书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 疾病防治 > 【纯干货】愛中医群课堂笔记第175期 --“嗜睡症”

【纯干货】愛中医群课堂笔记第175期 --“嗜睡症”

分享人:白杨 来源:互联网 时间:2017-12-19 阅读:0


有的人站着就睡着了,有的人开着车也能睡着?更严重的是不经意间随时都能睡着,特别耽误事;到底这是一种什么疾病呢?1600年前古经方已经有了答案!想了解其中的缘由,敬请收听“爱中医群”,看千年古经方是如何解读

“嗜睡症”

点击音频



课程要领

嗜睡症

1、胃热阳虚

表现:胃部痞硬、嘴干、夜晚睡眠容易惊醒、白天困、多日才大便一次、怕冷、出汗。

方法:《伤寒论》之附子泻心汤:大黄12克,黄连6克,黄芩6克,制附子10克。一付熬出两次的量,一天吃两次。

熬制方法:提前把制附子入锅熬一个半小时,倒出熬附子的汤,然后把大黄,黄连和黄芩放入锅中熬,不超过5分钟,然后取出来,和制附子的汤合在一起饮用

2、湿浊偏重

表现:一般肥胖、胸闷、饭量小,身体困重、嗜睡,舌淡,舌苔白腻。

方法:应健脾祛湿:苍术10克,茯苓10克,白术10 克,山药30 克,熬水冲服香砂养胃丸。 一付熬出一次的量,一天吃两次。

3、气血亏虚

表现:一般体质瘦弱、大病之后或者生育之后、饭量小、面色无华,气短无力,舌淡,苔白,脉细弱。

方法: 理中汤加减:红参10克,白术10克,炙甘草10克,干姜10克,茯苓15克, 焦三仙各10克,黄芪30 克,当归15克, 这是一付的量,一付熬出两袋,早晚各一袋。理中汤可以用理中丸代替。

4、脾肾阳虚

表现:神疲倦怠,饭量小,畏寒肢冷,时时欲睡,舌淡或胖,苔白,脉弱。

方法:附子理中丸加减:山药30克,山萸肉30克,党参10克,枸杞子10克,炙甘草10 克,熬水冲服附子理中丸和金匮肾气丸振阳气。  一天吃两次。

警告:本方剂仅供中医爱好者学习探讨;如果私用此方剂,详情请咨询当地的中医师!


课后福利

甲减

表现:浑身无力、头晕耳鸣、行动迟缓、怕冷皮肤干燥、手脚厥冷、舌苔薄白、脉沉细弦。

分析:阴阳不足,气血俱虚。

方法:补气血、调阴阳:黄芪15 克,人参10克,肉桂10克,当归10克,川芎10克,生地10克,白芍10克,白术12克,茯苓15克, 炙甘草10克,半夏15 克,麦冬15克,生姜10克,大枣5枚 ,肉苁蓉20克,制附子10克,这是一付的量,一付熬出两袋,早晚各一袋。

由于其中含有制附子,制附子需提前熬50分钟,然后放入其他中药一起熬。

警告:本方剂仅供中医爱好者学习探讨;如果私用此方剂,详情请咨询当地的中医师!


结  语

化石鱼

曾经浮沉戏水波,

无忧海水何其多。

此生若知有尽时,

一语相知应早说。




百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱