书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 胃、十二指肠溃疡急、慢性胃炎——常见病症忌口与食疗

胃、十二指肠溃疡急、慢性胃炎——常见病症忌口与食疗

分享人:公子襄 来源:互联网 时间:2017-12-07 阅读:0

胃、十二指肠溃疡是指胃或十二指肠的粘膜被胃液中的胃酸和胃蛋白酶所消化、腐蚀,形成创面、溃疡,这便是胃溃疡和十二指肠溃疡。由于胃溃疡和十二指肠溃疡的发病原因和症状基本相似,所以医学上将胃溃疡和十二指肠溃疡通称为溃疡病。

溃疡病是一种常见病,估计总发病率占人口的10〜20%,男女老少均可得病,男性较女性为多,二者之比约为3:1;十二指肠溃疡较胃溃疡为多见,二者之比约为1.5:1。

溃疡病的发生原因与高级神经活动的关系十分密切,如果大脑皮层受到某种有害的刺激,如忧愁、恐惧、愤怒、精神紧张、过度疲劳等,都会使大脑皮层的功能降低,而比较低级的神经中枢功能反而亢进,引起胃和十二指肠的功能异常,胃酸分泌增多,胃肌紧张性增强,胃蠕动增加,供应胃和十二指肠血液的血管痉挛等等,导致部分口粘膜或十二指肠粘膜被消化而形成溃疡病。

溃疡病的发作或复发,还有一些诱因,如饮食不节、饥饱无常、暴饮暴食等,另外一些药物如:阿斯匹林、保泰松、利血平、可的松等,都能使溃疡病复发或恶化。

溃疡病最常见的症状是疼痛,痛的部位在上腹部正中或略偏左侧。疼痛的特点与饮食有密切关系:胃溃疡的疼痛发生在进食后半小时至1小时半,疼痛持续1〜2小时,才逐渐消失;十二指肠溃疡的疼痛发生在食后2〜4小时,常常出现夜间痛和饥饿痛,即夜间入睡后被疼痛惊醒和一饿就痛,吃一点食物疼痛可以缓解。溃疡病还有一些症状如嗳气、吐酸水、常有饥饿感(嘈杂感〉、便秘等。病情严重时溃疡部位会出血,此时大便隐血试验呈阳性,甚至出现柏油样大便。

溃疡病在祖国医学中属于“胃脘痛”范畴。病因为长期的精神刺激、情志失调、饮食不节,以致肝胃不和、脾失健运、胃气郁滞而发病。

一、禁忌之物

1 、禁忌辛辣刺激食物辣椒、辣油、胡椒、咖喱、酸醋、酸菜、咖啡、浓茶、烟、酒、过甜的糖果、过咸的食物、香精等,会直接刺激溃疡,诱发疼痛。同时还会刺激胃粘膜,增加胃液的酸度,加重溃疡的发作。

2、忌坚硬、粗糙之物,花生、爪子、榧子、胡桃肉、油煎饼、炸猪排、炸鹌鹑、烤羊肉等食物,不仅会因其坚硬的外形摩擦溃疡面,加重疼痛;另一方面为了肖化这些不易消化的食物,胃黏膜势必会增加胃酸的分泌,这样又会加重溃疡的发作。

3、忌过冷过热食物,过热食物进入胃中,会使血管扩张,容易引发溃疡出血;过冷食物则会造成胃肌痉挛,血管收缩,加重疼痛和消化不良。因此各种冷饮、生拌冷菜、热汤、开水等,都应忌之。

4、忌胀气食物,豆类〈如大豆、蚕豆〉、白薯、芋邦等均属胀气食物,食后会造成胃肠扩张而加重疼痛。

5、忌食鲜汤,肉汤、鸡汤、虾汤等鲜味汤汁和甜羹会刺激胃酸分泌,加重胃粘膜的消化和损伤。

6、药物禁忌,许多药物对胃粘膜都有一定的刺激作用,尤其是消炎止痛类药物如阿斯匹林、保泰松、消炎痛等;利血平有明显的致溃作用;肾上腺皮质激素如可的松、强的松等亦有加重溃疡的副作用。

二、食养之品

溃疡病人的饮食原则是少食多餐,细嚼慢咽,食物的性质应易于消化,便于咀嚼,含渣较少,营养丰富。进餐时要保持心情舒畅愉快。对溃疡病比较有利的食物有:

1、牛奶,牛奶能中和胃酸,在溃疡出血期,牛奶还能起到止血作用,可早晚各服1杯温热牛奶。

2、卷心菜,卷心菜又名包心菜、包菜、甘蓝,含有多量的维生素U,其治疗效果比人工合成的维生素U好,新鲜卷心菜汁对胃及十二指肠溃疡有止痛及促进愈合作用,其中越近菜心部分则治疗效果越好。新鲜卷心菜捣烂绞汁,每次取汁半斤左右,略加温,于饭前饮服,一日2次,连续10天为一疗程。本法对早期溃疡病疼痛效果较好。此外,可作为菜肴经常食用。

3、土豆,土豆又名马铃薯、洋芋,含有大量的淀粉,可以中和胃酸,此外还含有一种少量的龙葵素,能缓解胃肌痉挛,减少胃液分泌,从而减轻溃疡病(但必须注意,过量的龙葵素则对人体有害,食后会出现恶心、呕吐等中毒现象。而土豆经阳光曝晒后龙葵素会增加,在发芽、皮色变绿、变紫的情况下,龙葵素亦增多,不能食用〉。取未发芽的新鲜土豆,洗净切碎后,加少量幵水捣烂,用纱布包裹绞汁,早晚各服1杯,连续食用1个月。此外,尚可作为菜肴经常食用。

4、猪肚,食用猪肚是取其“以脏养脏”的传统食养法。取猪肚1个,内放切片的生姜250克,缝好,隔水蒸3小时后,取出生姜,食猪肚和汤。本法主要针对寒性胃痛。

此外,面包、蜂蜜、花生油等,都是溃疡病人的适宜之物,可经常食用。

5、药补,由于溃疡病人消化吸收功能较差,大多体质较弱,故可服用人参蜂皇浆或猴头菇太阳神早晚各1支,既有治疗效果,又有增强体质的作用。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱