书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 养生保健 > 降压药忘了吃,你该怎么办?

降压药忘了吃,你该怎么办?

分享人:七七 来源:互联网 时间:2018-04-13 阅读:0

高血压患者需按时服药,以确保血压的稳定,否则可能会出现严重的后果。随着当今的生活节奏日趋紧张,社会老龄化的情况日趋严重,上班族可能因为工作的繁忙节奏而忘记服药,老年则可能因为忘性太大而错过服药,当错过了服药或者忘记服药,高血压患者们到底该如何处理呢?

1. 出现症状需要马上服药

血压常见的症状有注意力不集中、记忆力减退、头晕、头痛、心悸、胸闷、肢体麻木、乏力等。头晕和头痛是高血压最常见的症状,大部分患者表现为持续性的沉闷感或不适感。高血压还会触发肢体麻木的症状,导致手指、足趾麻木或皮肤,出现如蚊行感、项背肌肉紧张、酸痛,少数高血压患者常感手指不灵活。

一旦发生以上的情况,就需要马上进行服药。作为一种常见的慢性病,高血压需要坚持治疗,中断服药可能出现反跳现象,触发一系列比较危险的并发症,所以一定要按时服药。

2,分清降压药种类

总体来说,降压药的分为长效和短效两种,两种不同情况下需要采用不同的处理方式:

长效降压药在服药后的48小时甚至72小时内,还能在血液中保持一定的浓度,在连续两三天不服药的情况下,也不会出现血压飙升的情况。所以如果使用长效降压药,漏服之后无需特意加服。如果漏服时间超过72小时,且血压波动较大,则应加服一次短效降压药,之后按正常周期服药。

一般来说,处方上或药盒上注明“缓释”或“控释”的降压药都是长效制剂,比如常见的拜新同(硝苯地平控释片),波依定(非洛地平缓释片),佩尔(盐酸尼卡地平缓释胶囊)等等。

长效降压药的缺点是起效比较慢,它并不适用于突发高血压的急救。短效的降压药才是急救药,像尼群地平、心痛定、倍他乐克、卡托普利等等这类药,服用后半小时到一小时即起效,能迅速降低血压。

漏服短效降压药容易造成血压的快速升高,在白天如果漏服时间大于两次用药间隔的一半,须立即补服,并适当推迟下次服药的时间。夜间人体血压也趋于平稳,漏服后则不一定要补服,除非血压有大波动。

有些患者因漏服降压药后担心血压飙高,在下次服药时加量把两次的剂量合并在一起一次服用。这样做有可能导致血压骤降,诱发脑梗塞。服用血压药要适量,最关键的还是要能够按时吃药。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱