书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 养生保健 > 喝中药的最佳时间出来了,这样才能发挥最佳疗效!

喝中药的最佳时间出来了,这样才能发挥最佳疗效!

分享人:002010208 来源:互联网 时间:2018-04-13 阅读:0


服用中药能否起效,除了处方是否对症,还得讲究服药的方法和时间。 


因为在不同的时间服药,药物疗效差异很大,所以合理选择服药时间,才能发挥中药的最佳疗效。


滋补药品:清晨服


滋补肾阳的药物,在清晨空腹、早餐前服用,以利于滋补药物的充分吸收。催吐药、利水渗湿药、治疗四肢血脉病的药物都适合在清晨空腹服用,效果最好。


升阳药:午前服


“午前为阳之分,当发汗。”上午宜服益气升阳药、发汗解表透邪药。


比如补中益气汤等益气升阳方,午前服用,能够使阳气生发,效果最好


泻下药:午后用


下午或入夜宜服用泻下药(如大承气汤)。


有润肠通便等效果,或者能攻积、逐水,引起腹泻的泻下药,最好在午后服用,可以提高效果,减少毒副反应。


驱虫药:隔夜服


驱虫药如乌梅丸一般睡前服1次,第二天早晨空腹再服1次,以利于药物的充分吸收,便于将虫体杀死排出体外。


病位在下的疾病:宜饭前服用


治疗病位在下(肠道、肝肾虚损或腰以下)的疾病,宜饭前服用(一般在饭前30~60分钟),以使药性下达。


因为在空腹状态下,药液能直接与消化道黏膜接触,较快地通过胃进入肠道,从而较多地被吸收而发挥作用,不致受胃内食物稀释而影响药效。


病位在上的疾病:宜饭后服用


治疗病位在上(如心肺胸膈、胃脘以上)的疾病,宜饭后服用(一般在饭后15~30分钟),可使药性上行。


健胃药及对胃肠道有刺激的药物(如甘露消毒丹等),宜饭后服用,这样可减少药物对胃肠黏膜的损害;毒性较大的药物,也宜在饭后服用,以避免毒性药物吸收太快而发生不良反应。


脾胃病的药:宜餐间服

治疗脾胃病的药宜餐间服,即在两餐之间服药,避免食物对药物的影响。


服药次数:每天口服2次


一般来说,中药汤剂通常每天口服2次,上午9~10点钟,下午3~4点钟,此时服用吸收较好


注意哦,服用中药时,要听从医师的医嘱,不要随意更改用法和次数。



下面这些文章,对您也很有用:


少吃一口,多活一天!肿瘤专家说:身体里的“毒”多是吃出来的!


同样患高血压,70岁后人生差距却如此大:一个走进来,一个轮椅推进来!


癌症最偏爱这10个字!千万别再“喂养”你的癌细胞!


这才是最养生的一天,只需记住“1”数到“10”就够了,大道至简!


觉得不错,请分享和点赞哟↓↓


参考文献:

①2017-04-13 中国青年网 《中药服用时间有讲究 如何正确储存?》

2015年12月14日 《服中药选对时间点 》 (河南省中医院肝胆脾胃病科主任医师 党中勤 )

http://www.jksb.com.cn/newspaper/Html/2015-12-14/36848.html

版权声明:欢迎分享!未经授权,禁止转载。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱