞等,此四种细胞普通染色并不容易区分

1A细胞占胰岛细胞总数的10-20%,细胞体积较大,多分布在胰岛周边部。A细胞分泌胰高血糖素。胰高血糖素是小分子多肽,它的作用是促进肝细胞内的糖原分解为葡萄糖,并抑制糖原合成,使血糖升高。

2B细胞数量最多,约占胰岛细胞总数的70%,主要分布于胰岛的中央部。B细胞分泌胰岛素。胰岛素的主要作用是:促进细胞摄取血液内的葡萄糖用作细胞代谢的能源,同时也促进肝细胞将葡萄糖合成糖原或转化为脂肪。故胰岛素的作用与胰高血糖素相反,可使血糖降低。若胰岛发生病变,B细胞退化,胰岛素分泌不足,可致血糖升高,并从尿中排出,即为糖尿病

3D细胞数量少,占胰岛细胞总数的5-10%。D细胞分散在AB细胞之间,分泌生长抑素,它以旁分泌方式作用于邻近的A细胞、B细胞或PP细胞,抑制这些细胞的分泌功能。

4PP细胞很少,分泌胰多肽,它对胃肠运动和胰液分泌及胆囊收缩均有抑制作用。




















肝表面大部分有浆膜覆盖,浆膜下为薄层结缔组织。结缔组织在肝门处深入至肝内,将肝实质分隔成100万个左右的肝小叶,相邻几个肝小叶之间为门管区。




人肝与猪肝光镜结构 




肝小叶是肝的基本结构和功能单位,呈多面棱柱状。每个肝小叶中央有一条中央静脉肝细胞以中央静脉为中心呈放射状排列,形成肝板。肝板在切面上呈索状,又称肝索








肝索之间的间隙称肝血窦,其窦壁由一层内皮细胞围成,内皮细胞与肝细胞间的狭窄间隙称窦周间隙,内有贮脂细胞,贮存体内大部分的维生素A。肝血窦内含有吞噬能力很强的肝巨噬细胞Kupffer细胞)。相邻的肝细胞细胞膜局部凹陷围成胆小管,肝细胞将产生的胆汁直接排入胆小管。




肝索之间的间隙称肝血窦,其窦壁由一层内皮细胞围成,内皮细胞与肝细胞间的狭窄间隙称窦周间隙,内有贮脂细胞,贮存体内大部分的维生素A。肝血窦内含有吞噬能力很强的肝巨噬细胞Kupffer细胞)。相邻的肝细胞细胞膜局部凹陷围成胆小管,肝细胞将产生的胆汁直接排入胆小管。






















门管区光镜结构(△示小叶间动脉;★示小叶间静脉;   →示小叶间胆管)




门管区光镜结构
















由于肝与下腔静脉相邻,所以去除肝脏才可看到三支粗短的肝静脉。




肝的血液供应丰富,入肝的血管有肝固有动脉和肝门静脉,肝固有动脉入肝后反复分支,称为小叶间动脉。肝门静脉入肝后多次分,成为小叶间静脉。小叶间动、静脉的终末支从肝小叶的表面汇入肝血窦,血经肝血窦汇入中央静脉。出肝的血管是3条肝静脉。










































百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱