书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 疾病防治 > 4种常用的消食药,您都知道吗?

4种常用的消食药,您都知道吗?

分享人:basc520 来源:互联网 时间:2017-12-06 阅读:0



营卫与气血 来自五味学苑 03:00

导读

消化不良,或许很多人都亲身经历过,那种感受,不是一个“难受”就能形容的。天气越是炎热,人们的饮食习惯也会有所变化,尤其是冷饮、凉菜等,更是备受人们的青睐,但往往在这个时候,消化不良更容易找上门,面对消化不良的困扰,该怎么办才好呢?有4味消食中药很有用,不妨来看看吧!山楂


山楂酸甜消化好,消食健胃有功劳。

行气散瘀治腹痛,化浊降脂功效高。

酸甜容易伤牙齿,胃酸过多慎用好。


本品为蔷薇科植物山里红或山楂的干燥成熟果实。秋季果实成熟时采收,切片,干燥。

【性味与归经】酸、甘,微温。归脾、胃、肝经。

【功能与主治】消食健胃,行气散瘀,化浊降脂。用于肉食积滞,胃脘胀满,泻痢腹痛,瘀血经闭,产后瘀阻,心腹刺痛,胸痹心痛,疝气疼痛,高脂血症。焦山楂消食导滞作用增强。用于肉食积滞,泻痢不爽。

【用法与用量】9~12g。

【贮藏】置通风干燥处,防蛀。


麦芽


麦芽行气又消食,健脾开胃消食积。

乳汁郁积乳胀痛,回乳消胀功效奇。

大剂麦芽能回乳,哺乳妇女不合适。


本品为禾本科植物大麦的成熟果实经发芽干燥的炮制加工品。将麦粒用水浸泡后,保持适宜温、湿度,待幼芽长至约5mm时,晒干或低温干燥。

【性味与归经】甘,平。归脾、胃经。

【功能与主治】行气消食,健脾开胃,回乳消胀。用于食积不消,脘腹胀痛,脾虚食少,乳汁郁积,乳房胀痛,妇女断乳,肝郁胁痛,肝胃气痛。生麦芽健脾和胃,疏肝行气。用于脾虚食少,乳汁郁积。炒麦芽行气消食回乳。用于食积不消,妇女断乳。焦麦芽消食化滞。用于食积不消,脘腹胀痛。

【用法与用量】10~15g;回乳炒用60g。

【贮藏】置通风干燥处,防蛀。


莱菔子


消食除胀消积滞,降气化痰平喘咳。

降压降脂能辅助,补虚方中不相合。


本品为十字花科植物萝卜的干燥成熟种子。夏季果实成熟时采割植株,晒干,搓出种子,除去杂质,再晒干。

【性味与归经】辛、甘,平。归肺、脾、胃经。

【功能与主治】消食除胀,降气化痰。用于饮食停滞,脘腹胀痛,大便秘结,积滞泻痢,痰壅喘咳。

【用法与用量】5~12g。

【贮藏】置通风干燥处,防蛀。


鸡内金


健胃消食治食积,涩精止遗较得力。

通淋化解肾结石,微炒研细更适宜。


本品为雉科动物家鸡的干燥沙囊内壁。杀鸡后,取出鸡肫,立即剥下内壁,洗净,干燥。

【性味与归经】甘,平。归脾、胃、小肠、膀胱经。

【功能与主治】健胃消食,涩精止遗,通淋化石。用于食积不消,呕吐泻痢,小儿疳积,遗尿,遗精,石淋涩痛,胆胀胁痛。

【用法与用量】3~10g。

【贮藏】置干燥处,防蛀。

五味中医 4种常用的消食药,您都知道吗? 小程序

本文选自《常见中药诗画精粹(2版)》(中国中医药出版社出版,周超凡,王崇焕主编),最终解释权归原作者所有

经典为基,临床为本

医路漫漫,初心不忘

坚持虽难,诸君为伴


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱