书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 养生保健 > 腰椎间盘突出为什么会伴随腿痛呢?

腰椎间盘突出为什么会伴随腿痛呢?

分享人:棕熊 来源:互联网 时间:2018-04-13 阅读:0

首先,什么叫腰椎间盘突出?

简单理解:腰椎间盘突出是指椎间盘内容物超出正常范围,即外侧纤维环破裂,髓核突出。像下图粉红色区域的纤维环外层破裂,绿色区域的髓核向外突出挤压

腰椎间盘突出为什么会伴随腿痛呢?

由于腰椎后方中央与两侧均有腰椎神经,如果突出部位对神经造成压迫(如上图中绿色区域的髓核,挤压到黄色区域的神经),那么就很有可能出现一些神经压迫症状。

那么,为什么会出现腿痛?

其实,每根腰椎神经都负责着下肢不同位置的感知度与肌力

腰椎间盘突出为什么会伴随腿痛呢?当神经受到压迫,下肢有时候会因为感知受到影响而疼痛、发麻、发木;也会因为肌力受到影响而出现无力、肌肉萎缩的症状。

这也是为什么腰突会出现伴随腿痛的原因。

例如常常听说过的“坐骨神经疼痛” = 由L4-S3 神经组成的。当腰突压迫该处神经,往往会表现出腿痛,腿麻症状。

比如:L4神经压迫会导致:

  • 大腿、膝关节、脚部绿色区域疼痛、发麻、发木

  • 踝关节与脚部无力、肌肉萎缩、紧绷

比如:L5神经压迫会导致:

  • 腿外侧、脚上方紫色区域疼痛、发麻、发木

  • 脚部,包括大母脚趾无力、肌肉萎缩、紧绷

最后,如何缓解下肢腿痛?

运动会分为三块:神经伸展,肌肉拉伸,以及肌肉强化。

先说神经伸展运动,它可有效减轻神经的异常敏感,能够比较快速的缓解腿痛腿麻

比如屈体神经拉伸运动,可以让神经适应正常的拉伸收缩,缓解下肢症状。

腰椎间盘突出为什么会伴随腿痛呢?

动作要点:

  • 端坐椅子上,双手置于背后。

  • 尽量向前低头弯腰,伸直有症状的那条腿。

  • 保持大腿和小腿伸直不动,以脚踝为支点上下摆动脚踝。

  • 重复10次,回到起始位置。

注意:

  • 这个动作只需要做有症状的下肢,而且每次拉伸不可超过10次。

  • 因为神经已经受到压迫,所以做这个动作的时候要更加注意身体的反应,不可过度刺激。

  • 如果有发麻、剧烈疼痛的症状出现就说明需要减轻这个动作的难度。例如减轻脚踝的摆动幅度。

至于其他的运动,之前都有在腰突讲座里面讲过。大家可以去讲座里面看。这里就不一一解释了。

更多腰突康复知识,请关注我的个人头条号。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱