书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康饮食 > 【健康】冬天多吃这几样,健康一整年!

【健康】冬天多吃这几样,健康一整年!

分享人:玉蝴蝶 来源:互联网 时间:2017-12-06 阅读:0


冬天,我们除了及时穿上厚厚的冬衣,进补养生也尤为重要!那么这个阶段,我们该如何进补呢?


多吃这几种食物


1、萝卜


俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,这个时节被霜冻过萝卜堪比小人参!不但能补充人体水分,帮助消化,对伤风感冒,咳嗽多痰等病症有改善作用。



萝卜的烹饪方法百变花样,不过还是喜欢拿萝卜和肉类搭配。这样不但去油解腻,萝卜吸收了肉香口感也更好了。



2、栗子


栗子所含的不饱和脂肪酸和多种维生素,对高血压、冠心病和动脉硬化等疾病,有很好的预防和治疗作用。老年人常吃栗子,能起到抗衰老、延年益寿的目的。



栗子的食用方法也很多,加水熬汤,煮粥吃都可以起到养胃健脾,补肾强筋的作用!但要注意不能吃太多,否则会消化不良!



3、山药

 

秋冬季节寒冷部和喉咙的伤害大,而山药含有大量的黏液蛋白,具有润滑滋润的作用,益肺止咳,很适合这个季节吃。



同时,山药还能改善人体消化功能,增强体质,改善皮肤的滋润感和色泽。对想减肥瘦身的朋友们来说言,它更是一种天然的纤体美食。



4、鸭肉


鸭肉的蛋白质含量高,且脂肪含量分布均匀,经常吃对于体质虚弱、容易水肿、食量小、大便干燥的人最为有益。



鸭肉含有大量的人体氨基酸,并且鸭肉越老营养更高,味道也更香浓,所以炖汤时要选老鸭哦~



饮食有规则


1、适量增加高蛋白物的摄入


冻手冻脚的季节,建议你多吃点红肉!红肉中富含蛋白质和血红素铁,在饮食中适量的摄入,抗寒能力就会增强。但要控制每天吃的肉量在2两以下。



2、吃饭前喝热汤或粥暖胃


较低的气温下,饭前喝上一碗热乎乎的汤或者粥,不但能暖肠胃,还能唤醒消化系统,促进食欲。同时,也为身体补充了水分。



3、多吃果蔬强体抗病


秋冬季节多吃火锅等高热量、重口味的食物,很容易出现大便干燥,肠胃不适等问题。果蔬中富含维生素和膳食纤维,对血管和肠胃有很好的保护作用。



推荐食谱


1、萝卜烧肉




洗净的白萝卜去皮切块,五花肉切成小丁。



起油锅,先放入五花肉炒成焦黄,倒入萝卜块翻炒,然后加入酱油,适量白糖,炒匀。



接着倒入适量开水,盖上锅盖焖炖15分钟。



大火收汁,出锅前撒上葱花即可完成~



2、土豆焖鸭



热锅倒油,加入鸭肉块翻炒,等到鸭肉变色,再加入适量的料酒,然后加入葱、姜、八角、桂皮,炒匀。接着加入老抽、生抽,让鸭肉充分上色入味。



锅中倒入没过鸭肉的清水,大火煮开后再转中小火焖10分钟。



时间到了就倒入土豆,加适量的盐和醋,继续焖煮。直到汤汁收干,就可以出锅了~



3、桂花山药



把山药去皮,切成条状,放到加了白醋的清水中浸泡。



锅中水烧开后,放入山药,中小火煮5分钟。熟透后捞起过一遍凉水,装入盘中。



最后淋上桂花酱就大功告成了!也可以是蜂蜜或者蓝莓酱,任何你喜欢的酱汁都可以。



责任编辑:既白



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱