书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康饮食 > 上床萝卜下床姜,不劳医生开处方

上床萝卜下床姜,不劳医生开处方

分享人:猪小戒 来源:互联网 时间:2017-12-19 阅读:0


  “上床萝卜下床姜,不劳医生开药方”是我国民间的一句谚语,它说的是晚饭时吃点萝卜而白天吃点姜,这样对健康大有益处,人就不容易生病了。但为什么会有“上床萝卜下床姜”这样的进食顺序呢?具体来说,老人在冬季该如何食用萝卜和姜呢?下面,我们来听听专家的意见。

  白天吃生姜助阳气

  广州中医药大学第一附属医院治未病中心副主任中医师张慧贤表示,中医认为,生姜味辛辣、性温,具有解表散寒、温中止呕、温肺止咳的作用。人在清晨之时,胃中之气有待升发,因生姜含挥发油,可加速血液循环;同时,生姜含有的姜辣素具有刺激胃液分泌、兴奋肠道、促使消化的功能。老人在起床后适量吃点姜,可以起到健脾温胃、鼓舞阳气的作用。

  而在夜间之时,人体内呈“阳气收敛、阴气外盛”的特点,此时吃姜会有违人的生理规律,容易造成失眠。所以,民间也有“早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜”的说法。

  一般来讲,老人在冬季可以用鲜姜3片与适量红糖煮水,趁热喝可治风寒感冒、头痛鼻塞。另外,广东地区常见的猪脚姜,也能起到温中健脾、补气补血的功效。

  睡前吃萝卜助消化

  相反,萝卜性凉、味辛甘,能消积滞、化痰热、下气宽中,治食积胀满、痰嗽失音等,适合老人在睡前服用,以助消化,减少“胃不和,则卧不安”的情况发生。

  研究发现,萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。常吃萝卜,还可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。在冬季,老人不妨用萝卜、玉米、排骨一起煲汤,可有助消食、润燥、健脾胃,起到平补的作用。

  (指导专家:广州中医药大学第一附属医院治未病中心副主任中医师 张慧贤 记者 陈晓琨 通讯员 锁卓琪)


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱