书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 疾病防治 > 【三皮讲穴】手太阴肺经——云门穴

【三皮讲穴】手太阴肺经——云门穴

分享人:流星 来源:互联网 时间:2017-12-19 阅读:0

手太阴肺十一穴,

中府云门天府列;

侠白尺泽孔最存,

列缺经渠太渊涉;

鱼际拇指白肉际,

抵指少商如韭叶。

【手太阴肺经】


    02. 云门穴    


    定 位    

将手插在腰上,在锁骨与肩关节处会形成一个三角窝,这个地方有一个凹陷即云门穴。


  三皮解穴 

,云门穴是我认为气血的第一个关卡,我们的气血流注,就是从肺而出,都要从手太阴而出最后回到我们的足厥阴肝经,通过期门穴而收回来。云门穴是把气血打开放出去的一扇门,期门穴是把气要收回来关住的一道门,都是门,所以我们的穴位这些名字很有意思的。


,是很高的意思,我经常讲的一句话,“地气上升则为云,天气下降则为雨”,所以中府穴聚集了很多来自中焦脾胃(脾胃属土),就是来自地上的气血,当它往上面升的时候,升到最高端的时候,这个地方地气上升为云,在这里积累了大量的来自中府的精气。


我们要把经络看作是一条河流,看成是一些蒸汽在这个地方聚集,然后聚集了大量的气血以外,它要打开一扇门把它放出去,那么我们的云门穴就是全身气血出去的一扇门。


 如何按揉云门穴 

将食指放置在三角窝即云门穴的地方,将食指、中指、无名指三指并拢可同时按揉到云门穴和中府穴。


  云门穴的功效 

1)近端功效:

a. 锁骨疼痛(不是很常见),就觉得这根骨头不舒服、有勒着的感觉,通过按摩云门穴以后有很好的功效;

b.与中府一样,云门可以治疗这个肩关节的疼痛,肩关节内侧的疼痛。


2)远端功效:

云门穴和期门穴遥相呼应,我们叫做如环无端。

两扇门,一扇门主开,一扇门主人身气血的关,期门穴属于肝经,而肝和肺之间又是木和金之间的关系。之前讲过,肝火可以侮肺,因为金克木,而木反过来可以侮肺,所以说这个云门穴有个特殊的功效——当人生气以后发生的咳嗽,通过按摩云门穴有很好的效果。


同样中府可以治咳嗽,云门也可以治咳嗽,因为它们是肺经上的穴,肺经本来就主咳嗽,肺经上11个穴都可以治咳嗽,但是中府治的咳嗽偏于(因为要接受脾经来的)比如说,胃肠型感冒、小孩子的大部分咳嗽,因为有积食,小孩子大部分的咳嗽,通过中府穴有很好的效果,但是成年人的咳嗽,特别是在晚上加重的咳嗽,生气以后情绪波动比较大的咳嗽,我们叫肝肺失调的这种咳嗽,就是要按云门穴,不是所有的咳嗽按哪个穴就行的。


咳嗽之间是有区别的,由消化功能不好引起的咳嗽,就按中府穴;如果是因情绪波动而引起的咳嗽,一生气就要咳,电视剧里常见老者跟子女生气时咳嗽,一口老痰呛着就倒地不起的情景,这时候如何用手法拨开这个痰气,之前已经讲过(拨天突穴),还有一个就是云门穴,这是它的远端治疗功效。


3)本经的治疗功效:

那么它当然对咳嗽,胸痛,胸闷,气紧有一定的治疗作用。


4)特殊功效:

中医的神奇之处是运用中医思维(关键在于培养中医思维)。云门是我们在上面的一扇门,在下面的一扇门即魄门——肛门,肛门是属大肠所主,而云门是肺经上的穴,是肺所主,肺和大肠相表里,这又是两扇门之间的关系。刚刚讲了云门和京门的关系,现在是云门和魄门的关系。


所以云门穴可以治疗很多肛门上的疾病:腹泻、脱肛、痔疮、瘙痒、肛门瘙痒上的疾病等,中医讲是有风,风都从门窗而入,我们有些穴位叫窗,比如膺窗穴、天窗穴等,而我们常说打开天窗说亮话,其实我们身体里面有个穴,叫天窗穴。(后续再讲)


2017.10.11


(由课件整理小组根据三皮老师视频讲课节选)




惟一芥子

公益传播中医知识

长按扫码加入学习群

讲课预告:

12月19日(周二)晚上八点,三皮老师在惟一芥子学习群讲足阳明胃经经穴在生活中的应用。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱